您所在位置: 首页 »部门»正文

消协提醒:中秋选月饼要依据新国标认真辨别

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-09-12

今年中秋是月饼新标准出台后的首个中秋。陕西省消费者协会近日提醒广大消费者,中秋购买月饼时要依据新国标认真辨别。

消协提醒,选择月饼时尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店或一些老字号店铺等处购买。注意查看外包装上是否有“QS”标志、厂名厂址、配方或主要成分,尽量选择添加剂种类少的月饼。

市场上销售的月饼类型较多,月饼所标注的保质期差异相当大。陕西省消协提醒,消费者购买前要查看月饼的生产日期,购买保质期内的月饼,并要根据对月饼的需求量即买即吃,避免不必要的浪费。网购月饼要注意与商家确认月饼保质期,应在保质期的基础上预留一定的快递时间。

消费者在微商处购买月饼需格外谨慎。消费者对月饼的生产日期、保质期、配料等具体情况了解相对困难,月饼在邮寄过程中的保存环境无法保证。如出现质量问题,维权难度较大。

消协还提醒消费者提防促销陷阱。对商家推出的各类促销活动,要仔细了解内容、期限、范围等。对包装豪华、价格昂贵、宣传保健养生的月饼,要谨慎购买。

此外,消费者购买月饼时还要注意索取发票或购物凭证,网购月饼注意保留截图,如发生消费纠纷可作为维权依据。

[相关链接]

月饼新国标迎“首秀” 无橄榄仁别叫五仁

去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施,今年中秋是新标准出台后的首个中秋节。

据了解,新标准对月饼的类别作了详细的划分。加工工艺分类由“烘烤类月饼、熟粉成型类月饼和其他类月饼”修改为“热加工类和冷加工类”。派式特色分类则新增了“潮式月饼”、“滇式月饼”、“晋式月饼”、“琼式月饼”、“台式月饼”和“哈式月饼”六种分类。

新标准对月饼命名的要求更细化。如莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

至于“五仁月饼”到底应该具有哪些果仁?新标准明确,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称为“五仁月饼”。

以前市场上的五仁月饼,大多用花生仁等替代橄榄仁,橄榄仁一斤约需200元,而花生仁才几元钱一斤。

来 源:新华社 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com