经济时评

专家解读五中全会涉台表述:显示对台民众福祉的重视

中新社北京10月29日电 (记者 郑巧)清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅29日在北京表示,中共十八届五中全会提出以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多(10月30日更新)

时评:旅游市场乱象丛生 媒体应积极正面引导

每每黄金周时期,总有一部分地方旅游市场乱象集中爆发,其中有旅游市场秩序的问题,但也有社会问题在旅游市场上的折射,如果暴露出的问题不能得到切实解(10月27日更新)

《全国水土保持规划(2015-2030年)》解读

全面规划 科学部署 开创水土流失防治新局面 ——《全国水土保持规划(2015-2030年)》解读 水利部水土保持司 司长/教高 刘震 近日,经李克强总(10月23日更新)

GDP增6.9%,“关你什么事儿?”

(新华全媒头条·解码经济大势之三季报)GDP增6.9%,“关你什么事儿?” 新华网北京10月19日电 19日上午,国家统计局发布前三季度国民经济运行数据(10月20日更新)

让企业家站到舞台中央

导语:决策层对经济大局的判断是清晰的:新的增长动力正在加快形成,旧动力逐渐弱化。现实的复杂性在于,经济下行压力持续不减,是因为新动力尚难堪大任(10月18日更新)

“平语”近人——习近平谈妇女如何全面发展

【编前语】为实现男女平等的崇高理想,人类走过了不平坦、不平凡的历程。从200多年前世界第一份妇女权利宣言诞生,到“三八”国际劳动妇女节的设立,到(10月13日更新)

专家:“十三五”GDP增速存下调可能 或达6.5%

十八届五中全会将于本月召开。继2013年十八届三中全会启动全面深化改革,2014年十八届四中全会部署全面依法治国之后,2015年五中全会将为全面建设小康社(10月12日更新)

近十年来首称人民币“不再低估”

本报讯 国际货币基金组织(IMF)于北京时间15日上午发布了对中国的年度第四条款磋商报告。在这份年度经济评估报告中,过去一贯话语严苛的IMF,对中国经济(08月16日更新)

解读 物价总水平保持低位

业内人士认为,随着我国经济增长放缓和结构调整深入,物价总水平保持低位运行态势,今年2月份以来CPI同比涨幅始终在1.2%至1.5%的区间以内。考虑到近期猪(06月10日更新)

英国多位经济学家:中国经济将持续稳定增长

近期,中国一系列宏观经济数据公布之后,国际社会各式各样的分析和评估也陆续出炉。中国经济进入“稳速提质”的新常态后,外界对中国房地产市场、债务问(06月08日更新)

2015年开发商见势酝酿涨价实际是在自寻死路

专栏作家刘光宇,对于那些不分青红皂白,听风就是雨而盲目涨价的开发商来说,特别是对于拥有大量库存待消化的开发商,见势涨价无异于找死。这一观点值得(06月04日更新)

楼继伟:中央清理收费每年减轻企业个人负担920亿元

◎ 中央清理收费每年减轻企业个人负担920亿元 ◎ 强制垄断性经营服务收费多问题仍突出 ◎ 取消以养人为目的、违背市场原则的收费 近些年,国务院采取了(05月29日更新)

李宁:烟草消费“税价联动”将促进控烟

核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,通过提高烟草税,一方面推动禁烟工作,另一方面也提高财政收入,不仅为其他领域减税改革提供支撑,而且也为政府(05月16日更新)

光大证券首席经济学家徐高 货币宽松程度还会加大

专家观点 尽管4月工业增加值如我们预期的那样有所好转,但投资增长大幅低于预期。固定资产4月单月投资已经下滑至9.6%,创下2002年以来的新低,给经济增(05月14日更新)

防止“基金抱团炒股” 监管需再立新规

■ 谈股论市 公募基金扎堆于一家上市公司中是否涉嫌联合坐庄行为,还属于模糊地带。但模糊地带无疑属于监管的空白地带,容易滋生灰色利益,也容易产生违(05月13日更新)

解读央行三度出手降息:助实体经济 降融资成本

10日傍晚,中国人民银行宣布,下调金融机构一年期存、贷款基准利率均0.25个百分点。半年时间内,央行为何三度出手降息? 应对下行压力,支持实体经济 “(05月11日更新)

温泽彬:破除社会资本投资铁路戒心需细化政策

核心观点:中国经济网网友温泽彬认为,由于铁路行业的特点,应该实行铁路投资分类管理。即公益性铁路应由政府来承担,经营性的铁路由市场化方式来进行操(05月10日更新)

专家:保持人民币汇率基本稳定转向相对稳定

人民币似乎想摆脱自去年底渐起的贬值预期,改写2015年人民币对美元汇率的运行基调。 中国管理层对当前的汇率波动曾这样公开表态:基于中国经济增长前景(05月10日更新)

导游骂人再证遏制低价游必要性

据国家旅游局网站消息,云南省女导游在带团工作岗位上辱骂游客强迫购物消费的行为,在中央电视台等媒体曝光后,国家旅游局高度重视。这是一起违反《旅游(05月09日更新)

经济结构优化态势进一步确立

近日,全国31个省份陆续公布了国民经济运行成绩单。数据显示,2015年一季度,除广东省地区生产总值同比增速与去年同期持平,河北、浙江等5个省区市增速(05月04日更新)