您所在位置: 首页 »保险»正文

预付卡将上保险 商家跑路可理赔

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-12

记者昨日从商务部获悉,针对预付卡监管空白,商务部将联合有关部门建立健全适用于全部行业领域和各类发卡主体的法规和制度,给预付卡上“保险”,一旦商家关张跑路消费者可理赔。

预付卡通过提前支付获得商家优惠,深受消费者青睐。为规范商业预付卡管理,国办、商务部分别于2011年和2012年印发文件,对商业预付卡进行规范。然而预付卡商家“跑路”现象一直是消费者心头之患。

商务部权威人士表示,总体来看,在商务部监管范围内的法人企业,服务纠纷发生率较低,也未出现大的兑付事件。从部分省市调查情况看,出现问题较多的是个体工商户,以及美容美发、健身、教育等目前未进入监管范围的领域。

该人士表示,下一步,商务部将配合有关部门建立健全适用于全行业领域和各类发卡主体的行政法规和规章制度,进一步加强和改进监管方式,规范发卡行为,防范兑付风险,切实保护消费者合法权益。

他表示,在加强监管方面,几个部门将强化保险分担机制,扩大保险范围,增加保险共同体中商业法人企业的数量。同时,要加大对发卡主体的商业履约情况、社会信用水平等审核,并主动向消费者披露。

同时,他也提醒,预付消费购买环节和消费环节分离,存在服务、兑付等风险。因此,消费者要选择信誉好的发卡机构,同时理性购买,按需购买。

来 源:新华网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com