您所在位置: 首页 »名医»正文

整合全球“医疗乡贤”服务泉州乡亲 渐成医院帮扶新模式

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-05-27

泉州经济网讯 无论走到哪,家永远在心中!为回家报乡梓,有这么一群医疗行业里的精英翘楚回乡开展义诊、讲课等活动,为家乡人民献上高品质的医疗服务,这温暖人心的帮扶活动吸引了络绎不绝的患者前往就诊。

近年来,整合全球“医疗乡贤”服务泉州乡亲,已经越来越成为具有泉州特色的医院帮扶新模式。

反哺乡里 义诊情意浓

安溪籍名医要来为乡亲义诊了!

由福建省政协教科文卫体委员会、福建省医学会、福建省医务志愿者协会主办“医疗志愿服务八闽行(安溪站)”活动,5月28日-29日将在安溪县铭选医院(28日下午)、西坪镇卫生院(29日上午)开展。

届时义诊点将免费为五老人员、孤寡老人、低保户、五保户、烈军属、残疾人、60岁以上老人(凭身份证领取)、环卫工人、单亲家庭等各类困难群体们,发放义诊药品以及价值数万元的“医公益-家庭应急爱心小药包”。

活动邀请了福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属第二医院、福建中医药大学附属人民医院、福建中医药大学附属第二人民医院、福建中医药大学国医堂等多家省属医疗机构的安溪籍医疗专家回乡义诊。

组团返乡 义诊是一项“光荣传统”

实际上,组织当地籍名医回乡义诊、讲课等活动,惠安已经成功开展了多次。

2015年五一节,福州市惠安商会健康咨询委员会组织上海和福州各大医院惠安籍医学专家,组团回乡义诊。活动得到了长三角上海惠安泉港台商区商会、福州惠安商会的高度重视和鼎力支持。

名医回乡义诊,机会难得。病友听闻义诊消息纷纷慕名赶到医院排起长队,专家与患者一对一“望闻问切”,帮助病人解决疾困。该次活动帮许多患者解决了烦恼,赢得了众多患者和业界人士的赞誉!

义诊的专家有上海中山医院肿瘤放疗科主任曾昭冲教授,福建医科大学原副校长病理专家张鹏飞教授,以及来自省立医院、协和医院、福医大附一院、福州总院、省妇幼保健院、莆田市医院的20多个专家。

涉及的科目包括化疗、放疗、骨科、耳鼻咽喉科、胸外科、血管外科、心外科、肠外科、核医学科、神经内科、神经外科、泌尿外科、妇产科、肝胆内科、超声影像科。

几个月后的国庆节,“大惠安医疗乡贤返乡义诊活动”在惠安县医院举行。

连绵的细雨也抵挡不住前来寻求看诊的患者,当天的接诊量是平时的2倍。9点不到,一些诊室的门口已经排起了长队。

来自上海复旦大学附属中山医院肿瘤放疗科的曾昭冲教授、上海第二军医大学附属长征医院消化内科的谢渭芬教授等5位专家汇集在这里,结合自己多年的行医经验,为到场的近300位观众献上了精彩的“惠医论坛”学术演讲。

这样的惠民活动,惠安今后还将不定期举办,并为全国的医疗专家和老百姓之间建立紧密联系的纽带。

吸引海外华侨医生回泉 推动泉州医疗事业发展

如今,随着“一带一路”建设,作为“海丝”起点的泉州,更是将目光瞄准了海外的优秀华侨医生。

据统计,泉州籍华侨华人分布在世界129个国家和地区高达800万人,是海外华侨华人较为集中生长的地方。若能够打造一家顶级的医院,既能让泉州海外华侨回家看父母,又能为乡亲治病,无疑是泉州人民的福气。

4月23日下午,全球华人医生联合会筹办会议在北京召开。会议组织者——一美国际医疗集团,有意向将海外华人医生请到泉州来,建设一家立驻泉州,面向全省,辐射海峡两岸,甚至辐射整个东南亚的肿瘤医院。

一美国际医疗集团副总裁刘遥宇提到,一美作为发展中国医疗事业的一扇窗口,将通过海外医生联合会,为海外华侨医生提供归国就业平台,将更先进的技术带回国内,推动国内医疗事业的发展。

越来越多的海外优秀医疗项目、海外优秀医生希望开拓国内市场。一美国际医疗在泉建设肿瘤医院,将借助资源优势,将欧洲、香港、台湾等地资源充分整合,为830余万的泉州人民谋福利。

来 源:泉州经济网 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com