您所在位置: 首页 »时政要闻»正文

两学一做:真学真做“干”字当头

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-22

党员是党的肌体细胞,党的根基在基层。细胞合格,党的肌体就强健;基层有活力,党的事业就兴旺。

泉州开展“两学一做”学习教育以来,以支部为主体,以“承诺、践诺、评诺”为载体,立足实际,紧扣发展,引导广大党员干部在学习教育中锤炼好作风、展现新作为,让“两学一做”在基层党员心中扎根发芽。

以市委常委带头开展专题讨论,定期到挂钩的县(市、区)或分管部门参加学习讨论、上党课为引领,各级党员领导干部积极参加所在支部学习,目前第二专题学习讨论基本完成。市、县、乡均成立督导组或聘请督导员,建立实地巡回督查机制和定期通报制度,加强分类指导,确保学习教育全覆盖、不留白。

开展学习教育的方式更加“接地气”。党员微信群、微信公众号、党建APP应用平台、微电影、微动漫、微视频……借助现代信息技术手段和通俗易懂的传播方式,广大基层党员随时随地都可以了解“两学一做”学习教育的最新动态。“好党课、微故事、微体会”征集活动和“我心中的合格党员”大讨论等活动的开展,让更多党员积极参与到学习教育中来。

“两学一做”的成效,源自于坚持问题导向、打牢基层基础的理念,体现在解决实际问题、促进泉州发展的方方面面。目前,泉州已及时调配102名村干部,下派138名优秀党员干部任第一书记,从市管党费、市财政拨补300万元支持30个困难村的活动场所建设,打牢学习教育的组织基础。以“三诺”为载体,学习教育与决胜全面小康、推进扶贫攻坚相结合,与推进换届工作相结合,引导党员围绕推动产业转型、美丽乡村建设等中心工作做出公开承诺、领办具体项目28万多件。

 

【喜迎市党代会】两学一做:真学真做“干”字当头

 

故事一 党员带头攻克技术难关

“原来一块模具脱型,传统方式是用木方敲打,需要敲打30分钟,现在采用机械化方式,只需要3分钟就可以完成了。”九牧厨卫股份有限公司卫生陶瓷事业部模具科科长颜少俊介绍。

作为一名党员,颜少俊在承诺书里写道“要发挥党员示范表率作用,解决生产技术难题”。说到做到,为解决造型工序作业传统原始、人均效率低的问题,他带领树脂模工程师团队把宿舍搬到了车间,每天工作到晚上10点多,有时甚至通宵。经过47天的反复讨论和试验,终于攻克技术难关,实现了模具脱型机械化。“想了各种各样的办法,从材料、工序等入手都没能实现,团队最终想到用汽车‘千斤顶’的机械原理,还真成了。”

目前,颜少俊又带领团队向下一个技术难关发起了进攻。“如果第一套试验模具成功的话,今后整个工序模具制作仅需三四个人,可以实现传统工艺向半智能化的变革,减少对人工的依赖,模具的精度也会更高。”颜少俊说,马桶模具结构很复杂,试验需要漫长的过程,也多次经历失败,但党员的理想信念一直支撑着他。“即便不是党员,都应该这么做,更何况你是一名党员,接受了党组织的教育和关怀,如果不这么做,自己这关就先过不了。”

在“两学一做”学习教育中,无数名像颜少俊这样的党员正以实际行动践行着自己的诺言。据统计,各级非公企业党组织和党员为企业发展提出合理化建议1万多条,承担急难任务、技术革新2800多项。

故事二 老党员成立互助组关爱“留守老人”

许厝村位于德化县南埕镇西部,是一个地处偏远、经济较落后的小山村。由于大部分青年外出务工,在家留守的大多是60周岁以上的老年人,是一个典型的“老人村”。

针对这一情况,在村党支部的引领下,1999年6月,村老年协会会长周文配召集32名较健康的老年人成立了“老人义务互助小组”,定期组织开展生活互助、生产互助、经济互助、精神互助等“四互助”活动,为行动不便的农村留守老人提供生活照料、医疗保健、法律维权、文化教育等服务,实现了农村留守老人问题互解、难题互帮、困难互助。

“我们村现在有98个留守老人,互助小组建立了挂钩制度,每人挂钩联系2—3名高龄或生病的老人,每天帮忙送水、洗衣、理发、种菜等等。独生子女户、二女户、困难户,也是我们的重点帮扶对象。”已是83岁高龄的周文配说,互助小组成立至今已有17个年头,来自省、市、县和镇村许多部门的关心和支持,给了他更多的信心。“我是一名老党员,助人为乐是我应该做的。只要身体条件允许,我就会继续把互助小组的工作做下去。”

来 源:泉州网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com