您所在位置: 首页 »泉州房产»正文

楼市进入“金九银十” “房补”政策助力 有望刺激成交

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-26

泉州市区张女士最近买下东海湾一套140多平方米的房子。据介绍,她购买该房子主要用于改善居住条件,之前观望已久,这次之所以下决心出手,是因为丰泽区9月1日起推出了补贴政策:个人(家庭)购买超过144平方米以上首套房、首改房(不包括别墅及二手房)的,可享受购房总金额1.5%的财政补贴政策。张女士仔细算了一下,在补贴政策实施期间购房,比之前要省2万多元,加上楼盘的优惠折扣,让她最终下定了决心。

 

“房补”政策有望刺激楼市成交 (资料图片 )

事实上,最近像张女士这样受到政策利好推动而买房的消费者不在少数。今年以来,为了化解房地产去库存压力,晋江市、鲤城区、泉港区、石狮市、惠安县、丰泽区、台商投资区相继出台购房财政补贴政策。这些政策的陆续落地,从整体上对楼市成交和购房者信心产生了积极影响。

业内人士普遍认为,补贴政策对购房者来说是一大利好,有利于去库存的深入实施,在“金九银十”期间刺激新一波成交的可能性很大,值得期待。

对释放需求作用积极 契合去库存主旋律

张向前 华侨大学工商管理学院教授

梳理各县市区出台的这些房补政策,大致可以分为定额与按比例两大类,而这其中按比例进行补贴的区域又居多,像鲤城、丰泽、晋江以及石狮等都是按比例进行补贴。此外,这些房补政策又都体现一定的时效性,就是都有时间限制,这在一定程度上可以真正起到政策的刺激作用,推动促进刚需型购房者以及改善型购房者及时出手,契合楼市去库存的主旋律。

这些楼市利好政策的出台,较直接的刺激作用是促进各项目成交上扬,而从政策内容分析,在提振市场人气和市场引导方面都大有裨益。尤其是晋江出台的按学位进行补贴的政策,更在一定程度上从房地产行业角度体现了政府对人才的重视,而其他多个区域出台的购房就近就学的政策,也体现政府对教育的重视。

在这些楼市利好政策出台,受到购房者和业界的热烈响应之时,也有一些业内人士提出这些利好会否提前透支市场需求。从经济学角度分析,刺激性政策的出台对于市场需求短期内会有一定影响,但从长远来看影响非常有限。伴随城镇化进程的加快,未来居民在住房方面的刚性需求将进一步增多。

9月21日下午进行的洛江土拍,吸引众多开发商参加,刷新了该板块的地价纪录。泉州楼市受到众多房企追捧,一方面是受到近期厦门楼市火热的影响,另一方面则体现为房企对泉州楼市未来发展信心的提前布局。相关统计数据显示,像三亚以及厦门等楼市火热的城市,本地客群占比约为四成,更多的是吸引异地客户进行旅游购房或者投资购房。所以,伴随泉州城市知名度的提升以及城镇化进程的推进和加快,未来的泉州楼市势必更趋繁荣。 (记者 郭荣鑫)

为楼市锦上添花 提升购房者信心

黄平 鼎盛大观总经理

今年泉州各片区、县市区都相继推出房补政策,虽然优惠的幅度和支持内容不一,但总的来说都表明了政府对房地产发展的积极态度,对房地产市场的回暖起了较大的促进作用。

我个人认为,政府出台房补政策,不仅可以让购房者节省购买成本,更重要的意义还在于给市场积极的信号,增强购房者的信心。在泉州,鲤城区算是较早推出房补政策的,今年上半年鲤城区的销售景气明显高于其他片区,但这应该是各方面合力的作用。客观地说,对市场和项目来讲,政府的房补政策更多是起到锦上添花的作用,不会改变其市场基本面。

比如房补政策出台后,对上半年鲤城区销售情况有明显的促进作用,不少楼盘的销售都不错,如鼎盛大观项目也时常上泉州销冠榜,但有的项目由于自身原因,销售仍然不是太理想。再比如说房补政策的出台,让有购买意愿的买房者提前买房了,但不想买房的仍然无动于衷。因此,房补政策并不是可以改变基本面的速效剂,更多是可以促进购买意愿的催化剂。

