文创

闽南新晋网红“滴水兽” 藏于屋檐隐于砖厝(图)

这两天,闽南又在社交网站上贡献了一只破次元“网红”,它的名字叫滴水兽。 闽南的小伙伴都不陌生,造型各异、千奇百怪的滴水兽,总是默默藏于屋檐,隐(09月25日更新)

申遗梦 海上丝路泉州牵头

“要倒排工作进度,按任务清单,明确责任分工,细化工作方案,真抓实干,不折不扣,以‘拼命三郎’的精神全力以赴完成!”9月3日,市政府召开(09月23日更新)

福建地方戏经典折子晋京展演 泉州戏剧精品唱主角

连日来,“福建地方戏经典折子晋京展演”接连在北京国安剧场上演,泉州戏剧唱主角,精彩的演出受到首都观众和专家的好评。 在此次展演中,福建省梨园戏(09月23日更新)

泉州6个海丝文物修缮方案获批 部分方案启动招投标程序

福建省文物局批复泉州6个海丝文物修缮方案—— 开元寺双塔、九日山石佛亭、真武庙、草庵修缮方案将进一步修改并报市文广新局核准 福建省文物(09月21日更新)

泉州古城老照片征集评选 1500张讲述着光阴故事

昨天下午,在泉州市区源和1916创意产业园,1500张泉州老照片集体亮相。 这些照片是上月23日,泉州古城保护发展工作协调组办公室(以下简称“古城办”)向(09月21日更新)

泉州木匠高炳星:刀削斧凿 木活生花[组图]

“咚!”拿起仿古木花格,高炳星闭上左眼,右眼只留下一条缝,瞄了一会儿,挥起手里的羊角锤,敲下了最后一锤。 刨子削木,厚薄仅毫厘之差 时针指向11:4(09月13日更新)

福建策 泉州志—泉州市致力推进“五个泉州”建设纪实

福建有方向,泉州有志向。 把脉泉州实际,省委、省政府要求,泉州要着力解决人才、技术、创新要素积累不足,老机制与新要素结合不起来的问题,当好新福(09月13日更新)

泉州牵头海丝申遗工作高效推进 申遗文本明年2月前提交

海丝申遗,牵动人心。 日前,国家文物局召开海丝申遗工作会议明确,泉州、广州、宁波、南京、漳州、莆田、丽水、江门等8个城市共31个遗产点列入首批海丝(09月10日更新)

泉州清源山遗产点世家坑几大墓墓主身份已基本确定

昨天,泉州海丝办邀请专家到世家坑勘察,泉州市文广新局副局长出宝阳,以及陈鹏鹏、唐宏杰、姚洪峰等十余位泉州考古、文史、古建修复专家一同前往。 清(09月10日更新)

31个村落拟列入第一批市级传统村落名录

记者昨日从泉州市住建局获悉,31个村落列入第一批市级传统村落名录,并进行为期7天的公示。 据了解,为有效保护泉州市优秀乡土建筑和传统民居,促进传统(09月07日更新)

南安新罗村或为唐新罗国侨民聚居地

新罗村村名与古代新罗国有关,泉州文博界考证认为 新罗村或为唐新罗国侨民聚居地 昨日,一篇名为《南安新罗村:海丝与新罗国之缘》的文章在朋友圈流传,(09月07日更新)

海丝申遗阶段性成效凸显 各项重点任务均高效推进

国家文物局年初正式确定,全力推进中国海丝联合申遗,并按照2018年项目组织申报。泉州作为海丝联合申遗的牵头城市,各项申遗工作和牵头服务工作按时间节(09月06日更新)

老照片都是宝 文物修复离不了

“保护好我们祖先留下的文化遗产,要做好文物的保护和传承,其中就包括古建筑的修缮。”这次老照片、老书籍的征集活动中,他贡献了几十张自己收藏的珍贵(09月01日更新)

书包年代秀:雷锋包、碎花包、卡通包 你用过哪一款

仔细回想,你或许觉得那些书包没什么特别。其实不然。 妈妈一针一线缝制的布包,有那个年代对知识的向往,细致而纯粹。 父亲战友送的军用背包,是那时男(09月01日更新)

重现“海丝”交流盛况 舞剧《丝海梦寻》 将拍成3D电影

我省原创大型历史舞剧《丝海梦寻》将拍成3D电影,大银幕将重现“海丝”中外经贸、人文交融的盛况。电影由福建省文艺音像出版社摄制。29日,影片在福州正(08月31日更新)

泉州牵头海丝申遗 扬帆起航逐梦海丝

海丝扬帆 领衔申遗再起航 海丝申遗,泉州牵头。 2016年初,国家文物局正式“定调”:泉州牵头并联合广州、宁波、南京等城市,全力推进中国海丝联合申遗(08月29日更新)

寻找泉州古厝家风 呼吁保护家训题刻

寻找古厝家风 石狮台籍进士施之东故居,大门两侧的两块家训石刻早已失窃 闽南网8月29日讯 石狮乡土文化爱好者姜先生,自喻是个和小偷赛跑的人。他的脚步(08月29日更新)

现高甲魅力 美国电影节晋江95后导演获最佳学生短片

泉州高甲戏借影片亮相国际影展 近日,晋江“95后”大学生导演傅博新创作的微电影《黑面》,获得美国南卡洛莱州文化遗产电影节(2016 The Gullah Heritag(08月26日更新)

后人捐款捐工捐物 泉州著名土楼德化厚德堡启动修缮

近日,泉州著名土楼——德化水口镇祥光村厚德堡修缮工程正式启动。当天,厚德堡江氏的数百后裔,从天南海北、四面八方汇集古堡,举行中元节祭(08月25日更新)

泉州原始瓷窑址发掘成果公布 咱厝制瓷史前推1000多年

泉州原始瓷窑址发掘成果公布,初步断定为商周时期窑址 我市制瓷史前推千余年 核心提示 泉州原始瓷窑址考古队近日公布发掘成果:初步断定泉州原始瓷窑址(08月24日更新)