经济时评

解读 物价总水平保持低位

业内人士认为,随着我国经济增长放缓和结构调整深入,物价总水平保持低位运行态势,今年2月份以来CPI同比涨幅始终在1.2%至1.5%的区间以内。考虑到近期猪(06月10日更新)

英国多位经济学家:中国经济将持续稳定增长

近期,中国一系列宏观经济数据公布之后,国际社会各式各样的分析和评估也陆续出炉。中国经济进入“稳速提质”的新常态后,外界对中国房地产市场、债务问(06月08日更新)

2015年开发商见势酝酿涨价实际是在自寻死路

专栏作家刘光宇,对于那些不分青红皂白,听风就是雨而盲目涨价的开发商来说,特别是对于拥有大量库存待消化的开发商,见势涨价无异于找死。这一观点值得(06月04日更新)

楼继伟:中央清理收费每年减轻企业个人负担920亿元

◎ 中央清理收费每年减轻企业个人负担920亿元 ◎ 强制垄断性经营服务收费多问题仍突出 ◎ 取消以养人为目的、违背市场原则的收费 近些年,国务院采取了(05月29日更新)

李宁:烟草消费“税价联动”将促进控烟

核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,通过提高烟草税,一方面推动禁烟工作,另一方面也提高财政收入,不仅为其他领域减税改革提供支撑,而且也为政府(05月16日更新)

光大证券首席经济学家徐高 货币宽松程度还会加大

专家观点 尽管4月工业增加值如我们预期的那样有所好转,但投资增长大幅低于预期。固定资产4月单月投资已经下滑至9.6%,创下2002年以来的新低,给经济增(05月14日更新)

防止“基金抱团炒股” 监管需再立新规

■ 谈股论市 公募基金扎堆于一家上市公司中是否涉嫌联合坐庄行为,还属于模糊地带。但模糊地带无疑属于监管的空白地带,容易滋生灰色利益,也容易产生违(05月13日更新)

解读央行三度出手降息:助实体经济 降融资成本

10日傍晚,中国人民银行宣布,下调金融机构一年期存、贷款基准利率均0.25个百分点。半年时间内,央行为何三度出手降息? 应对下行压力,支持实体经济 “(05月11日更新)

温泽彬:破除社会资本投资铁路戒心需细化政策

核心观点:中国经济网网友温泽彬认为,由于铁路行业的特点,应该实行铁路投资分类管理。即公益性铁路应由政府来承担,经营性的铁路由市场化方式来进行操(05月10日更新)

专家:保持人民币汇率基本稳定转向相对稳定

人民币似乎想摆脱自去年底渐起的贬值预期,改写2015年人民币对美元汇率的运行基调。 中国管理层对当前的汇率波动曾这样公开表态:基于中国经济增长前景(05月10日更新)

导游骂人再证遏制低价游必要性

据国家旅游局网站消息,云南省女导游在带团工作岗位上辱骂游客强迫购物消费的行为,在中央电视台等媒体曝光后,国家旅游局高度重视。这是一起违反《旅游(05月09日更新)

经济结构优化态势进一步确立

近日,全国31个省份陆续公布了国民经济运行成绩单。数据显示,2015年一季度,除广东省地区生产总值同比增速与去年同期持平,河北、浙江等5个省区市增速(05月04日更新)

31省份GDP之和再与全国数据打架:超出2千多亿

原标题:31省份GDP之和再次与全国数据打架 国家统计局昨日公布了全国31个省(区、市)2015年一季度GDP数据,18省份一季度GDP增速超过全国水平。数据显示,(04月30日更新)

楼继伟:中国有50%以上可能滑入中等收入陷阱

据《华尔街见闻》报道,财政部部长楼继伟4月24日表示,中国在未来的5年或10年有50%以上的可能性会滑入中等收入陷阱,并解释说这是因为中国太快进入老龄(04月26日更新)

香港普选政改方案公布 一人一票选特首

资料图:香港团体支持政改。中新社发 张宇 摄 中新网4月22日电 据香港特区政府新闻公报,香港特区政府4月22日发表《行政长官普选办法公众咨询报告及方案(04月22日更新)

评一季度数据:推动中国经济迈向中高端

7%的增速为一季度经济划上句号。尽管增速小幅回落,但新主体、新产业、新业态、新产品、新动力进一步孕育,中国经济正向中高端加快迈进。 在经济进入新(04月20日更新)

“互联网+”:制造强国的新引擎

作者:罗文 李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造(04月19日更新)

谷歌消灭国际漫游费 中国运营商会跟进吗?

据外媒报道,谷歌目前正在与英国移动运营商Three的控股公司“和记黄埔”洽谈合作,希望同后者达成使美国用户在海外使用手机服务时无需支付国际漫游费的合(04月09日更新)

张国栋:对“机关事业单位职业年金”不必急着拍砖

核心观点:中国经济网专栏作者张国栋认为,职业年金不应只在“体制内”产生利好效应,还应带动其他方面的进一步优化。所以,机关事业单位全面建立起职业(04月08日更新)

房地产税和增值税,你要哪个?

作者:刘植荣 最近几年,党中央和国务院多次提出要加快房地产税立法,财政部财政科学研究所原所长贾康不久前也表示房地产税立法最迟不能拖过2017年两会(04月07日更新)