您所在位置: 首页 »重大新闻»正文

中国严打制售假劣新冠治疗药品行为 武汉提供病毒抗体检测服务

http://www.qzce.com【泉州经济网】2023-01-18

新冠病毒感染“乙类乙管”实施以来,中国官方持续推动新冠病毒治疗药物研发上市,并严厉打击制售假劣新冠病毒感染治疗药品违法犯罪行为;地方进一步优化新冠感染医保报销政策,提供新冠病毒抗体检测,满足民众就医用药需求,保障用药质量安全。

一新冠重症治疗药物获批 官方严厉打击制售假劣药品违法犯罪行为

据国家药品监督管理局16日消息,近日,国家药品监督管理局批准百奥泰生物制药股份有限公司申报的托珠单抗注射液(商品名:施瑞立)上市。该药是国内获批的首个托珠单抗注射液生物类似药。

据悉,目前,托珠单抗注射液被纳入《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》和《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》,对于重症病例且实验室检测IL-6水平明显升高者可试用。

此外,针对近期市场上出现的非法销售来源不明的新冠病毒感染治疗药品线索,地方药品监管部门会同属地公安部门联合执法,已捣毁部分犯罪团伙及窝点,并在收网行动中现场查获一批假冒Paxlovid(奈玛特韦片/利托那韦片组合包装)及未经批准进口药品等。

经检验,查获的部分产品不含有效药品成分或非法添加其他药品成分,涉嫌违反刑法第一百四十一条销售假药罪的规定。目前,案件正在由公安部门依法办理中。

深圳实行新冠患者住院费用全额保障 武汉提供新冠病毒抗体检测

深圳市医疗保障局近日发布通知,优化新冠病毒感染患者治疗费用医疗保障相关政策。其中包括新冠病毒感染患者住院费用实行全额保障,该政策以新冠病毒感染患者入院时间计算,先行执行至2023年3月31日。

此外,深圳市还提高了基层医疗机构门急诊费用报销水平。1月8日至3月31日,新冠病毒感染及疑似症状参保患者在二级及以下医保定点医疗机构门急诊发生的医保目录范围内与新冠病毒感染救治有关的医疗费用,由基本医疗保险大病统筹基金支付85%,不设起付线、不设封顶线,个人自付费用可按规定由参保人个人账户余额支付。

武汉疾控预防医学服务中心近日推出新冠病毒核酸抗体水平检测服务,为民众科学评估新冠康复免疫状况及二次感染的抵抗力。武汉市疾控中心表示,新冠病毒抗体检测可以作为新冠病毒感染辅助诊断的依据,也可用于新冠病毒疫苗接种时间及接种方案的推荐依据。

随着全球新冠疫情进入常态化防控阶段,多国入境处要求提供新冠病毒核酸阴性检测报告,英文版新冠病毒核酸检测报告成为当前办理出入境和签证的必备有效凭证之一。为满足市民出国留学、商务、探亲、移民、旅游等需求,武汉疾控预防医学服务中心还向有需求的市民提供新冠病毒核酸检测中英文版报告单。

1月8日以来全国移民管理机构日均检查出入境人员50.1万人次

据国家移民管理局17日消息,自2023年1月8日正式实施新冠病毒感染“乙类乙管”后,全国移民管理机构日均检查出入境人员50.1万人次,较实施前上升48.2%,是疫情前的26.3%;日均受理出入境证件34.1万本,较实施前上升129.4%,是疫情前的54.5%。

北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾提示,春节期间国外旅游可能会遇到不同于国内的毒株,如果没有“阳”过,出国旅行感染风险会增加。如果在异国他乡生病,也要考虑就医和用药问题,要做好准备,例如口罩、消毒湿巾等防疫物资,最好能了解一下当地的就医流程。

近日,国外检测出“德尔塔克戎”XAY.2毒株的报道引起关注。李侗曾表示,目前,还没有发现XAY.2毒株在某一国家、地区成为主要流行毒株,增加重症率。理论上来讲,重组病毒的特点可能会变得更不确定,一旦流行起来,说明它有更强的免疫逃逸能力,还需要继续关注。

责任编辑:苏慧敏
泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com