您所在位置: 首页 »金融»正文

汽车、餐饮、旅游等消费回暖明显 6月份消费“转正”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2022-07-16

7月15日,国家统计局公布数据,6月份,社会消费品零售总额38742亿元,同比增长3.1%,结束连续三个月负增长。

3.1%!超出市场预期

“6月社会消费品零售总额同比增长3.1%,明显好于上月的负6.7%,大幅超出市场预期。”民生银行首席经济学家温彬称。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,今年以来,多方面因素导致消费增长受到一定影响。上半年,受疫情多发散发冲击影响,市场销售出现下滑,特别是服务消费回落比较明显。上半年社会消费品零售总额同比下降0.7%。

“但5月份以来,随着疫情形势得到有效控制,促消费政策显效,市场销售稳步回升。5月份社零总额同比下降6.7%,降幅收窄4.4个百分点;6月份增速转正。”付凌晖指出。

汽车、餐饮、旅游等消费回暖明显

从6月份情况看,国内市场销售出现了积极变化。据付凌晖介绍,主要体现在多数商品零售增速回升;大宗商品消费带动明显;餐饮等服务消费明显改善;前期受疫情影响较大地区消费出现较快回升。

在大宗商品消费上,汽车消费作为社零的“大头”,6月份同比增长13.9%,远高于上月的-16.0%。

温彬认为,这得益于稳消费政策效应发挥。“按一揽子稳经济政策部署,年底前购买不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,可减半征收车辆购置税,这对汽车消费产生了显著提振。”

《扎实稳住经济的一揽子政策措施》、《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》、《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,记者注意到,仅5月31日,国家层面多部门接连公布利好汽车消费若干措施。

另,6月份疫情防控形势趋好下,居民外出消费逐步增多,也带动服务消费好转,6月份餐饮收入降幅环比大幅收窄。

同时,“此前几个月疫情期间积压的消费需求集中释放。”温彬表示,最典型的是端午节国内旅游出游人次恢复至疫情前的86.8%,旅游收入恢复至疫情前的65.6%,恢复率均达到去年国庆节以来的最高水平。

消费有望持续恢复

“总的看,5月份以来国内消费经受住疫情冲击,呈现回升势头,积极变化明显增多。”付凌晖表示。

付凌晖说,尽管消费恢复还面临居民收入增长放缓、消费场景受限等制约因素,但我国消费规模扩大,消费结构升级,消费模式创新的趋势不会改变,加之社会保障不断完善,稳就业促消费政策持续发力,我国消费有望保持持续恢复。

“疫情对消费的影响将逐步减小,下半年消费状况将得到改善。”交通银行金融研究中心课题组认为,扩内需促消费政策全力推出,将有助于消费增长。下半年汽车类消费增速有望回升,特别是新能源汽车消费增长较快。

同时,消费面临的一些许阻力也需要注意。温彬说,央行调查数据显示,二季度城镇居民储蓄意愿已经上升至58.3%,刷新有统计以来最高水平。截至6月末,居民户新增人民币存款新增10.3万亿,同比多增2.88万亿,均创历史同期新高,显示出居民预防性储蓄倾向仍然偏高。

在中泰证券首席分析师杨畅看来,部分不确定性因素也会对经济基本面形成扰动。如,散点式的疫情仍然存在反复的可能性,这或对消费场景的修复产生一定扰动。

来 源:中国新闻网 责任编辑:林歆刚

相关新闻

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0595-22128966 邮箱:admin#qzwhcy.com(替换#为@)