最近泉州房地产市场热度不错,有的人鼓吹泉州接下来可能会有厦门一般的涨幅,但我认为应该理性看待。泉州地产市场一直是个外力型的市场,跟着市场起伏,但也是比较稳定的市场,我个人判断即使有房补政策、新地价等刺激,泉州的房价也不会出现像一线城市那么大的涨幅。

(记者 唐晓霞)

丰泽“房补”效果未尽显 期待相关执行细则

梁军毅 东海开发副总经理

这几天泉州楼市最大的新闻莫过于洛江土拍,7597元/㎡的楼面价让市场在惊愕中欢腾,不过无论后市怎么走,可以肯定的一点是,购房者的信心指数在不断回升。

这样的回升其实早在年初就埋下伏笔。3月份以来,泉州楼市成交便呈现稳步回升的态势,七八月更是成交量井喷,整个上半年泉州楼市同比增长近70%,而今年以来各片区先后出台“剑指去库存”的“房补”政策,对楼市的这一走势着实助力不少,尤其是晋江、鲤城等“先发区域”,应该说成效是立竿见影的。

丰泽区的补贴政策“千呼万唤始出来”,终于在9月1日正式施行。从目前施行了20来天的效果看,实际效果并未有多大显现,一方面政策出台时间较短,而购房者选房、决策需要时间,政策还需发酵;另一方面,政策的出台相对有些滞后,很多有置业需求的购房者已经在上半年出手;还有一点就是,丰泽区的政策中强调的是家庭或个人的首套房、首改房,但并未明确界定首改房的标准和范围,补贴的执行细则也还未出台。所以目前的实际操作就是,只有纯粹的首套房购买者才能递交相关申领材料领取补贴,而占比不小的首改房依然“无章可依”。

参照已执行过房补政策的区域,一般效果会体现在后半段,尤其是最后一个月,会有很多人抢“房补”的末班车。因此,业界普遍认为丰泽区的补贴效果会在11月、12月有更为明显的体现。不过,其中还会有一些偶发性因素,像大盘的集中放量以及洛江地价的再创新高,就有望带动成交高峰的提前到来。

9月底10月初,保利、碧桂园等标杆项目将集中入市,再加上东海湾、星光耀等项目的新品加推,这些都将在“房补”政策的助力下有一个较高的成交转化率,现在比较急迫的就是政府应该尽早出台相关执行细则,让政策更有实效。

(记者 黄榕凯 实习生 王珏)

晋江刺激效应明显 市场预期提升

李俾建 福建百信房地产开发有限公司营销总监

今年以来,晋江出台的购买商品住房财政补贴、人才购房补贴等优惠政策,对拉动购房需求、提升整体销售有明显的作用,尤其住宅销售增长最大,政策刺激效应明显。

首先,在晋江整体楼市面临高库存压力的情况下,从今年1月1日开始,购房补贴政策的出台令市场的观望氛围逐渐得到缓解,3月份以来,住宅需求开始释放,成交量不断攀升。尤其是一些刚性需求的客户,在第一阶段的补贴即将结束之时,纷纷出手成交,出现了短期井喷的情况,在以去库存为主题的市场形势下,补贴政策加上公积金等利好政策使购房成本不断降低,购房者的积极性提升,刺激了成交。人才补贴政策也使一部分刚毕业不久、手上有部分积蓄的高材生提前置业,增加了市场的购房群体。

其次,政策的支持是增强楼市信心的保障,几番政策红利陆续颁布,趁着这股春风,不少开发商一方面及时调整策略,推出新式户型,丰富产品品类;另一方面更理性定价,以促销模式带动去化速度,减轻库存压力。尤其是晋北一线、滨江商务区一带,由于距离泉州仅一桥之隔,但价格却远远低于市区,并且可享受财政补贴,吸引了很多市区的刚需购房者和部分县市区想进城的置业者。从半年报的成交对比数据可以明显看出,今年的成交同比去年出现了较大幅度的增长。

而从目前的情况来看,万科进入晋江、洛江土拍创新高等事件都令市场预期不断提升,在9月30日补贴到期之前,相信晋江楼市还将走出一波行情,三季度楼市成交持续活跃。当然,对购房者来说,可趁着价格优惠、利率下调、购房有补贴的好时机,根据自身需求实现置业。 (记者 黄嘉琳)

来 源:泉州网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com