您所在位置: 首页 »银行»正文

招行起诉光大:神仙打架,资管排毒

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-06-14

一纸诉状

招行起诉光大资本,牵出一宗跨国并购案。

2016年,光大浸辉(光大资本全资子公司,光大资本系光大证券全资子公司)联合暴风集团设立浸鑫基金(上海浸鑫投资咨询合伙企业),并购欧洲体育版权运营公司MP&Silva共计65%的股权,后来,MP&Silva陷入经营困境,并因拖欠债务于2018年10月被伦敦高等法院裁定解散。浸鑫基金各出资方面临实质性风险,各方启动追偿程序,引发了一系列官司与纠纷。

基金总额52亿元,其中招商财富和爱建信托两家为优先级出资人,共计32亿元。根据约定,光大资本出具《差额补足函》,明确在优先级合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。

2018年项目出险,各方启动追索程序。先是光大浸辉以未能履行《回购协议》为由,起诉暴风集团,索赔7.51亿元;后是招行以未能履行《差额补足函》协议为由,起诉光大资本,索赔近35亿元。

这里的《回购协议》和《差额补足函》,作为一种兜底担保,是资管产品设计中撬动银行低风险偏好资金的关键,也是资管业务大跃进式发展的催化剂。

以这个案例来讲,暴风集团出具《回购协议》,约定并购结束后18个月内予以回购,给了光大资本组局的信心,三个月内便动员52亿资金完成并购;同样,光大出具《差额补足函》,招行才“敢于”拿出28亿,做第一大出资方。

问题是,兜底担保,虽营造了低风险的假象,但毕竟只是转移风险,没有改变底层交易高风险的事实。一旦底层资产出问题,启动追责程序时,才发现所谓的兜底担保未必有用,起码要走法律程序、颇费一番波折。

如在该案例中,光大证券曾于2019年2月发布公告,提到“该《差额补足函》的有效性存有争议,光大资本的实际法律义务尚待判断”。《差额补足函》的有效性被质疑,便有了今天的一纸诉状。

诉状里的是是非非与责任认定交给法院去判决,那是一个漫长的过程。事件背后的警醒意义,值得每个人深思。

过去几年的大资管黄金期,有多少高风险项目借助兜底担保协议包装成低风险产品?

在实体经济下行,底层资产密集爆雷过程中,又有多少兜底协议会演变成多方纠纷、诉诸公堂?

密集违约

资管类产品,无论结构多么复杂,只能分散风险,不能消除来自实体的最终风险。反过来讲,当实体企业爆发风险时,资管产品的安全性将不再牢固。

因门槛高,发债企业一直是企业群体中的佼佼者,当债券密集违约时,便是资管产品安全性基石松动的信号。

2012年,刺激政策退潮,实体经济风险渐次暴露。银行对公贷款迎来第一波违约潮,不良率快速提升,但债券岿然不动,一度成为资金避险港。到了2018年,债券市场也步入违约高峰期。

据《2017年中国银行业理财市场报告》统计,债券是银行理财第一大配置资产,占比42.9%,非标债权占比16.22%,两者合计占比接近60%。债权类资产频繁违约,开始从行业层面拉降理财产品的安全性。

商业银行资金实力雄厚,吸收损失能力强,安全性暂时无虞,但信托实力稍弱,理财产品密集违约的苗头已然出现。

2018年之前,信托行业风险项目规模长期在1500亿元以下,截止2019年Q1,已增长至2830亿元。从近期中泰信托、安信信托、渤海国际信托的部分产品逾期新闻看,二季度风险暴露仍在加速。

金融以实体经济为本,受实体经济影响。无论P2P爆雷、债券密集违约,还是信托风险项目增加、银行理财风险管理压力加大,都是实体经济经营环境变化后,金融体系必须付出的代价。

出险引发避险。民营企业和小微企业是出险重灾区,资金加速逃离,产生风险传染的滚雪球效应。2018年下半年起,监管层开始大力引导资金支持民营经济、小微经济,成效显著。2019年以来,债券密集违约得到遏制。

不过,宏观环境未有根本性变化,金融层面的救济措施,可一时止血,但手术还是要做,经济结构升级的阵痛仍不可避免。

从中长期层面看,实体经济转型升级、去杠杆持续推进,叠加贸易争端、美元加息周期等因素,企业层面仍将持续分化,大资管的土壤已然改变。

新的土壤,需要新的逻辑和新的规则。

资管新规

2018年4月,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称资管新规)发布,对资管行业开出了“降杠杆、破刚兑、除嵌套”的转型药方,顺应趋势、切中时弊,一纸文件,便扭转了行业发展轨迹。

降杠杆

降杠杆的核心诉求是降负债,降负债意在控风险。若底层资产一片大好,负债多一些无妨,可当前底层资产频现违约,只有把杠杆降下来,才能把风险控制住。

在具体要求上,资管新规将开放式公募产品和分级私募产品的杠杠率上限定为140%,封闭式公募产品和私募产品杠杆率上限为200%,并要求金融机构不得以资管产品进行质押融资,放大杠杆。

