经济时评

分析:中国为何遭遇低增长

今年第三季度中国国内生产总值(GDP)同比增幅只有7.3%,这是自2009年3月以来的最弱经济表现。

而周二公布的其他数据显示了出现这一增长率走低(10月22日更新)

9月CPI下跌不足以使管理层降准

今天公布了9月部分经济数据。CPI同比+1.6%,PPI同比-1.8%。其中PPI连续31个月下行。经济低迷可见一斑。市场很多人又在寄希望于数据低迷后的降准降息。但(10月15日更新)

法制日报:八成非公企业未缴公积金应严查

且不说一家正常运营的企业不应该出现不办理住房公积金缴存登记或不为职工缴存公积金的情况,企业职工的合同、工资等情况也未必需要到企业查账才知道 目前(06月16日更新)

红网:贪官的“假慈善”是“真天真”

今年59岁的深圳市政协原副主席黄志光,被广州市中院认定受贿钱物300万余元并非法持有猎枪等7支制式枪支,一审判定有期徒刑14年,并处罚金50万元。广州市(06月13日更新)

中经网:大力神杯去哪儿 且看世界杯钱途

大力神杯去哪儿 且看世界杯"钱途"(06月13日更新)

许一力:阿里全资收购UC 与马化腾正面对战?

核心观点:中国经济网许一力认为,阿里对于UC的收购,也是马云向互联网上游进攻的一个有力跳板。通过这个跳板,阿里巴巴第一次实质性威胁到QQ在入口的地(06月13日更新)

阿里上市造就28个亿万富豪 中国股市当反思

阿里公开的拟融资金额只有10亿美元,但根据机构此前给出的估值推算,实际募集资金可能高达200亿美元,那将是美国史上最大IPO。 目前多家机构预计,阿里(05月08日更新)

红网:三亚派发2.2亿元红包与更高的公平

5月5日,海南省三亚市启动2014年上半年物价补贴发放工作,向62万居民一次性派发逾2.2亿元红包,符合条件的居民每人将一次性获得360元补贴资金。据了解,(05月08日更新)

京华时报:瑞士银行开口对全球反腐影响有多大

瑞士迈出这历史性的一步后将产生怎样的外溢效应?全球逃税现象能否得到遏制?瑞士是否将失去金融中心地位?中国反腐行动的外部环境能否改善? 6日,在巴(05月08日更新)

中国网:经济规模不是衡量中国财富的唯一标准

4月30日,世界银行“国际比较项目”发布的数据显示,中国将在2014年超过美国成为全球最大的经济体。境外媒体就此对我方反应、我经济发展趋势展开分析评(05月08日更新)

经济观察网:政府应重新定位环境事故中的角色

经济观察网 闫婷/文 马航确实坠落的消息让苦苦等待的乘客亲属心碎,这是一场灾难。这场突发的灾难牵动无数人的心,我们为飞机上那些完全没有准备好迎接(03月26日更新)

联合早报:中国新城市空间遭遇文化困境

中新网3月19日电 新加坡《联合早报》19日文章称,在城镇化建设背景下,中国产生了许多由地方政府主导,实行特殊经济政策及建设管理模式的开发区、高新区(03月19日更新)

经济日报:改革是最大红利 牢牢把握发展主动权

今年的政府工作报告对2014年的国内外经济大势进行了研判,对经济社会发展工作作出了总体安排,明确提出“一定要牢牢把握发展的主动权”。我们要学习好、(03月17日更新)

本网观察:网络时代下的“全民娱乐”应有自律性

当下“全民娱乐”已成时尚,各类娱乐活动纷纷登场:八卦新闻、网络火热事件、电视相亲、电视选秀、音乐真人秀等等。而当网络时代挟着大趋势降临,每个人(03月17日更新)

新京报:“贴近百姓的GDP”才是民众需要的

■ 社论 关注“全国两会”系列评论之十一 13日上午,在两会中外记者见面会上,国务院总理李克强谈及中国经济增长会否放缓的问题时表示,GDP必须保证比较(03月14日更新)

本网观察:文化产品提高创新力需良好环境孵育

提到近年各大电视台火热播出的节目,例如《爸爸去哪儿》、《我是歌手》、《全能星战》、《中国好声音》、《中国达人秀》等,它们皆脱胎于国外引进的电视(03月11日更新)

人民日报:自贸区是政府自我革命

以简政放权吸引企业投资,通过政府自我革命推进市场公平;以负面清单给企业以创新空间,释放束缚企业生产力发展因素——如果要说优惠政策,“大胆闯、大(03月11日更新)

高峰论坛:新模式领跑行业

面对国内外发展环境的深刻变化和市场竞争的日趋加剧,加快推动商业模式创新是泉州企业适应经济转型发展的必由之路 姚景源与泉企代表现场交流 商业模式创(03月10日更新)

吴文富:泉州食品争当下一个千亿产业

从事过休闲食品,如今专注于调味品的生产,泉州市食品协会会长吴文富参与并见证着泉州食品行业的萌芽与发展。2013年的国内食品市场进入了相对低潮期,但(02月13日更新)

曾国信:改革创新 提高效益

泉州市工商联(总商会)副会长 泉州市汽车同业协会会长 【编者按】 党的十八届三中全会公报“提出加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家”、“要紧(01月27日更新)