您所在位置: 首页 »养生»正文

防胃食管反流 饭后别马上躺

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-28

胃食管反流症,是指由于胃、十指肠内容物反流至食管,引起烧心等反流症状和食管黏膜破损,或存在胃食管有异常反流现象。临床典型表现为反酸、烧心、胸骨反灼痛、吞咽困难等;不典型症状有非心源性胸痛、哮喘、咳嗽、咽喉炎等。严重者可引发食管狭窄,出现癌前病变。

目前已经证明,胃食管反流症是导致食管腺癌的罪魁祸首。该病症在我国发病率为5.77%,严重威胁健康,胃食管反流症已成为消化学术界研究的热点。

老中医林禾禧说,由于目前尚无症状性胃食管反流症诊断的严格标准,多以临床症状(上述典型症状)为诊断依据。其中部分患者经过治疗,典型症状仍不缓解,随着病情的反复发作,患者常表现出焦虑、抑郁、自我控制力下降等问题,造成生活质量显著下降。已经有临床报道指出,症状性胃食管反流症是引发食管腺癌的危险因素。症状性胃食管反流症患者必须引起高度重视,积极预防。

预防胃食管反流症,林禾禧建议在日常生活中应注意以下几方面:不要饮食过饱,过饱会引起胃内压力增加,可导致反流;少食辛、辣、酸、甜的食物,也要少食油炸、灼、炙、焦的食物;不要吸烟、酗酒;饮汤水不要过烫,以免胃酸分泌增加,降低食管下段括约肌的张力,使其抗反流的防御机制下降,汤水过烫还可灼热伤胃、食管黏膜而引发该病;要保持正确体位,特别是餐后不要弯腰,不要马上卧床,特别不要以头低位卧床,吃饱后应站立、坐或慢步走;不要穿紧身衣裤,保持排便通畅,以免因腹腔压力增加、胃肠动力下降、排空功能发生障碍而诱发该病。

此外,还要注意季节变化,加强自我保健。临床发现,在春夏、秋冬之交等季节转移时节易发此病。平时要保持乐观、平常的心态,不思虑过度,不发脾气,保持消化功能的正常。日常生活中能注意到这些,胃食管反流症则能得到预防。

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com