经济观察

全民抢红包 养肥微信支付宝

人气爆棚的网络红包在春节迎来巅峰对决:微信、支付宝、QQ、百度、微博等平台联手春晚和品牌企业,卖力撒钱。 据统计,电子红包制造了数十亿元的现金流(02月21日更新)

新常态下的勇气和智慧

近期来, 各县区“两会”陆续举行,过去一年的经济数据次第浮出水面。一些县区2014年全年GDP预计增速都出现下调,石狮从去年的12.5%降至11%,晋江从11.(01月28日更新)

废除社会抚养费才公平

1卫计委称取消社会抚养费对遵守计划生育的群众不公平,此话似是而非,逻辑并不成立 2公平与否,看权利是否受侵犯,而不是大家受到同等侵犯。取消社会抚(12月26日更新)

泉州光伏企业组件加工缺口谁来填补?

本地光伏企业眼下最棘手的问题并不是美国的“围追堵截”,而是自身产业链短板—— 光伏组件加工缺口谁来填补? 通过参与分布式光伏发电项目,(12月24日更新)

国际油价几近腰斩 国内油价为何只跌两成

国际油价12日大跌至5年前低点,纽约油价和布伦特油价分别收于每桶57.81美元和61.85美元。相对于今年6月的高点,目前价格已接近腰斩。然而就在国内成品油(12月16日更新)

企业通过文化建设留住人才

文化是看不见摸不着的东西,但它却又实实在在地存在着。近几年来,我市不少企业在转型发展过程中,坚持开展多彩的文体活动,打造企业文化,笔者认为这是(12月15日更新)

2014年经济形势分析与2015年展望

国家发展改革委宏观经济研究院国内经济形势分析与跟踪课题组近日发布《2014年经济形势分析与2015年展望》报告。该研究报告显示,今年1至10月份,我国宏观(12月10日更新)

“自考驾照”会是灵丹妙药吗

上周,公安部副部长黄明在石家庄市调研时表示,“将推动机动车驾驶人培训考试改革”。 尽管人家副部长的发言中对“自学自考”只字未提,但很多人还是激(12月01日更新)

快件“洪峰”的考验

网购盛宴“双十一”即将到来,快递行业也将面临快件“洪峰”考验。来自泉州市邮政管理局的数据显示,今年“双十一”期间,泉州的快递总量预计将突破220(11月10日更新)

手机医院,能消除排队长龙吗?(民生三问·关注手机医

原标题:手机医院,能消除排队长龙吗?(民生三问·关注手机医院(上)) 近日,全国已有14家医院与支付宝合作上线运营,患者到这些医院看病,可以用(11月04日更新)

书评:民企将是中国经济主要推力

《市场高于毛泽东:中国私营企业的崛起》(Markets Over Mao: The Rise of Private Business In China),尼古拉斯•拉迪(Nicholas Lardy)著,国际经(10月28日更新)

中国转向“新常态”之痛

中国本周发布的国内生产总值(GDP)数据,暗示着历史上最伟大的增长故事正在走向结局。从1980年到2009年,中国经济以年均10.1%的速度增长,让全球人口最众(10月23日更新)

“中国即将成为资本净输出国”

中国对外直接投资即将首次超过外商对华投资,凸显出全球经济影响力重心正在向东方转移。
<br/>(10月23日更新)

分析:中国为何遭遇低增长

今年第三季度中国国内生产总值(GDP)同比增幅只有7.3%,这是自2009年3月以来的最弱经济表现。

而周二公布的其他数据显示了出现这一增长率走低(10月22日更新)

9月CPI下跌不足以使管理层降准

今天公布了9月部分经济数据。CPI同比+1.6%,PPI同比-1.8%。其中PPI连续31个月下行。经济低迷可见一斑。市场很多人又在寄希望于数据低迷后的降准降息。但(10月15日更新)

法制日报:八成非公企业未缴公积金应严查

且不说一家正常运营的企业不应该出现不办理住房公积金缴存登记或不为职工缴存公积金的情况,企业职工的合同、工资等情况也未必需要到企业查账才知道 目前(06月16日更新)

红网:贪官的“假慈善”是“真天真”

今年59岁的深圳市政协原副主席黄志光,被广州市中院认定受贿钱物300万余元并非法持有猎枪等7支制式枪支,一审判定有期徒刑14年,并处罚金50万元。广州市(06月13日更新)

中经网:大力神杯去哪儿 且看世界杯钱途

大力神杯去哪儿 且看世界杯"钱途"(06月13日更新)

许一力:阿里全资收购UC 与马化腾正面对战?

核心观点:中国经济网许一力认为,阿里对于UC的收购,也是马云向互联网上游进攻的一个有力跳板。通过这个跳板,阿里巴巴第一次实质性威胁到QQ在入口的地(06月13日更新)

阿里上市造就28个亿万富豪 中国股市当反思

阿里公开的拟融资金额只有10亿美元,但根据机构此前给出的估值推算,实际募集资金可能高达200亿美元,那将是美国史上最大IPO。 目前多家机构预计,阿里(05月08日更新)