您所在位置: 首页 »经济观察»正文

5月份社会消费品零售总额增速为何加快?

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-06-19

6月17日,商务部和国家发展改革委分别就5月我国消费市场运行情况作出解读,均表示我国促进消费政策效果正在显现,以及受节假日影响,社会消费品零售总额增长明显加快。下一步,围绕“推动产业产品提升,优化消费环境,打通回收利用环节”三个方面,将强化部门协调,加强上下联动,畅通整个消费链条,促进消费加快升级。

随着一系列促进消费的政策举措逐步落地、投资结构的不断调整、对物价的监测跟踪,我国经济呈现出消费升、投资优、价格稳的发展趋势。一个个数据,彰显中国经济增长的澎湃活力和强大后劲,中国经济长期向好的趋势没有改变。

今年5月,在五一节日增休、假日移动以及部分重点商品增速回升等多因素带动下,消费品市场总体呈现稳中有升态势。其中,5月份社会消费品零售总额达到3.3万亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快了1.4个百分点;在限额以上单位18类商品中,13类商品增速比上月有所回升。

“从去年以来,按照党中央、国务院的决策部署,有关部门、地方推出了一系列促进消费的政策举措。5月份的数据从一个层面证明,这些政策举措正在逐步落地见效。”国家发改委新闻发言人孟玮说。

在当日的发改委新闻发布会上,孟玮还透露,当前要会同有关部门把《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》提出的具体任务落到实处,重点围绕“推动产业产品提升,优化消费环境,打通回收利用环节”等方面,加大工作力度,强化部门协调,加强上下联动,推动这些任务的落实。

孟玮表示,为了优化消费环境,下一步发改委将主要推动两大工作:一是指导地方破除限制消费的体制机制障碍,包括严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用;二是健全居民消费的软硬件基础设施,让消费者能够方便消费和放心消费。

值得注意的是,对于汽车销售在连续下滑后实现增速回升,商务部市场运行司负责人表示,我国消费市场仍蕴藏着巨大潜力,随着5G商用牌照发放、促进汽车消费等政策逐步落实,消费增长动能将持续释放,消费市场将继续保持平稳健康发展。

来 源:中国商网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com