您所在位置: 首页 »上市公司»正文

多家上市泉企并购垂直电商

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-03-28

传统产业进入转型升级的关键时期。为适应新形势,兼并重组成为企业发展过程中内部规模扩张和获得外部资源补充的一个必然趋势。上个月,我市正式下发《关于推进企业兼并重组的十条措施》,鼓励上市公司并购重组。日前,我市多家上市公司把并购重组瞄向垂直电商。 □记者林艳腾

冠福股份并购“塑米城”

日前,冠福股份公告重大资产重组预案,拟向上海塑米信息科技有限公司(以下简称“塑米信息”)的全体股东发行股份及支付现金购买其持有的塑米信息100%股权,本次并购标的塑米信息预估值作价16.8亿元,并向不超过10名特定对象发行股份募集配套资金11亿元。

根据公开资料,塑米信息于2014年5月成立于上海自贸区,专注于以塑料原料为主的化工大宗商品交易电子商务平台和供应链管理,其运营的“塑米城”于2014年上线运营,2015年平台发展迅猛,交易会员数、平台交易金额、销售收入、营业利润等各项经营指标暴增几十倍,受到了资本市场的青睐。2015年年底以整体估值13.5亿成功获得增资扩股,2016年3月又以整体估值16.5亿获得广发证券、万联证券等机构联合投资。

垂直电商创新商业模式受热捧

2015年国内电商市场堪称“并购之年”:年初,滴滴快的闪电合并;紧接着,58同城和赶集网、艺龙和携程,美团和大众点评、携程和去哪儿……一大批垂直领域内多年的竞争对手相继合并。

“除了大而全的综合电商,深耕某一领域的垂直电商今后将更受消费者青睐。”业内人士分析,与传统的综合类电商相比,垂直电商更加专注与专业,成功的垂直电商必定在某一领域足够独特,能给用户带来更细致更舒适的购物体验。

该人士以冠福股份为例介绍,其并购的“塑米城”,虽然是塑料原料供应链电商领域的现代综合服务提供商,但并不局限于建设单一的交易撮合平台,更将“免费找货”、“集采服务”、“寄售业务”等商业模式,融入供应链管理的服务平台、供应链金融和信用体系建设,努力打造成以塑料原料为主的化工产品贸易生态圈。

完善上市公司产业链

借助互联网,泉州板块中七匹狼也有成功经验。上周,七匹狼发布2015年业绩报告称,公司在2015年度共实现营业总收入24.6亿元,同比增长3.02%。而这个业绩,是在持续关店的情况下实现的。七匹狼转型首先想到的就是电商,在2013年上半年,七匹狼电子商务部门升级为独立公司,而且一度推出自己的垂直电商傲物网。

并购垂直电商,布局产业链,产生协同效应。在这方面,泉州板块另一企业贵人鸟也在积极尝试。去年年初,贵人鸟入股虎扑体育,随后成立动域资本、入股“BOY”、签署校园合作协议、动域资本大量投资各种体育产业……一系列动作,都是为做好已布局的体育多种业态与其现有业务的协调整合。

冠福股份现有的核心板块能特科技与中国梦谷,属于重资产型,投入大、回报稳健、流动性弱等特点。业界分析,收购塑米城电商交易平台后,其庞大的销售网络解决了能特科技销售网络环节的不足,“冠福股份2015年预计实现净利润18000万元至19500万元,增长幅度为3062.78%至3326.34%,是A股预增王。此番并购,也为未来的业绩增加了更多的想象空间。”

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com