您所在位置: 首页 »银行»正文

民生银行2018年实现净利润503.27亿元

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-03-30

2019年3月29日,中国民生银行股份有限公司(A股代码:600016;H股代码:01988,简称“民生银行”)发布了2018年年报。2018年,民生银行集团(包括民生银行及其附属公司)实现归属于母公司股东的净利润503.27亿元,同比增长5.14亿元,增幅1.03%。

2018年,民生银行紧密围绕“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”三大战略定位,加快推进改革转型落地实施,持续优化经营结构,资产质量保持基本稳定,盈利能力稳步提升,各项业务实现稳健发展。

盈利能力稳步提升  

2018年,民生银行集团营业收入1,567.69亿元,同比增长124.88亿元,增幅8.66%;其中非利息净收入800.89亿元,在营业收入中的占比为51.09%,同比提升11.08个百分点。在非利息净收入中,手续费及佣金净收入481.31亿元,同比增加3.89亿元,增幅0.81%。2018年,民生银行集团成本收入比30.07%,同比下降1.65个百分点,运营效率进一步提升。

2018年,民生银行集团实现归属于母公司股东的净利润503.27亿元,同比增长5.14亿元,增幅1.03%;加权平均净资产收益率和平均总资产收益率分别为12.94%、0.85%;基本每股收益1.14元,同比增长0.01元;归属于母公司普通股股东每股净资产9.37元,比上年末增长0.94元。

截至2018年末,民生银行集团总资产规模59,948.22亿元,比上年末增长927.36亿元,增幅1.57%;其中,各项贷款总额30,567.46亿元,比上年末增长2,524.39亿元,增幅9.00%;总负债规模55,638.21亿元,比上年末增长515.47亿元,增幅0.94%,其中各项存款总额31,672.92亿元,比上年末增长2,009.81亿元,增幅6.78%。

2018年,民生银行不断完善客户风险监测、风险评估和分类管理机制,持续提升存量授信贷后管理的精细化水平,加大不良贷款专业化处置力度,核销转让不良资产消耗拨备584.21亿元。截至2018年末,民生银行集团不良贷款率1.76%,比上年末上升0.05个百分点;拨备覆盖率和贷款拨备率分别为134.05%、2.36%,资产质量保持基本稳定。

全面实施改革转型  

2018年,民生银行聚焦重点业务领域,持续推进改革转型,明确关键落地举措,建立配套的管理机制、协同机制和组织保障体系,确保改革转型顺利实施。

在公司客群方面,民生银行贯彻落实民企战略,持续提升民企客户融资效率和服务水平。截至2018年末,全行战略民企客户354户,存款日均1,932.63亿元,比上年末增长8.92%,贷款总额2,049.10亿元,比上年末增长12.09%;供应链金融推出“通系列”行业解决方案,完善“E系列”综合金融服务,初步形成供应链生态客群服务体系,供应链金融核心客户比上年末增长121.43%;全行境内有余额对公存款客户116.79万户,比上年末增加15.51万户,增幅15.31%;境内有余额一般贷款客户9,926户,客户基础不断夯实。

在零售客群方面,民生银行聚焦小微客户、贵宾客户等重点客群,实施分层分类经营,以财富管理为抓手,深化零售客户综合开发。截至2018年末,全行零售贵宾客户293.30万户,比上年末增长12.15%;私人银行客户19,250户,比上年末增长16.97%;管理个人客户金融资产16,501.20亿元,比上年末增长2,137.60亿元;实现零售业务营业收入564.09亿元,同比增长17.12%。

在金融市场业务方面,民生银行加快推进产品和业务模式转型,不断提升投资交易和资产管理能力。截至2018年末,全行资产托管规模(含各类资金监管业务)8.71万亿元,比上年末增长12.60%;养老金业务托管规模2,439.90亿元,2018年新增1,589.56亿元,比上年末增长186.93%;理财产品存续规模1.44万亿元;代客和自营贵金属及外汇交易量保持市场前列。

在网络金融业务方面,民生银行持续创新直销银行、零售网络金融、公司网络金融、网络支付等产品和服务,客户交易活跃度稳居银行业前列。截至2018年末,直销银行客户1,917.13万户,管理金融资产1,322.91亿元;企业网银签约客户116.18万户,2018年交易笔数9,909.73万笔,交易金额57.24万亿元;跨行通累计交易量2,305.60亿元,网络支付累计交易量6.20万亿元。

