您所在位置: 首页 »社工»正文

帮助农户科学种植茭白 高校专家走进田间授课

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-05-21

时下安溪龙门茭白已开始进入结茭生长期,如何让今年的茭白丰产增收?日前,福建农林大学园艺学院林碧英教授带领团队,深入安溪龙门桂瑶、桂林、翠坑等茭白主产村调研,为产业健康快速发展建言献策。

在翠坑等村田间地头,专家通过田野现场采样分析,对茭白生产基地的生态环境保护、水旱轮作方式给予高度肯定。在认真观察植株生长情况后,专家们发现田间茭白锈病较为严重。茭白锈病又叫黄疽病,是茭白生长中后期重要病害,尤其是在结茭期前后发病时,严重影响光合作用,对茭白生殖生长影响很大。“减少菌源,采茭后彻底清理病残体及田间杂草,减少田间菌源;增施磷、钾肥,避免偏施氮肥;高温季节适当深灌水,降低水温和土温。”专家们给农户详细讲解,并告知农户孕茭期应避免使用药物,以保证食品安全。

专家建议,要从战略高度考虑开展茭白文化建设及通过电商平台网络营销,运用物联网对茭白种植进行现代化管理,通过建设物流配送中心来提高市场对接效率,以及建设冷库来提高对市场波动的抗风险能力,践行现代农业发展道路。

专家们特别为龙门镇茭白种植大户开展题为“茭白栽培技术规程”的讲座,针对茭白小部分出现品种退化问题进行解答,强调正确留种的重要性。

目前,龙门镇茭白种植户从业人员近2万人,种植面积5000亩,亩均收入达9000~13000元,茭白主要销往厦门、泉州市区、安溪城区等地。

来 源:侨乡科技报 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com