您所在位置: 首页 »文旅产业»正文

是艺术 亦是礼仪文化 小小折扇 古风拂过

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-01-14

小小折扇 古风拂过

扇子之于国人,不会陌生:美人遮面的团扇,风流倜傥如周公瑾的羽扇,《红楼梦》中宝玉和晴雯的“撕扇子作千金一笑”的折扇等等。

泉州海外交通史博物馆里,有一张分类表,陈列着宋代进口商品目录。其中在日用品一栏赫然出现了一个词——折扇。

难道折扇在古代中国还是一个舶来货?

从这张表上看,折扇确实是宋代进口的稀罕物。在宋元时期海上贸易繁华的泉州港,折扇的进口量还不低,南宋时期还有专卖店存在。

据了解,折扇出现之前,我国扇子家族的成员有羽毛扇、蒲扇、雉扇、团扇等等。折扇在中华文明历史中出现得比较晚,却后来居上,因其简单随性,成为普通老百姓居家旅行必备佳品;因其艺术品位,让文人士子们青睐有加。到了现代,折扇更是成为收藏大家们争相收藏的珍贵之物。

 

 

陈昌明在他的小楼里向大家展示折扇藏品