在综合化经营方面,民生银行有效发挥境外业务平台作用,加强交叉销售与业务协同,增强跨境金融服务能力,持续提升国际化竞争力和影响力。截至2018年末,民生银行香港分行实现净利润14.56亿港元,同比增长37.88%;民银国际实现净利润3.72亿港元,同比增长65.33%。

重点工作亮点纷呈  

2018年,民生银行认真贯彻改革转型和三年规划部署,战略定位更加突出,改革成效持续显现,各项重点工作亮点纷呈。

一是改革转型全面实施。2018年,民生银行细化改革转型路线图,搭建配套管理机制、协同机制以及保障体系,改革转型扎实推进。截至2018年末,公司业务形成了战略民企、供应链金融、中小企业民生工程、分行公司业务转型“样板间”的改革框架;零售业务形成了小微3.0迭代、财富管理模式创新、“远程银行1.0”和私人银行客户集中运营转型框架,改革转型带动经营效益向好。

二是战略定位全面落实。打造“民营企业的银行”:聚焦“战略、生态、潜力、基础”四大民企客群,在制度搭建、团队配置、开发模式、产品体系、协同机制、系统平台等方面全面突破,增强民企服务的专业性、针对性;打造“科技金融的银行”:聚焦体制机制、自主研发、数据治理,组建民生科技公司,自主研发分布式核心系统,加快建设数字化智能银行;打造“综合服务的银行”:加快业务多元化布局,推动板块间、机构间、母子公司间交叉销售与协同,为客户提供“融资+融智+融商”综合金融服务。

三是重点业务全面聚焦。迭代升級直销银行并完善经营机制,品牌和客户体验稳居同业前列;小微金融3.0改革落地,小微企业贷款4,069.38亿元,同比增长13.31%;投资银行重点发展发债、资产证券化、并购贷款等标准化产品,业务增长良好;信用卡聚焦“千禧一代”客群和消费分期业务;创设“民生E链”品牌供应链金融,打造领先的供应链金融服务平台;严格执行资管新规,调整优化业务结构,资产管理业务稳健发展。

四是业务基础全面夯实。公司业务方面,扎实推进民企战略,持续做大做强公司业务。截至2018年末,对公存款25,616.41亿元,比上年末增长1,268.94亿元;对公一般贷款17,267.19亿元,比上年末增长1,089.03亿元。零售业务方面,坚持以客群经营为中心,加快数据化、线上化、场景化金融服务建设。截至2018年末,零售存款总额(含小微企业存款)6,501.88亿元,比上年末增长990.28亿元;其中储蓄存款5,652.76亿元,比上年末增长830.38亿元。金融市场业务方面,2018年场内黄金、白银交易量分别为5,058.51吨、10,720.03吨,交易金额1.37万亿元,为上海黄金交易所前十大交易商。网络金融方面,深挖移动支付和电子账户的场景应用,完善银企直联、云账户、分销易等特色产品。综合经营方面,民生金融租赁搭建了经营性租赁、融资租赁、资产交易三大体系,民生加银基金投资业绩保持行业领先,民银国际实现投行业务收入大幅提升,29家民生村镇银行不断优化管理体系和机制,增强可持续发展能力。

五是基础保障全面增强。2018年,民生银行调整充实内控合规部,优化三道防线,进一步完善了内控合规治理架构;建立了覆盖“事前、事中、事后”全流程的内控合规管控体系,进一步筑牢风控底线;完善风控模型,强化创新业务合规操作审计,对分行开展全面内控审计,全行风控水平再上台阶;建立更加市场化的预算、考核机制,强化预算的战略导向和价值导向,不断提升定价管理能力。

“展望未来,民生银行将高度聚焦民企战略,努力为银行业转型升级、也为自身生存发展闯出一条出路,这是民生银行的使命与价值。”民生银行董事长洪崎表示,该行将深入推进改革转型,着力推进全行高质量发展,致力于成为一家特色鲜明、价值成长、持续创新的标杆性银行。

来 源:泉州经济网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com