您所在位置: 首页 »泉州医声»正文

安溪创建全国首家“云总院”:今年已服务71万多人次

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-11-13

泉州经济网讯 全县39家医院集体加盟,打造网上“总医院”

在新医改大潮下,建设县域紧密型医疗卫生服务体系,组建“总医院”是一种趋势。记者从在安溪县召开的世行贷款中国医疗卫生改革促进项目培训班暨国内医改经验交流会上了解到,安溪县借鉴各地“总医院制”建设经验,结合“互联网+健康”,投入1亿多元在全国率先创建“云总院”,全县共39家医院加入,走出一条具有地方特色的“云总院”之路。据悉,“云总院”今年已归集门诊人次数71万多人次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“云总院”是指在人员身份、法人代表、机构性质“三不变”的前提下,以县域医疗卫生信息一体化为支撑,以县域医疗技术服务中心和专科联盟为纽带,构建县域整合型医疗卫生服务体系,实现全县医疗卫生单位“总院式”管理,为人民群众提供全方位全周期的健康服务,实现群众少生病、更健康的目标。该项目于2017年6月启动前期工作,2018年7月开始建设,建设期1年,一期工程已基本完成,二期提升工程已启动建设,预计全部建成后,总投资1亿多元。

目前,“云总院”包括一个数据中心、一张数据专网、五大应用系统,以智能管理、充分便民为目标,整合医院的电子健康档案、电子病历、医院管理等模块,实现医院管理、协同共享、公众服务、质量控制、在线监管、预约诊疗、网上查询、双向转诊等功能,构建覆盖全县医疗卫生机构的信息系统,实现县域医疗卫生信息统一数据库管理,达到数据实时更新、在线实时监管、资源实时共享、手机实时查询,做到管理服务全覆盖、无死角。目前,已归集数据存储达15T。

“云总院”以“统一规范、统一代码、统一接口”的原则,建设以电子病历为核心的云HIS系统、区域卫生协同共享系统、区域公众服务系统、行政监控系统、协同平台五大应用体系的系统,依托互联网云计算技术,在区域内运用统一工号、统一科室代码、统一药品参数、统一收费标准、统一辅检项目标准,构建一个打通县-乡-村医疗机构、涵盖医疗服务、健康管理和行政监管的区域业务协同平台,县域医疗卫生信息资源在同一个数据中心、同一个系统高度整合,实现数据最优化的互联互通。今年已归集门诊人次数71万多万人次,出院诊疗人次数6万多人次。

以“云总院”平台为抓手,实现电子就诊卡申领、县域统一预交金通存通用管理、县域预约挂号管理、县域门诊/住院记录查询、县域检查/检验查询结果共享、120急救报警统一使用功能,患者可以手机就诊、节约检查检验费用以及对自我健康管理。今年已有近18万人关注并使用统一预交金平台,预交金累计使用60万笔。

“云总院”还转变了医院的服务理念,改善收费管理和服务流程。全县公立医院全面实行“先诊疗后付费”模式,为患者免去垫交大量医疗费用的负担,省去排队挂号、缴费等环节;还先后开通电子就诊卡、扫码支付、腕带支付、手机支付等多种支付方式,群众看病更方便、更暖心。

推行“云总院”后,该县群众就医获得感、满意度和医务人员积极性均得到提升。今年,通过第三方满意度调查,患者总体满意率为96.8%。通过“云总院”的支撑,医院成本支出大幅降低,医务人员工作效率提高、收入增加。近三年来县级公立医院医务人员年均收入平均增幅25.47%,乡镇医院医务人员年均收入平均增幅15.58%。

未来,安溪县在创建“云总院”的同时,将陆续引入人脸识别系统等人工智能,让人工智能介入医疗工作的全流程,进一步实现降低就医成本、拓展临床能力、提升医疗效率的目标,让更多老百姓受益。

来 源:泉州经济网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com