您所在位置: 首页 »经济时评»正文

如果有钱到底是该买房子 还是买股票?

http://www.qzce.com【泉州经济网】2015-04-05

本周,央行等三部门联合发布了楼市新政,从首付、贷款、税费三方面刺激楼市。而股市近期也出现连续上涨,“牛市”正在行进中。如果有钱,到底是该买房子?还是买股票?

据证券时报报道,前两天,就在股市指数大涨那当会,接到久未谋面的一位温州张姓的大姐来电,她直截了当:“小符,都说现在股市行情好,入市可好?”当时沪指已涨超百点,按理讲多少有点激动。不过经过多年看盘后,已对指数涨涨跌跌多少有点麻木,于是我不忘打个哈哈:“张姐呀,你百事达那几套房子卖了吧?怎么想起炒股了?”她说房子越来越不好炒了,人家说股市行情好,看来得转移投资方向了。寒喧几句后,最后她不忘说,“小符,说定了,啥时见个面,商量卖房炒股的事。”为不扫她的兴,我只好答应了,用她的话来说就是,“谁叫我是她为数不多的做股票做得最好的朋友呢”?

当前到底是投资楼市还是股市呢?这可是值得深思熟虑的事情。都说文章千古事,得失寸心知,特别是对于这种真金白银的事,更是马虎不得,不管对朋友还是对读者,我都不能掉以轻心。由于我是“做股票”的,我首先得先抛开这层感情色彩,做到给出的结论是有理有据的。

笔者大致回忆了一下前些年和近些年国内外十大富豪所处行业变化后发现,房地产业富豪慢慢在减少,富豪所处行业分布越来越广泛,但他们都有一个共同点,就是他们能有今天的“身家”,大多是借助资本市场达到的。这表明,房地产暴利时代在逐步终结,资本市场的造富传奇才刚刚开始。如果说人口出现拐点,并在高铁和互联网的共同作用下,楼市已如明日黄花,那么,存款保险制度的出台、利率市场化的实施和注册制的落地,将会再次造就A股一轮波澜壮阔的股市大牛市。

就在本周,有消息称,存款保险制度将在5月1日正式施行,可以说,这则消息是引爆本轮牛市的导火索。我们知道,按之前的惯常想法,存钱在银行,保证我存的钱绝对安全是天经地义的事,银行倒闭是不可想象的。可是我想告诉你,银行真的会倒闭,外国已有先例。根据上述制度,不管你存了多少钱在银行,单一银行赔给您钱,最高只有50万,这将会导致富人将资产逐步增加非货币化形式,逐步转向投资。国内主要投资渠道,比较单一,要么股市,要么楼市。

前面讲到楼市已是明日黄花,资金涌入股市是趋势。另外,利率市场化也是迟早的事。就是说,你存钱在银行,利率已不像以前那样固定化,高或低,完全市场化,从这点看似乎无关要紧对不?可是前面已讲到,存钱也有风险了,谁还会把大量的钱存入银行吃利息呢?再者,最关键的一点,国家在逐步引导居民降低储蓄率,因为钱躺在银行是无法形成生产力的,发达国家就是这么走过来的。大家想想看,我们长期以来的高储蓄率,每下降一个点,多出来的资金都是以万亿计的,势必造成流动性泛滥,那就需要一个“蓄水池”把这些溢出来的钱吸收进来。国家不断进行的固定资产投资仅能吸收较小的一部分,更多的流入楼市和股市。楼市已无法有大作为,因此只能看股市了。

其实关于股市是资金蓄水池的讲法,央行行长周小川同志很早前就提到。股市如何才能吸收这么多的流动性,唯有把盘子做大,因此注册制就要应运而生了。注册制的好处在于从根本上解决了企业融资难的问题。市场的作用就是使资源得到优化配置,注册制落地后,资金就能涌向好企业,企业盈利后股东能获得收益,这样形成良性循环。可是,不管是存款保险制度、利率市场化还是注册制,都是环环相扣的整体,是从国家战略高度出发的政策措施,因此说股市的想象空间实在是太大了。

到底是投资股市还是楼市,你有答案了吗?

来 源:网易财经综合 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com