您所在位置: 首页 »综合»正文

内外勾结企业受损上千万 检方运用大数据揪出大蛀虫

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-16

昨日,记者从丰泽区人民检察院获悉,他们运用“大数据”技术,成功办理了国内某知名体育品牌权益被侵害系列案,多名犯罪嫌疑人被批准逮捕。据悉,该公司多名人员与油墨供货方内外勾结,导致企业受损上千万元。

据丰泽区检察院相关负责人介绍,2013年至2015年12月,广东东莞一家油墨公司代理商肖某为谋取不正当利益,分别向该知名体育品牌公司下属泉州公司总经理李某、油墨车间原主管周某各行贿13万余元。肖某的业务员朱某则在日常油墨供应中,向油墨车间现场组长黄某、调色兼管理员孙某共行贿12万余元,促使孙某采取虚报油墨需求量,并将多申报的油墨直接倒掉,达到提升油墨供应量、提高自己工资的目的,给该体育品牌公司造成巨大损失。

今年1月份,丰泽区检察院对这起破坏非公企业生产经营秩序的案件提前介入,利用职务犯罪风险防控平台的信息收集、甄别和分析手段,快速寻找关联点和突破点。经对该知名体育品牌公司2013年以来油墨使用情况进行大数据对比分析研究后发现,在生产总量、产品基本相同的情况下,其油墨使用量是该公司惠安分厂的4.5倍,且油墨在该公司下属泉州公司所用原材料中的比重不足2%,总损失已逾千万。“犯罪手段一旦在原材料采购环节中蔓延,企业将被‘蛀虫’掏空。”检方相关负责人介绍。

检方及时运用大数据对比分析结果,引导公安机关调整侦查方向。在强大的侦查压力下,该公司下属泉州公司总经理李某投案自首,供认了收受肖某贿赂的事实。肖某也放弃了心理抵抗,供认了行贿事实,案件最终得以突破。

据介绍,该案办理以来,该公司下属泉州公司在生产工序相同的情况下,业绩明显提升。“面对经济下行压力,丰泽区检察院积极履行职能,运用‘大数据’技术为非公企业营造了安定和谐的营商环境,保障和促进非公企业发展,要为检察机关点赞!”日前,省人大代表许景南对检方在该案中所起的作用表示肯定。

来 源:泉州网-泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com