您所在位置: 首页 »银行»正文

民生银行小微金融债发行取得圆满成功

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-21

泉州经济网11月21日讯(记者 涂志圣) 随着社会各界对国家支持小微企业发展战略的积极响应,小微金融债也备受市场追捧。11月20日,民生银行成功发行2018年第一期小微金融债,发行规模400亿元,三年期固定利息品种,发行利率3.83%。民生银行有关负责人表示,本次发行获得市场高度认可和踊跃认购,参与申购的机构投资者近400家,创单期金融债投资者数量之最,申购总规模高达1096亿元,超额认购量达到2.74倍,创金融债单笔发行最大申购纪录。

此前,民生银行于11月6日发布公告称,该行获准发行不超过800亿元金融债,专项用于发放小微企业贷款。随后,民生银行迅速启动了营销发行工作,进一步下沉营销层级,全行经营机构协同营销,吸引了大量机构投资者参与,除大型银行、全国性股份制银行、证券公司、基金公司、保险公司、财务公司外,投资者范围还进一步扩展至资金较富裕区域的重点农商行、城商行等,投资者层次清晰而全面。

民生银行小微金融债的信用级别为最高等级AAA级,在评级方面具有两大明显优势:一是主体信用资质良好,有可靠的风险投资收益,是非常好的投资标的;二是根据央行2018年6月份印发的规定,不低于AA级的小微金融债券可纳入中期借贷便利担保品范围,民生银行此次发行的AAA级小微金融债券具有良好的流动性和再融资属性。

在募集资金管理方面,民生银行也建立了完备的制度体系和管理流程。根据该行制定的《小微企业专项金融债券募集资金管理办法》,小微金融债募集资金管理遵循“专款专用”原则,全部专项用于发放小微企业贷款。同时,实施专户管理,建立小