您所在位置: 首页 »产业信息»正文

新华社“民族品牌工程”助力湖北茶产业做大做强

http://www.qzce.com【泉州经济网】2021-04-29

湖北,“茶圣”陆羽的故乡,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。起于羊楼洞的万里茶道,是绵延200多年的世界茶路,汉口曾是享誉世界的东方茶港,湖北茶叶凭借着优良的品质名扬海内外。

4月27日,“品牌引领中国茶高质量发展交流会”在闻名中外的中印东湖茶叙之地——东湖之畔隆重举行。湖北省农业农村厅、中国茶叶流通协会、茶界专家、茶企代表等齐聚一堂,为湖北茶业发展出谋划策。现场,湖北省赤壁市人民政府、利川市人民政府、恩施市人民政府与八马茶业达成“一绿一红一黑”战略合作。

湖北省农业农村厅党组书记、厅长吴祖云出席活动并致辞。吴祖云表示,与八马茶业达成战略合作是湖北推进农业产业强省建设、加快打造湖北茶叶品牌的一个重大探索。今后湖北将更加注重统一生产标准、统一包装标识、统一产品品牌,打造区域公用品牌,释放规模效应和品牌效应。

湖北全省茶叶种植面积超过500万亩,拥有4个国家级茶树良种资源和2个国家级茶叶特优区,建成国家级龙头企业9家,省级龙头企业94家。在第二届中国国际茶叶博览会上,湖北有10个产品获得金奖,获奖数量位居全国第三位。“恩施玉露”“利川红”作为2018年东湖国事活动茶叙用茶和联合国粮农组织会议用茶,成为中国绿茶、红茶的优秀代表和对外交往的重要名片。

签约现场,赤壁青砖茶等湖北名茶惊艳亮相。赤壁市人民政府副市长钱仕忠现场解读青砖茶属性。钱仕忠表示:“当前,湖北省委、省政府出台优惠政策,支持鼓励茶产业发展壮大,为赤壁青砖茶带来了千载难逢的发展机遇。我们将以茶为媒、巧借善联、抢抓机遇、乘势而上,努力把赤壁打造成全国、全世界知名的砖茶生产、加工、销售、展示中心。”

值得一提的是,八马茶业凭借自身成功经验,入选新华社民族品牌工程,当天与新华社举行签约仪式。据了解,“新华社民族品牌工程”是响应品牌强国战略的综合服务体系,旨在“服务民族企业发展,助力中国品牌建设”。目前已服务一批世界500强、中国500强、行业领军企业和区域优秀品牌。“新华社民族品牌工程·服务产业新锐行动” 作为“新华社民族品牌工程”的子系统,旨在为正在崛起的产业新锐和细分行业龙头企业服务。

他山之石,可以攻玉。中国工程院院士刘仲华表示,在茶叶产量庞大的背景下,品牌的力量不容小觑。此次湖北借势发力,与龙头茶叶销售名企强强联合,以全产业链资源探索适合湖北茶业发展模式,将进一步弘扬湖北茶文化、拓宽湖北茶销路,切实提升荆楚茶品牌的市场知名度和占有率。

未来,双方将以湖北茶叶龙头企业为依托,借助八马茶业在全国的营销网络,进一步在全国叫响恩施玉露、宜红茶、赤壁青砖茶等湖北名茶品牌,真正实现“中国茶,世界香;世界茶,湖北作”的远大目标。

来 源: 责任编辑:付秀美

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin@qzwhcy.com