破刚兑

刚性兑付,赋予了理财产品“高收益、低风险”的特征,造就了大资管高速发展的神话。不过,各方之所以容忍刚兑,是因为实践中基本不需要刚兑,如数据显示,2013-2016年间,金融机构已兑付理财产品中,亏损产品数量占比一直低于0.06%。也就是说,一万只理财产品中,只有6只是亏了本金的,且本金损失率低于10%。

底层资产不良率趋近于零,刚兑的帽子不会给金融系统带来实质风险,还能提高资管产品吸引力,戴着无妨。2018年之后,理财产品底层资产风险压力大增,这个时候,再向市场宣示刚性兑付,无疑引火烧身,会把实体经济风险传递给金融系统。

此时,破刚兑事关金融机构生死,破刚兑也就成为资管新规的重中之重。

除了明确“金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付”等要求外,资管新规还在制度层面做了精密设计。

一是建立隔离墙。资管业务与其他业务隔离、资管产品与代销产品隔离、资管产品之间相互隔离(单独建账、单独核算)、表内表外隔离(理财全部表外化)。此外,符合条件的金融机构,应设立理财子公司专营资管业务,实现机构层面的物理隔离。

二是净值化管理。核算理财产品底层资产的真实价值,并予以披露,让损失看得见。如股票和基金一般,价值每日浮动,才能消解投资者的刚兑预期。

三是严惩刚兑,举报有奖。

除嵌套

资管产品层层嵌套,即A产品投资B,B产品投资C,C产品再投资某个底层资产,多层嵌套下,底层资产难以穿透,风险管理浮于表面。因风险约束弱化,规模易无序扩张,放大风险。

新形势下,除嵌套就是除雷,资管新规明确要求嵌套不得超过一层,剥去嵌套的遮掩,让底层资产浮出水面,风险管理透明化,也斩断了金融机构间因多层嵌套形成的风险传染链条。

以上三大重拳,拳拳有力,将大资管的虚幻繁荣击得粉碎。

据国泰君安统计,2018年末,资管行业总规模同比下降9%,其中,信托缩水13.5%;券商资管缩水21%,银行理财中,净值性产品占比达27%,同比提升15个百分点。

去通道、除嵌套,浮华尽去,脱虚向实。

继往开来

理财是最基本的金融需求,十个人中,至少九个需要理财服务。所以,资管不会死,只会越来越好。

过去十年,资管从小到大,成长为百万亿级的大市场(2017年,全行业规模简单加总超过120万亿元,剔除多层嵌套下重复计算,约在60万亿~80万亿元),持牌机构超过2.5万家(其中超过95%以上为私募基金管理人,提供理财服务的银行约800家)。即便如此,仍未能很好满足居民理财需求,表现为我国家庭财富结构中金融资产占比过低。

据瑞士信贷发布的《2018年全球财富报告》,截止2018年6月末,中国家庭财富总规模51.9万亿美元,全球占比16%,仅次于美国的31%。从结构分布上看,美英等国金融资产占比接近一半,我国家庭财富中,七成为房地产,金融资产占比不足20%,且一半以上为现金类资产。

看到这样的数据,自然得出一个结论,我国居民对股票等权益性资产配置不足。不过,如对比中美股市表现,与美股财富增值效应比,A股市场的确缺乏吸引力。

A股市场低迷,机构投资者也表现欠佳,难以俘获投资者的信任。根据华金证券统计,2008-2017年十年间,机构投资者六年跑输散户,三年小幅跑赢,只有2017年大幅领先。这种投资表现,股民宁愿做散户,也不想买基金,权益性理财做不起来。

因地而倒,因地而起,现在的薄弱环节,就是未来的突围方向。

过去十年间,资管业务靠固定收益类资产(主要是各种负债)崛起,但在实体经济杠杆率高企和政策持续去杠杆的环境下,固定收益性产品在规模上已无空间,随着新经济崛起,以股权融资为主的直接融资市场迎来发展机遇。

以美国为例,20世纪80年代经济新旧动能转换,1980年~1995年,新经济占GDP比重从14%提升至21%;同期,直接融资占比则从不足10%提升至70%以上。

A股市场低迷,机构投资者也表现欠佳,难以俘获投资者的信任。根据华金证券统计,2008-2017年十年间,机构投资者六年跑输散户,三年小幅跑赢,只有2017年大幅领先。这种投资表现,股民宁愿做散户,也不想买基金,权益性理财做不起来。

因地而倒,因地而起,现在的薄弱环节,就是未来的突围方向。

过去十年间,资管业务靠固定收益类资产(主要是各种负债)崛起,但在实体经济杠杆率高企和政策持续去杠杆的环境下,固定收益性产品在规模上已无空间,随着新经济崛起,以股权融资为主的直接融资市场迎来发展机遇。

以美国为例,20世纪80年代经济新旧动能转换,1980年~1995年,新经济占GDP比重从14%提升至21%;同期,直接融资占比则从不足10%提升至70%以上。

来 源:虎嗅网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com