您所在位置: 首页 »综合»正文

晋江石狮两地“爱心小屋”启用 提供多项免费服务

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-08-21

逛街手机没电,走累了没处喝水,怎么办?在晋江万达广场有一座“爱心小屋”,市民不仅可以在这里享受手机免费充电、免费饮用茶水等服务,还可以免费给自行车打气、换零钱、读报,想当志愿者的市民也能来此登记。据了解,除晋江和石狮的“爱心小屋”投入使用外,鲤城、丰泽、泉港、惠安的“爱心小屋”也在筹建中。

 

位于晋江万达广场的“爱心小屋”

药品茶水报纸样样有

位于晋江万达广场的“爱心小屋”面积不大,室内只有十几平方米,室内一角摆放着一排柜子,可供市民免费寄放物品。各类报刊整齐排列在报刊架上,应急救助的小药箱里放有藿香正气水、创可贴、风油精、正露丸、红药水等诸多药品。

在“爱心小屋”值班的志愿者朱黎璇介绍,今年5月4日,小屋正式投入使用,可以提供手机免费充电、免费换零钱、自行车免费打气、免费奉茶、免费使用一次性雨衣、免费看报、免费寄存物品等便民服务。

“每天都有一些市民前来换零钱和免费饮水,也曾有市民向小屋求助。”朱黎璇回忆,不久前,一名10岁左右的小男孩跟着妈妈到商场逛街,由于天气太热,孩子突然出现头晕、无力等症状,焦急的母亲抱着男孩走进小屋求助,当时她就拿出药箱里的藿香正气水给男孩喝。休息片刻后,孩子的脸色不再那么苍白,那位母亲感激不已。

据介绍,“爱心小屋”每日服务时间从下午4时至晚上8时。除了一些便民服务,“爱心小屋”还义卖一些玩偶、文具,义卖所得用于帮助一些家庭贫困的孩子缴纳学费。

5人志愿团队义务管理

“爱心小屋”平时的运营管理是由晋江青年志愿者协会一心服务队的5名志愿者负责,5人轮班。49岁的杨思彪是常驻小屋的志愿者,他平时上午工作,下午到小屋服务。他告诉记者,如果夜间人流较多,他们都会主动延长服务时间,有时到晚上9点多,“受助者的一个微笑、一声感谢都让我们感觉很快乐。”

今年54岁的朱黎璇退休后就加入到青年志愿者协会,几年来她积极参与了许多志愿活动。“帮助别人是一件很有意义的事,成为一名志愿者让我的生活更加充实。”她笑着说。

其他4个爱心驿站筹建中

日前,福建省委文明办确认50个示范点为第一批福建省“志愿服务驿站”示范点,并将通过省志愿服务基金会对每个示范点拨付基本建设工作经费5万元。

我市包括晋江万达爱心小屋在内的6个“志愿服务驿站”被列入首批示范点。据悉,石狮步行街爱心银行已经投入运营,鲤城区爱心驿站、丰泽区埭头社区志愿服务驿站、泉港区锦绣公园志愿服务驿站、惠安县薯花文明小站均在筹建中。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com