您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

“自取硬币”风刮到泉州 称要“测试人性”引发争议

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-08-03

“自取硬币”风刮到泉州,套路相似引发热议

500硬币4小时 就能测出人性?

“爱心传递,如您急需用钱,免费自取”……近日,全国多个城市街头出现“免费硬币自取”风,昨天也刮到泉州街头来,多数市民还不知情的时候,仅4个多小时“免费硬币”就撤走了。发起方表示,此举的出发点是帮助有需要的人,同时也测试市民的素质。■记者 陈小芬 吴嘉晓 实习生 蔡雅欣

昨天下午5点半左右,记者来到市民所说的“自取硬币”摆放点——泉州客运中心站附近德克士对面道路和客运中心站南门公交站点,均未看到“自取硬币”。周边群众也表示不清楚。

附近便利店店主告诉记者,昨天上午10点多,两个小伙子在她店前路边放了一小盒硬币,上面还立了块纸牌。摆完两人还坐旁边观察一段时间。到下午硬币盒子就不见了。

“早上我们还在讨论其他城市出现的‘硬币自取’,想不到这风吹到泉州来。”市民江小姐告诉记者,昨天早上她经过德克士时,见到“硬币自取”盒子。上面还有块纸牌,写着“爱心传递,如您急需用钱,免费自取,每人最多4元”。她觉得稀奇,拍了照就离开了。昨天下午2点左右“自取硬币”已经不见了,询问附近的人得知是被发起人撤走。

 

 

昨天出现在泉州的“自取硬币” (网图)

记者调查

风靡多地套路相似

据悉,“自取硬币”最近几天已经风靡全国多地,且套路相似。即放置一个装有硬币的盒子或箱子,旁边写有“爱心传递、免费自取”等字样。发起人回应此事的说辞也类似,都打着“公益”,“测试人性”的招牌。

在泉州放置“自取硬币”的黄先生告诉记者,市区的几处摆放点是他们公司设置的,缘于看到网上流传的“免费硬币”热点。

“一来帮助有需要的人,二来也测试下市民的素质。”黄先生说,取硬币的人有的拿4个、有的拿2个;有人用纸币换硬币;也有人留下硬币。

黄先生介绍,昨天上午10点多,他们带着500个1元硬币出来,下午2点多撤走,只被领走几十个。不过“自取硬币”因为有不可控因素,他们不会继续下去。

各方声音

别用营销绑架公益

面对“自取硬币”行为,网友看法不一。网友“行走中的吃客”就表示,人性不是用来测试的,也别用测试结果来做结论,真的善良都是美好的。

市民张先生则称,不太理解这种行为,如果真要做善事,应该把爱心给予更有需要的人,比如孤寡老人、残疾人,而不是弄噱头。市民黄先生也认为,这更像一种披着公益外衣的营销行为,“把公益和营销捆绑在一起,对两者都是一种伤害”。

专家观点

策划单位到底想干什么?

华侨大学通识教育学院副教授肖北婴说,这几天他也注意到“自取硬币”风靡多地。对于这种行为,他感到很奇怪,质疑发起方的目的。

肖北婴表示,人的素质不是通过一两件事就能完全反映出来的,取或放一个硬币,都不足以检测人的道德素质。此外,想做公益就大方做,他更欣赏泉州这些年那么多默默免费奉茶和做公益活动的人,大家很低调但做的都是实实在在的事。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com