您所在位置: 首页 »基金»正文

基金二季报首出炉

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-22

核心提示

本报讯 本周,易方达、招商、前海开源、天弘、国泰等多家基金公司公布了2016年二季度报告。Wind数据显示,截至2016年7月20日,共有2309只基金公布了二季报。从已公布的基金二季报来看,净值增长率为正的有1719只,占比74.45%。最受基金欢迎的股票是贵州茅台,持有基金数为156只,其次是五粮液持有基金数为104只。

156只基金持有茅台

“白酒是上半年A股市场表现最好的行业。”招商基金全球量化投资部副总监王平告诉记者。“从长周期看,白酒股经历了3年的周期大调整触底反弹,从短周期看,较宽松货币政策导致了价格较低的商品,包括白酒、黄金等受益,白酒股自去年的6月份开始跑赢市场,一直到今年。”

二季度中证白酒指数上涨了18%,而贵州茅台涨幅也达到18.34%。Wind数据的2016年中报显示,贵州茅台、五粮液、泸州老窖持有基金数分别为156、104、57只。其中,易方达旗下基金持有贵州茅台的股数最多,合共持有463.53万股,紧随其后的是中欧基金,其旗下基金合共持有368.76万股。然而,白酒虽演绎了今年最好的故事,不过基金对白酒持股比例仍较低。

在宽松的货币政策下,除白酒之外,避险的黄金主题类基金也普遍取得不错的业绩。从二季度单位净值增长率来看,前海开源金银珠宝A涨幅达21.02%,前海开源金银珠宝C涨了19.92%,国泰黄金ETF也上涨10.1%,易方达黄金ETF的涨幅为9.98%,易方达黄金主题则涨了8.95%,国泰黄金ETF联接也涨了7.84%。

前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹接受记者采访时表示,鉴于对未来经济滞涨基本面的判断,后市仍看好黄金。“在避险背景下,由于连续的货币超宽松,能够使得货币保值的最佳方式就是持有黄金挂钩的资产。”谢屹认为如果至少有6个月是处在滞涨期,就要配置黄金。“现在购买黄金完全不是一个追高的过程,而是一个中途上车的过程,后续的这六个月可能是黄金真正加速上涨的时期。”

三季度关注消费和成长股

随着二季度报告出炉,基金经理的三季度投资策略也浮出水面。部分基金的二季度报告对三季度投资策略做了前瞻。从目前披露排名前列的绩优基金的情况看,基金经理普遍预期后市大概率维持震荡走势,投资策略上则较多关注有益于通胀预期的个股,以及新兴成长股。

二季度单位净值增长率为92.30%的国泰浓益C,在报告中认为,2016年市场资金面基本平衡,仍然是存量博弈。“下半年我们继续看好食品饮料、新能源汽车产业链、消费电子等景气向上的子行业,同时要关注可能出现的如信用债兑付危机等风险因素。”

二季报单位净值增长率88.84%的国泰安康养老定期支付在报告中则认为,“短期我们在股票操作上面会偏向积极。……我们策略上以精选具备高成长性的个股为主,业绩的持续快速增长能够消化短期看上去略高的估值。我们看好的行业包括受益于消费升级的品牌、娱乐传媒、智能装备制造、医疗、环保等。”其在报告中称。

易方达新兴成长基金经理宋昆则认为,三季度流动性预期将逐步改善,美联储加息预期推迟,国内外货币有望持续宽松。“我们认为可以继续关注代表未来新兴产业的相关龙头个股,同时也可以适度关注抗通胀相关行业和个股。”宋昆认为,“一方面,关注云计算、人工智能、虚拟现实等能极大提升社会生产效率的高科技行业,并同时关注与之相关的上游半导体硬件产业链;另一方面关注娱乐、体育、医疗、教育等能满足人们提高生活水平需求的服务行业。”

国泰新经济在报告中认为,展望三季度,“我们判断证券市场会出现相应的结构性机会。升级仍然是我们投资的主要方向:一是消费升级;二是产业升级。这两个方向的代表包括新能源汽车、电子和品牌白酒等。”

来 源:21世纪经济报道 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com