您所在位置: 首页 »产经»正文

上半年外贸出口 石狮位居泉州第二

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-28

 

“展会经济”是石狮市外经贸的一项核心内容 ( 张九强 摄)

今年以来,在石狮市委、市政府“实业强市”发展战略的强势驱动下,该市不少骨干纺织服装企业借国家“一带一路”战略,实施“走出去”,不断开拓新兴市场,取得了显著的成效。今年1-6月,石狮市外贸出口达118230万美元,位居泉州市第二位,与去年同期相比增长25.8%。 □本报记者 温文清

上半年 外贸出口比增25.8%

来自泉州海关驻石狮办事处的数据显示,今年1-6月,石狮市累计出口纺织品48.24亿元,比去年同期增长16.86%。其中,欧盟、东盟、阿联酋是主要出口市场,三个地区的出口量合计占同期石狮市纺织品出口总值的50.62%。统计表明,今年上半年,石狮市对欧盟出口纺织品9.71亿元,增长15.0%;东盟7.88亿元,增长52.35%;阿联酋6.83亿元,增长22.45%,民营企业出口占主导。

而从石狮全市来看,今年1-6月,石狮市的外经贸发展保持平稳增长的势头,外贸出口达118230万美元,位居泉州市第二位,与去年同期相比增长25.8%。

其中,“展会经济”是石狮市外经贸的一项核心内容。据了解,今年1-6月,在中国制造2025合作论坛、第十四届中国·海峡项目成果交易会、天猫男装“极质”商家招商会石狮专场、2016中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会以及2016年第28届越南国际纺织展等展会上,人们频频见到石狮企业的身影。

记者从石狮市相关部门获悉,今年下半年,石狮市委、市政府将重点培植外贸龙头企业,带领企业参加大型展会,使更多企业列入商务部和省政府重点扶持出口名牌企业,进一步扩大外贸队伍,有效带动中小企业的出口,鼓励有实力的企业“走出去”,拓展更加开放的外贸新格局。

政府年内兑现各项扶持政策

今年以来,石狮市委、市政府大力推动实施了“实业强市”的发展战略。借此“东风”,石狮市许多纺织企业“走出去”,从另一途径打开销售的新市场,开辟新的发展空间。不少龙头企业加强对出口纺织品的市场监控管理,有效地规避了出口风险;加大投入,优化生产销售模式,对不具备竞争力的生产环节实施外包,从销售链的各个环节寻找新的利润点;加强研发自主品牌,增加产品科技含量,提高纺织产品的国际竞争力。

据了解,目前,石狮的出口产品已遍布全球160个国家和地区,上半年主要出口商品为纺织服装和鞋类皮革制品等,纺织服装自营出口占据了石狮市总自营出口额的“半壁江山”。

石狮市商务局相关负责人指出,虽然上半年石狮市的外贸出口出现恢复性增长,但欧美市场还没有好转。因此,石狮市委、市政府将继续积极争取和落实国家、省、泉州市出台的出口退税、中小企业开拓国际市场资金等各项鼓励政策,并通过政策资金的扶持,提高出口企业的竞争力和积极性,使企业更加主动地走向国际市场。据悉,石狮市商务部门将为辖区企业及时办理兑现支持外贸政策,保证年内所有相关企业的补助资金到位,减轻企业资金压力,扶持企业发展。

欧美出口形势 依然严峻

放眼全国的外贸出口形势,据了解,今年1月份中国大陆的纺织品服装出口额实现增长29.02%,2月份纺织服装出口额63亿美元,增长30.92%,欧盟和美国为此采取了限制大陆纺织品进口的措施。比如,欧盟就于4月1日将中国大陆纺织服装进口关税由9%提高至12%,此举导致我国纺织服装出口再次出现下滑。今年6月份,中国大陆纺织品服装出口1563.9亿元,较2015年同期增长0.9%,其中纺织品出口593.7亿元,成长2.5%;服装出口970.2亿元,下降0.1%。

业界人士分析,下半年国内纺织服装的出口仍然面临较大的下行压力,出现较快成长的可能性较小。专家建议,由于欧盟及美国推出了一些新的技术性贸易壁垒,对服装、室内纺织品、纱线、织布生产企业产生较大的影响,建议检验检疫部门和服装出口企业进一步关注欧盟及美国新法规的实施动态,掌握法规详细条款,要加强原材料和成品NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)含量检测,避免出口欧盟的产品超过限量要求而遭受损失。此外,企业也要研究美国对纺织服装的相关法规附件及最新要求,对原辅料质量进行严格检查,不断改进生产工艺和测试方法,确保出口美国的纺织服装产品不因质量安全问题被通报或召回。

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com