您所在位置: 首页 »综合»正文

全省检察机关首创 市检设立“知识产权刑事司法保护研究中心”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2015-12-22

泉州网-泉州晚报讯 (记者黄雅珊 通讯员李新鹏)昨日上午,泉州市人民检察院召开知识产权刑事司法保护研究中心成立大会并举行揭牌仪式。据悉,这是我省检察机关首个知识产权刑事司法保护研究机构。13位来自厦门大学等单位的专家、学者受聘为泉州市人民检察院知识产权刑事司法保护专家咨询委员会委员,世界贸易组织参赞和澳门特别行政区的检察官作为特邀专家参会。

省人民检察院检察长何泽中对泉州市人民检察院成立知识产权刑事司法保护研究中心给予充分肯定。他指出,此举有利于服务地方经济发展,特别是对于推进泉州民营企业转型升级以及“泉州制造2025”起到重要作用,有利于进一步提高检察机关保护知识产权的执法能力和水平。

据悉,“知识产权刑事司法保护研究中心”设立在泉州市检察院侦查监督处,其主要职责是贯彻执行知识产权刑事保护有关法律、法规、规章和政策;负责知识产权刑事司法保护研究工作;拟订知识产权刑事保护规范性文件,指导全市知识产权案件刑事检察工作; 开展知识产权刑事保护有关调研、培训和法律咨询服务工作;建立和完善知识产权刑事司法保护工作机制等相应的职责。

我市是首批国家知识产权示范城市和全国首个中国驰名商标超百件的地级市,是一个品牌大市,据统计,全市专利授权数、有效商标注册数、驰名商标数、著名商标数、版权作品登记数均位居全省第一,其中有效商标注册数和驰名商标数更是位居全国地级市第二。

近年来,我市两级检察机关立足泉州品牌大市这个区位实际,致力于探索和完善知识产权刑事法律保护的机制和措施,不断加大对侵犯知识产权犯罪案件的打击,共受理侵犯知识产权犯罪审查逮捕案件123件163人,批捕91件114人,受理移送审查起诉422件572人,提起公诉324件424人。

据了解,昨日下午和今日,厦门大学法学院副院长李兰英等知识产权行业的专家和我市检察机关的知识产权案件承办人员还就我市知识产权刑事案件特点和趋势、“一带一路”背景下的知识产权刑事保护问题研究、网络背景下的知识产权刑事保护、销售假冒注册商标犯罪等疑难问题分析等议题展开研讨。

来 源:泉州网-泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com