您所在位置: 首页 »综合»正文

泉州百岁老人长寿有道 全市337人最长寿者110岁

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-08-20

泉州市老龄办近日发布最新统计数据,截至6月底,全市共有百岁及百岁以上老人337人,比去年同期增加10人,其中女性301人、男性36人。

 

泉州百岁老人337人 最长寿者今年110岁→长寿秘诀

 

三个县(市、区)的百岁老人人数最多,分别为南安市85人、晋江市60人和泉港区44人。人数最多的乡(镇、街道)为南安市石井镇,共有百岁老人11人。与去年同期相比,惠安和泉港百岁老人人数有较为明显的增长:惠安百岁老人人数由35人增至43人,泉港由38人增至44人。

据介绍,目前我市最长寿的是惠安县螺阳镇后田村陈久老人,女性,今年110岁。

相关报道

百岁老人 长寿有道

我市百岁老人有337人,他们在习惯、饮食、心态上存在共同点,这也是老人们长寿的秘诀

核心提示

昨日,市老龄办发布最新统计数据,截至今年6月底,全市共有百岁及百岁以上老人337人,比去年同期增加10人。其中女性301人,男性36人。这些百岁老人有何共同点?他们有没有独特的养生秘诀?昨天,记者采访了相关专家,为你揭开这些秘密。

 

泉州百岁老人337人 最长寿者今年110岁→长寿秘诀

104岁的吴淑仪老人与家人的合影

数 据:最长寿老人今年110岁

数据显示,百岁老人人数最多的三个县(市、区)分别为南安市85人(女性81人),晋江市60人(女性53人),泉港区44人(女性38人)。其余人数分布为:鲤城区12人,其中女性10人;丰泽区14人,全为女性;洛江区5人,其中女性4人;石狮市12人,其中女性9人;惠安县43人,其中女性37人;安溪县25人,其中女性23人;永春县19人,其中女性16人;德化县4人,男女各2人;台商投资区14人,全为女性。百岁老人人数最多的乡镇(街道)为南安市石井镇,共有11人。与去年同期相比,惠安和泉港百岁老人数有较为明显的增长:惠安由35人增长至43人,泉港由38人增长至44人。

我市最长寿的是惠安螺阳镇后田村陈久老人,女性,今年110岁。

特 点:百岁老人女性占近九成

市老龄办和市老年学会从2013年下半年至2015年上半年,组织对全市50多位生活基本能自理的健康长寿百岁老人进行入户调研。从事老年学研究多年的市老年学学会副会长兼秘书长蔡成祖以此调研成果,全面分析后总结出我市百岁老人的特点:沿海地区的多,山区的少;女性多,男性少;农村的多,城镇的少;从事体力劳动的多,从事脑力劳动的少;心态好的多,不良心态的少;同子女生活的多,独立生活的少。

为何沿海地区百寿老人多?蔡成祖分析,泉州气候终年温和湿润,雨量充沛,沿海地区的地势较为平坦,适合作物生长,海洋性气候可以长驱直入调节气候,且村民多以讨海为生,多摄入虾、蟹、鱼等海产品,补充人体所需微量元素。内陆地区与沿海地区相比,昼夜温差大,且早些年山区因交通不畅,食材较为单一,也导致山区居民看病不及时。

来 源:泉州网-泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com