经济时评

新华网评:除夕高速不免费:缺少人情味

原标题:北京除夕不限行 为民服务是最好的“讲政治” 核心提示:新华网文章评论称,令人期盼的除夕高速公路通行免费却最终未能实现,虽不违反法规,但多(01月22日更新)

鲁桂华:高房价的掠夺本质与增长隐忧

据中原地产研究中心的统计,在刚刚结束的国庆7天长假期间,全国主要54个城市新建住宅销售较2012年国庆期间增加6.2%。根据北京(楼盘)市统计局和国家统计(10月17日更新)

马光远:美国债务闹剧再次给中国敲响警钟

北京时间周四上午,美国两党就提高美国债务上限问题达成了协议并提交参众两院进行投票表决,围绕美国债务上限问题的政治闹剧以绝大多数人预料的结果暂告(10月17日更新)

郭施亮:中国式产能过剩应该找谁疗伤?

产能过剩问题严重制约着中国经济的良性发展。特别在当前经济转型的关键时点,处理好国内产能过剩的问题就显得非常重要。 近日,国家颁布了《关于化解产(10月17日更新)

谁将成为压垮中国高房价的最后一根稻草

2003年全球经济格局最大的变化是,金融危机以来一直充当全球经济增长引擎的新兴市场,开始逐步将这个角色让给了发达经济体。《华尔街日报(博客,微博)》(08月31日更新)

关注民营企业境况

我们是因为它关乎中国经济主动性增长动力。我们一直强调,民间企业经营环境在不断恶化,其关键就是原材料、劳动力和资金成本上涨,对民营公司的经营将产(08月31日更新)

中国银行业坏账清理陷入困局

中国的流动性紧缩已经使整个金融系统受到冲击。然而一旦政府开始进行拖延已久的银行业重组,这一领域将会面临更多打击。重组意味着不仅需要解决近期信贷(08月31日更新)

李嘉诚售百佳 或因香港地产业务收缩

近期,华人首富李嘉诚为旗下创立了40年的百佳超市寻找买家,已设定8月16日为第一回合竞购截止日,其估值最高达40亿美元。虽然百佳超市的毛利率偏低是导(08月31日更新)

房价下半年或爆涨

内地高温天气已近尾声,但房企的拿地热情依然不减,土地市场持续升温,并从一线城市向二、三线城市蔓延。分析认为,土地市场供需两旺,以及房企融资环境(08月26日更新)

叶檀:光大证券不可原谅

每经评论员叶檀 不严惩光大证券,中国证券市场的信用将从17层地狱打入18层地狱。 8月18日下午,证监会对业已成为全球投资市场漩涡的“乌龙指”发表通告(08月19日更新)

信息消费背后的经济施政路线图

《国务院关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》(下称《意见》)已经公布。这是新一届政府统出台的又一重大经济举措。在此之前,国务院就船舶工业、节(08月16日更新)

中国纺织品服装企业税负过重

中国纺织品进出口商会会长江辉13日在佛山称,中国纺织品服装企业各种税负过重,在世界上也是较高的。据行业统计,2012年,中国纺织工业生产总值接近6万(08月15日更新)

信息消费为经济发展带来新契机

核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,信息消费结构层次高、绿色无污染、带动作用强,是各国重点培育的新兴消费热点。鼓励发展信息消费,也将为我国经济(08月15日更新)

城镇化应增加住宅比例 民间资本推动城镇化发展

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘云中认为在做城镇化调整过程中,要去增加住宅用地的比例,就不会导致所谓的居住用地被挤占、供(08月13日更新)

人民日报:地方政府不该办得像企业

现阶段地方政府公司化的倾向十分严重,在计划经济下,我们把企业办得像政府,现在是把地方政府办得像企业。其竞争角色极大扭曲了市场配置机制,付出了过(08月09日更新)

贸易数据强劲或 降低中国推刺激政策意愿

周四公布的数据显示,7月份中国对外贸易反弹。出口同比增长5.1%,6月份为下降3.1%。6月份的数据曾加剧分析师有关随着全球其他地区的需求下滑中国出口陷(08月09日更新)

中国地方眼中的城镇化

从新一届中国政府总理李克强提出“新城镇化”的概念,到中国中央和各地政府开始有所动作已经数月,对于“以人为本的新城镇化”恐会走偏的讨论也在持续。(08月09日更新)

经济下行风险加大 容易跌入中等收入陷阱

阅读提示:要充分把握世界经济转型大趋势,扭转长期以来的大外贸、高强度投入的“外延式”发展思路,从改善供给结构和需求结构入手,搞好经济发展的顶层(07月08日更新)

全球化趋势未变 区域一体化趋势增强

国际金融危机没有改变全球化深入发展的总体走势。未来几年,全球化将呈现新的变化,在带来难得机遇的同时,也使竞争更加激烈,风险和不确定性因素进一步(07月08日更新)

财政补贴效果不如减税

最近,国家审计署发布公告称企业骗补现象严重,348个项目单位挤占挪用、虚报冒领“三款科目(能源节约利用类、可再生能源和资源综合利用类、节能环保类(07月08日更新)