经济时评

经济日报:改革是最大红利 牢牢把握发展主动权

今年的政府工作报告对2014年的国内外经济大势进行了研判,对经济社会发展工作作出了总体安排,明确提出“一定要牢牢把握发展的主动权”。我们要学习好、(03月17日更新)

本网观察:网络时代下的“全民娱乐”应有自律性

当下“全民娱乐”已成时尚,各类娱乐活动纷纷登场:八卦新闻、网络火热事件、电视相亲、电视选秀、音乐真人秀等等。而当网络时代挟着大趋势降临,每ԌEԌ߰)

新京报:“贴近百姓的GDP”才是民众需要的

■ 社论 关注“全国两会”系列评论之十一 13日上午,在两会中外记者见面会上,国务院总理李克强谈及中国经济增长会否放缓的问题时表示,GDP必须保证比较(03月14日更新)

本网观察:文化产品提高创新力需良好环境孵育

提到近年各大电视台火热播出的节目,例如《爸爸去哪儿》、《我是歌手》、《全能星战》、《中国好声音》、《中国达人秀》等,它们皆脱胎于国外引进的电视(03月11日更新)

人民日报:自贸区是政府自我革命

以简政放权吸引企业投资,通过政府自我革命推进市场公平;以负面清单给企业以创新空间,释放束缚企业生产力发展因素——如果要说优惠政策,“大胆闯、大(03月11日更新)

高峰论坛:新模式领跑行业

面对国内外发展环境的深刻变化和市场竞争的日趋加剧,加快推动商业模式创新是泉州企业适应经济转型发展的必由之路 姚景源与泉企代表现场交流 商业模式创(03月10日更新)

吴文富:泉州食品争当下一个千亿产业

从事过休闲食品,如今专注于调味品的生产,泉州市食品协会会长吴文富参与并见证着泉州食品行业的萌芽与发展。2013年的国内食品市场进入了相对低潮期,但(02月13日更新)

曾国信:改革创新 提高效益

泉州市工商联(总商会)副会长 泉州市汽车同业协会会长 【编者按】 党的十八届三中全会公报“提出加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家”、“要紧(01月27日更新)

新华网评:除夕高速不免费:缺少人情味

原标题:北京除夕不限行 为民服务是最好的“讲政治” 核心提示:新华网文章评论称,令人期盼的除夕高速公路通行免费却最终未能实现,虽不违反法规,但多(01月22日更新)

鲁桂华:高房价的掠夺本质与增长隐忧

据中原地产研究中心的统计,在刚刚结束的国庆7天长假期间,全国主要54个城市新建住宅销售较2012年国庆期间增加6.2%。根据北京(楼盘)市统计局和国家统计(10月17日更新)

马光远:美国债务闹剧再次给中国敲响警钟

北京时间周四上午,美国两党就提高美国债务上限问题达成了协议并提交参众两院进行投票表决,围绕美国债务上限问题的政治闹剧以绝大多数人预料的结果暂告(10月17日更新)

郭施亮:中国式产能过剩应该找谁疗伤?

产能过剩问题严重制约着中国经济的良性发展。特别在当前经济转型的关键时点,处理好国内产能过剩的问题就显得非常重要。 近日,国家颁布了《关于化解产(10月17日更新)

谁将成为压垮中国高房价的最后一根稻草

2003年全球经济格局最大的变化是,金融危机以来一直充当全球经济增长引擎的新兴市场,开始逐步将这个角色让给了发达经济体。《华尔街日报(博客,微博)》(08月31日更新)

关注民营企业境况

我们是因为它关乎中国经济主动性增长动力。我们一直强调,民间企业经营环境在不断恶化,其关键就是原材料、劳动力和资金成本上涨,对民营公司的经营将产(08月31日更新)

中国银行业坏账清理陷入困局

中国的流动性紧缩已经使整个金融系统受到冲击。然而一旦政府开始进行拖延已久的银行业重组,这一领域将会面临更多打击。重组意味着不仅需要解决近期信贷(08月31日更新)

李嘉诚售百佳 或因香港地产业务收缩

近期,华人首富李嘉诚为旗下创立了40年的百佳超市寻找买家,已设定8月16日为第一回合竞购截止日,其估值最高达40亿美元。虽然百佳超市的毛利率偏低是导(08月31日更新)

房价下半年或爆涨

内地高温天气已近尾声,但房企的拿地热情依然不减,土地市场持续升温,并从一线城市向二、三线城市蔓延。分析认为,土地市场供需两旺,以及房企融资环境(08月26日更新)

叶檀:光大证券不可原谅

每经评论员叶檀 不严惩光大证券,中国证券市场的信用将从17层地狱打入18层地狱。 8月18日下午,证监会对业已成为全球投资市场漩涡的“乌龙指”发表通告(08月19日更新)

信息消费背后的经济施政路线图

《国务院关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》(下称《意见》)已经公布。这是新一届政府统出台的又一重大经济举措。在此之前,国务院就船舶工业、节(08月16日更新)

中国纺织品服装企业税负过重

中国纺织品进出口商会会长江辉13日在佛山称,中国纺织品服装企业各种税负过重,在世界上也是较高的。据行业统计,2012年,中国纺织工业生产总值接近6万(08月15日更新)