您所在位置: 首页 »经贸活动»正文

在朋友圈卖货的那匹“狼”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2020-03-30

春节后周少雄的朋友圈,充满了时令季节的气息。即使是三八女神节,男装品牌七匹狼也没有缺位。董事长周少雄在朋友圈推广公司晒出了一组模特身穿动物保护主题T恤的图片,并配上了小程序。在朋友圈卖货去年就已经很普遍了,不过,在这段时间,周少雄带头卖货的举动,有着不同以往的意义。

疫情把原本一体的世界切割成了无数个“隔离空间”,也撞了一下七匹狼的腰。“今年肯定是我们在这个行业里碰到的最难的一年。”周少雄对虎嗅表示。疫情也让很多人成为了共同体。在七匹狼的生产线上,曾经用来制作成衣的生产线开始生产口罩,这是对疫情的回应,也是一个土生土长的民族品牌走过30年后的一种本能反应。

 

1

 

疫情重创了很多产业,以至于像西贝这样的餐饮龙头企业都不得不通过媒体发声求援。相对于餐饮业,本土服装业的境遇略有不同。“七匹狼的现金流没有问题。”周少雄表示。虽然营收上必将受到影响,但七匹狼的现金准备一直比较充足。

但是,这仍旧是七匹狼公司历史上最关键的时刻。如何突破中国本土服装品牌发展的瓶颈,如何适应新一代消费者和新的消费趋势。这本来就是周少雄一直在苦苦思索的问题。如今还要加上,如何应对疫情带来的周期性影响。三道考题,一道比一道严肃。从某种意义上,这也是所有本土服装品牌需要回答的考题。

老板带头,公司员工全员在朋友圈卖货,这只是一种表象。更深层次的意义在于,全员卖货对内既是面对网络技术带来的全域营销变革,可以带领公司全员投入到社群营销的新零售体系中;对外也是为了应对疫情,更长远的迎合新一代消费者变化的需要。

七匹狼作为本土服装品牌,以男装立足,以狼为品牌图腾。这个品牌毫无疑问有周少雄的个人色彩。以至于网上很多周少雄个人的商务照,几乎就可以拿来当作七匹狼的代言照片。周少雄本人最初在新华书店工作,后来创业创立“七匹狼”,他个人的性格基因、时代烙印或多或少的融入了他对品牌的塑造中。白手起家,艰苦奋斗,那也是改革开放之初第一代企业家的共同底色。那时,品牌、市场、供应链这些今天服装圈经常挂在嘴边的概念,还很遥远和模糊。

2017年,七匹狼宣布正式完成对Chanel设计师Karl Lagerfeld同名品牌KARL LAGERFELD的收购工作,以3.2亿元人民币的交易价格获得Karl Lagerfeld80.1%的股权,并负责该品牌在大中华区的运营工作。

收购可以让一个土生土长的中国服装公司走向世界,完成国际化的跃迁吗?问题当然不会如此简单。近年来,借助资本力量进行海外收购的服务公司不在少数,周少雄究竟想把七匹狼公司带向何处?

光大证券纺织服装团队在一份调研纪要中指出:公司思路是朝着服装集团这个目标去发展。KL(Karl Lagerfeld)本身具备文化号召力,七匹狼主品牌也不会去降低定位、做平价路线,消费者对七匹狼品牌有感情积累,公司要做的是向七匹狼品牌注入新的活力、提高对年轻群体的吸引力,并且持续保有七匹狼品牌对消费者的精神感召力,这个才是七匹狼主品牌的定位和发展思路。

在过去的30年里,整个中国服装行业,在供应链,制造工艺、企业管理方面不断向世界先进水平学习,在某些方面青出于蓝而胜于蓝,也并非过誉之词。通过学习快时尚等品牌的供应链创新,中国服装品牌解决了