您所在位置: 首页 »综合»正文

小区电梯年检合格率低于70%引发住户担心:还能用吗?

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-12

多个小区电梯一次年检合格率低于70%引发住户担心

年检不合格 电梯还能用吗

核心提示 近日,福建省质量技术监督局发布2016年5-6月电梯一次年检结果报告,报告公布各地一次性年检合格率低于70%的物业服务企业和维保单位名单,泉州47家物业公司、13家电梯公司上榜,其中多达24个物业公司所服务小区和单位公司的电梯一次年检合格率为0。

年检不合格,让人一下就联想到电梯的安全问题。今年丰泽区“两会”期间,区政协委员彭耕耘就提交了一份关于加强小区电梯安全维护的建议,质监部门于日前针对这份建议进行了专项答复。那么,不合格的小区电梯还能让人放心乘坐吗?泉州市质监部门相关负责人表示,发布电梯年检合格率的目的是让小区业主与社会进行监督,进一步加强业主与物业履行管理职责。电梯一次年检不合格,质监部门将提出整改意见,经过整改后检验合格的,则为复检合格,不影响电梯的正常使用。□泉州网记者 苏勇 文/图

 

多个小区电梯一次年检合格率低于70%引发住户担心

规范的电梯维保等各项公示

解读 电梯年检不合格 不代表不能使用

泉州市特种设备检验专业人士介绍,按照规定,每部电梯每年要进行一次年检,省质监局这次公布的是今年5月至6月进行一次年检的电梯合格率,属于首次在全省范围进行公示结果报告,今后将定期发布。一次年检合格即为第一次检验就通过年检,若未通过,质监部门将提出整改意见,经过整改后检验合格的,则为复检合格。

泉州特种设备检验科科长杨伟忠解释,电梯具有特殊性,和很多物品分等级制检验不同,电梯的检验只有两种结果,合格与不合格。电梯检验规定严格,分为9大项100多个小项,只要1个小项目不合格,这部电梯就不合格。此外,检验的项目大致区分为硬件和软件。硬件为电梯本身的零件、设施等,软件则主要体现在管理上,如维保单位的管理制度、维保单位和维保人员的资质等。

“电梯年检不合格,不是说电梯不能坐了,”杨伟忠说,希望市民不要太紧张,公示年检不合格名单,目的是要督促整改,让电梯运行更加安全舒适。电梯都有多层保护,一旦某个部位出故障时,还有其他保护措施能维持电梯安全运行,不至于发生极端事故。如果电梯被查出存在重要安全问题,部门将公示要求立即停止使用,“总体来看,目前全市电梯的安全系数都是有保障的。”

来 源:泉州网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com