您所在位置: 首页 »金融»正文

赚钱效应显现 生猪养殖企业纷纷推出扩产计划

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-09-03

养猪企业上半年业绩亮眼。Wind统计数据显示,在养猪行业26家上市公司中,多家公司净利润同比大幅增长,其中3家公司增幅超过10倍。

券商认为,下半年生猪养殖行业大概率继续保持高景气度。随着赚钱效应显现,养猪企业纷纷宣布扩产计划,欲进一步抢占市场份额。

净利润大增

上半年,大北农、新五丰、新希望等养猪企业净利润同比大幅增长。其中,大北农、新五丰、傲农生物增幅超过10倍。

大北农上半年实现营业收入89.92亿元,同比增长10.43%,实现归属于上市公司股东的净利润8.93亿元,同比增长2556.2%。新五丰实现营业收入9.25亿元,同比增长12.43%,实现归属于上市公司股东的净利润1.49亿元,同比增长2384.61%。傲农生物实现营业收入40.88亿元,同比增长50.8%,实现归属于上市公司股东的净利润3.38亿元,同比增长1479.32%。

上半年,牧原股份实现营业收入210.33亿元,同比增长193.76%;实现归属于上市公司股东的净利润107.84亿元,同比扭亏为盈,上年同期为亏损1.56亿元。对于扭亏为盈的原因,公司表示,受非洲猪瘟疫情的影响,报告期内生猪市场供应形势紧张,生猪价格持续高位运行。同时,公司继续提升生物安全硬件基础设施改造,实行智能化养猪管理,有效改善猪舍环境等,提高了公司生产成绩,实现高品质、高效率养猪。

金新农、天康生物和唐人神上半年业绩同样抢眼,三家公司归属于上市公司股东的净利润同比增长均超过8倍。金新农实现归属于上市公司股东的净利润1.85亿元,同比增长971.48%;天康生物实现归属于上市公司股东的净利润8.34亿元,同比增长942.09%;唐人神实现归属于上市公司股东的净利润4.32亿元,同比增长859.06%。

新希望的养猪产业快速发展。上半年公司共销售种猪、仔猪14.49万头,肥猪197.8万头,合计212.29万头,同比增长58%;实现营业收入69.48亿元,同比增加50.25亿元,增幅为261.23%;实现毛利润29.6亿元,同比增加25.94亿元,增幅为708.11%。

纷纷推出扩产计划

下半年,龙头养猪企业继续扩产。

天邦股份7月9日披露的公告显示,为抓住行业发展机遇,进一步扩大生猪养殖规模,拟在江苏、安徽、广西、河北、山东等地建设生猪养殖项目及配套项目,包括建造(含改造)西式母猪场12个、公猪站2个、育肥场(培育场)12个,合计26个项目。项目总投资23.85亿元,全部达产后预计可形成12.42万头母猪产能,年出栏约310.5万头生猪的生产能力。

牧原股份7月18日公告,拟以自有资金出资设立涡阳牧原、台儿庄牧原、姜堰牧原等子公司。公司称,随着公司养殖规模的逐步扩大,结合公司战略发展需要,将进一步打造集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、生猪屠宰为一体的生猪产业链。公司在安徽省亳州市涡阳县、安徽省宿州市埇桥区、山东省枣庄市台儿庄区、江苏省泰州市姜堰区等地设立子公司开展生猪养殖业务,有利于公司扩大生产规模,提高公司产品市场占有率,获取规模经济效益。

益生股份8月17日公告,近日与山西省阳泉市平定县人民政府签署了《项目投资合作框架协议》,就益生股份在平定县政府辖区建设“3600头能繁母猪原种猪场和100头种公猪站”投资合作事宜达成合作意向。

新希望8月31日宣布,拟通过全资子公司西藏新好科技有限公司,出资1亿元设立新希望猪育种有限公司。养猪产业是公司近年来大力发展的战略核心产业,而生猪育种是养猪产业的核心竞争力之一。通过投资设立育种公司,构建领先的生猪育种能力,可以保障公司下游商品猪大规模出栏的母猪与仔猪供给,降低生猪生产成本。

截至6月底,新希望已投入运营的项目产能达1800万头,建设中且预计下半年9月30日可竣工的项目产能为1200万头,另有筹建中且预计按明年上半年3月17日可竣工的项目产能为1000万头,已完成土地签约或储备的项目产能为3000万头。

行业集中度将持续提升

养猪企业扩产的背后是对市场长期走势的信心。

新希望董事长刘畅(金麒麟分析师)此前表示,2020年猪肉价格大概率会处于相对较高的位置。生猪行业集中度将持续提升,规模化是必然趋势。

农业农村部8月25日披露的白条猪肉出厂价格监测周报显示,8月17日-8月21日,16省(区、市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤47.68元,环比跌0.4%,同比涨46.2%。

海通证券认为,近期猪价有望维持较高景气度。中秋、国庆双节将至,猪肉备货需求有望明显增长。当前,生猪养殖板块仍处于利润兑现阶段,猪价高位运行有望提升养殖板块的投资热情。中信建投证券指出,下半年猪价保持高位运行概率较大。短期看,6月开始的持续降雨对养殖户存栏产生一定影响,下半年行业出栏量预计会受到部分影响。7-8月猪价保持反弹走势,三、四季度需求将会有改善,预计价格保持高位震荡。

来 源:中国证券报 责任编辑:许凌晖

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22959379 邮箱:admin@qzwhcy.com