您所在位置: 首页 »文创»正文

第四届海艺节“非遗”展主会场——泉州非物质文化遗产馆改建项目基本完工

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-10-23

备受瞩目的泉州非物质文化遗产馆改建项目日前基本完工,将于月底交付使用,并作为第四届海上丝绸之路国际艺术节“非遗”展主会场。

助力公共文化服务体系建设

记者在现场看到,泉州非物质文化遗产馆改建项目外装修已经全部完成,采用大量玻璃幕墙,极具现代感,而墙体、屋顶和窗户等设计均融入闽南传统建筑元素。

泉州非物质文化遗产馆改建项目改建规模8523.4平方米,系对泉州侨乡体育中心保龄球馆进行内外整体改建,并进行功能布展,被列为2017年项目攻坚重点项目。由于该项目为改建工程,原有建筑施工年份较久,在项目建设过程中存在一些困难。建设单位克服困难,想方设法扎实推进项目建设。该馆的改建完工,将助力我市创建国家公共文化服务体系示范区。

“泉州非物质文化遗产馆改建项目采用工程总承包模式,对项目设计、施工、采购及内部展陈设计、布展等进行一体化公开招标。”项目建设单位泉州市艺术馆馆长郭飞跃说。

动静结合让“非遗”活起来

改建完成的泉州非物质文化遗产馆将以“文化之都,多彩非遗”为布展主题,将泉州“非遗”分为四个部分展示,通过空间规划来布展。该馆一层将作为办公区和库房区;二层为序厅及第一部分“物华之美,民间瑰宝”,展示泉州非物质文化遗产10大类别中的传统美术部分,以作品展示为重点,同时保留原演艺场所,作为非遗活态表演展示舞台及影像播放厅,通过视觉符号表达多元泉州;第三层展示第二部分“民俗之风,浓情闽南”和第三部分“泉腔之韵,晋唐遗响”,主要通过展示泉州的民俗风情以及音乐、戏曲等;第四层展示第四部分“天工之巧,匠心营造”,以泉州传统技艺为重点展示对象,轻装饰、重展品,让展品与群众交流;第五层拟设立临时展厅和学术报告厅。

“我市作为‘非遗’大市,拥有一大批珍贵的‘非遗’瑰宝。”市文旅局相关负责人表示,该馆建成后不仅通过静态展示“非遗”项目,还通过动态展演、展示让“非遗”活起来,让观众体验到泉州“非遗”的魅力。

海艺节“非遗”展11月下旬举行

2008年,我市在“泉州传统工艺美术展示馆”的基础上扩建成全国较早、福建省第一家综合性非物质文化遗产展示馆——“泉州非物质文化遗产博物馆”,该馆设在泉州市艺术馆内,抢救、搜集了一大批不可再生的“泉州民间国宝”。

自2008年以来,我市文化部门深入各地寻宝,征集来不少“非遗”精品,为泉州保留下一大批珍贵的“非遗”瑰宝。新馆建成后,观众不仅可以了解泉州非遗的多方面知识,体会泉州的风土人情,欣赏泉州的地方艺术,还可一睹泉州丰富多彩的非遗宝物,其中有大家熟悉的泉州花灯、江加走木偶头像雕刻、李尧宝刻纸、泉州木雕、漆线雕、德化瓷器、惠安石雕、永春纸织画、安溪藤铁编,也有泉州彩扎、纸扎、通草花、布雕等。

11月中旬,泉州非物质文化遗产馆将完成布展;11月23日至27日,第四届海艺节海上丝绸之路非物质文化遗产展将在这里举行,这也是非遗馆改建项目交付使用之后,迎来的首个展览。

来 源:泉州网 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com