您所在位置: 首页 »部门»正文

泉州已建成2150余处地震预警信息终端 提前10秒避险

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-29

“有感地震、蓝色预警、到达倒计时××秒、请勿惊慌……”26日上午地震波到来前10秒,位于鲤城区福建师范大学泉州附属中学的地震预警信息发布终端蓝色闪爆灯不断闪烁,屏幕上清晰显示着地震地点、震级、本地烈度、发震时间和震中距等信息,提前播报预警信息。终端发布预警信息后,学校立即通过广播等方式通知全校师生安全有序逃生避险,短短两分钟时间内,就全部撤离到平时演练的避险安全地带。据了解,这也是该系统在该校近期建成后,首次在有感地震中发挥显著作用。

 

预警系统及时发布信息,为安全避险赢得时间。(泉州市地震局供图)

市地震局相关负责人介绍,地震预警,是在地震发生后,利用电磁波比地震波传播速度快以及地震纵波比横波传播速度快的原理,对地震波尚未波及的区域发出警报的防震减灾科技新手段。相关研究表明,地震预警时间为3秒、10秒和20秒,分别可使伤亡减少14%、39%和63%。我市地处我国东南沿海地震断裂带,又与地震频发的台湾一水相隔,具有较高的地震安全风险,因此,开展地震预警信息发布工作,对我市具有重大的现实意义。

据介绍,福建省是全国地震预警信息发布项目的示范区,经过几年的不懈研究探索,目前我省地震预警信息发布系统已达到秒级响应的先进水平。而作为全省地震预警信息发布项目的先行先试地区,我市早在2014年即开展了地震预警信息发布的试点工作,为该项目的全面实施积累了宝贵的经验。

今年3月,省政府下达3年建设3800处地震预警信息终端的任务给我市,覆盖包括学校、社区(村)及其他人员密集公共场所在内的重要目标。我市结合实际情况,于4月出台全市地震预警信息发布实施方案,在全省率先全面推开本项工作。在全市各级、各有关部门的努力下,截至11月中下旬,我市已建成2150余处地震预警信息终端,在全省率先提前、超额完成年度建设任务,我市3年的总建设任务也已完成逾半。

目前,我市的地震预警信息发布网络已臻成型,可以预期,地震预警信息发布项目的全面深入实施,将为保障我市的公共安全、社会稳定及提高人民群众安全感奠定坚实的基础。

据了解,地震预警信息发布终端顶部共有4个预警灯,根据本地烈度分为红、橙、黄、蓝四级。蓝色预警:当本地烈度小于等于3度时,地震预警系统终端发布微有感地震预警,显示蓝色预警,蓝色闪爆灯持续闪烁,释放蓝色倒计时;黄色预警:当烈度大于3度小于6度时,发布强度有感地震预警,黄色闪爆灯持续闪烁,预警屏幕释放黄色倒计时;橙色预警:当本地烈度大于等于6度小于8度时,发布弱破坏性地震预警,橙色闪爆灯持续闪烁,释放橙色倒计时,并通过屏幕画面和内置高音喇叭播报预警信息;红色预警:当本地烈度大于等于8度时,发布强破坏性地震预警,红色闪爆灯持续闪烁,预警屏幕释放红色倒计时,并且通过屏幕画面和内置高音喇叭向民众播报地震预警信息。与地震震级不同,地震烈度是指地震时一定点地面震动强弱的程度,我国将地震烈度分为12度。同一个地震,震级只有一个,但烈度因地而异,不同的地方,烈度值不一样。(记者吴志明 实习生苏尚毅 通讯员黄凯杰)

原标题:泉州已建成2150余处地震预警信息终端 有了预警神器 提前10秒避险

来 源:泉州晚报 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com