您所在位置: 首页 »保养»正文

季节变化爱车须知 春季车辆清洗及防护

http://www.qzce.cn【泉州经济网】2014-03-11

春天的阳光带来了丝丝“暖意”,同时也赋予了我们一份舒畅的心情。杨柳枝头的那一抹“绿”,窈窕婀娜的短裙美女……“春色”毫无遗漏的映入眼帘。万物都褪去了那陈旧的外衣,换上了靓丽的新装,你还忍心开着“灰头土脸”的爱车穿梭于大街小巷么?

    经过漫长寒冬,随着气温的回暖,对爱车做全面的清洗是很必要的。然而像北京这样的北方城市,“春天”也不是那么和谐。“沙尘暴”、“杨、柳絮”以及近期的大风天儿,提示着我们要多多关心我们的爱车,做好防护。

 

 

 

    ■车身外观清洗及养护

    春天是风沙雨水较多的季节,车身外观极容易弄脏。有时候,刚洗完车停在楼下,半天就能积一层尘土。在清洗过程中,要注意“死角”的清理:雨刮器、漏雨槽等,并且定期打蜡护理。清洗过后要进行漆面检查,如发现有漆面破损要即使处理。

    面对“沙尘暴”、“大风天儿”等飞沙天气,我们可以为爱车买一件“衣服”--车衣。车衣虽然可以遮挡风沙对车身的侵蚀,但“车衣”内部的沙尘也会划伤车身,这也就要求我们要定期用吸尘器清洁车衣。

 

 

 

    ■发动机舱的清洁及养护

    发动机舱是整个汽车最重要的部位,像“卧室”一样,定期的清洁发动机舱可以保证发动机的“健康”。主要的清洁项目就是清灰和油污:对于灰尘,建议用高压风枪进行清理;对于油污,可用绒布和毛刷进行简单清洁。

    春冬季节交替,许多细菌病毒也开始增多。空调滤芯也是清理项目中的重点,要即使的清理和更换。清理方法主要是用高压风枪吹去滤芯上的杂物及灰尘,并从车内空调出风口处喷入适量空调清洗剂。

 

 

 

    ■汽车内饰清洁及养护

    随着气温的回升,许多车主拆去了冬季的保暖座垫,换上了春夏季的薄座垫。建议车主将换下的保暖座垫清洁干净后存放,特别是毛皮座垫,要进行除菌护理后,并加入樟脑丸等防虫用品。

    内饰的清洁是最让人头疼的一个环节,车内存在很多死角,并且座椅(皮质、织物)的面料不同,清洁方法也是不一样的:

    织物座椅:祛除织物座椅污物不能用普通的清洁剂进行清洁,如操作有误,会对座椅造成二次污染。建议车主选用织物座椅专用清洁泡沫和吸水性较好的绒布进行清洁,并且尽量套上座套,主动避免污染座椅。

    皮质座椅:如经常用清水进行擦拭,很容易造成皮质的老化,产生裂纹或断裂。建议选用皮革座椅清洁剂或皮革座椅清洁蜡进行清洁。

    中控及脚垫等清洁起来相对比较容易,进行吸尘、擦洗即可,注意清洁储物盒、座椅底部、踏板前部及中控台上部等卫生死角。

来 源:汽车维修与保养 责任编辑:姜琳

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com