您所在位置: 首页 »风投»正文

4月以来十大牛股出炉 四角度剖析强势股特征

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-04-29

4月份以来,A股市场呈现震荡整理的走势,个股表现分歧较大,量能较3月份萎缩了近两成。尽管如此,在震荡筑底过程中,市场仍然涌现出一批特立独行的牛股,具有重组转型、高送转、收购海外资产、业绩高成长等多个热门题材概念股的表现更为突出。据《证券日报》市场统计显示,4月份以来截至昨日,沪深两市共有1076只个股呈现逆市上涨,占比37.86%,其中,深圳惠程、爱康科技、尤夫股份、金马股份、银宝山新、中房股份、申科股份、和顺电气、万润股份、天润乳业跻身本月十大牛股(剔除3月份以来上市新股),期间累计涨幅分别达到69.52%、66.01%、65.2%、58.19%、57.46%、55.96%、51.48%、46.93%、45.96%、43.82%,重组转型股占据4席,资产重组仍是造牛的集中营。

值得注意的是,从上述十大牛股来看,《证券日报》记者发现这些个股主要呈现出四大特征。首先,强势题材。近期表现强势的充电桩、次新股等热门题材成为上述个股普遍具备的主题,其中,充电桩主题中包含爱康科技、和顺电气等;次新股板块中包括爱康科技、银宝山新、申科股份、万润股份等。

第二,重组转型。上述十只牛股中有4只个股具有重组转型、借壳上市等资本动作,显现出市场对并购重组概念股以及转型股极高的投资热情,这4只个股分别为深圳惠程、金马股份、中房股份、申科股份。比较典型的是金马股份,经历过116亿元收购众泰汽车的重组后,复牌后的金马股份已经不再是以前的主营防盗门和汽车零配件的公司,而是进入整车制造领域,完成“蛇吞象”的巨大转变。停牌半年之久的金马股份于4月12日复牌,复牌当日以一字涨停报收,此后连续4天仍以涨停价报收,4月20日创出年内新高后开始回调整理7个交易日,月内累计涨幅仍高达58.19%,最新收盘价为9.79元。

第三,高送转。在本月的十大牛股中,爱康科技、银宝山新等2只个股近期发布的利润分配预案均超过每10股送或转20股以上,爱康科技今年中期分配预案为每10股转30股,此方案披露当日实现涨停,随后3个交易均以一字涨停板报收,昨日涨幅也达4.58%。据一季报披露显示,公司预计2016年1月份-6月份净利润4000万元-6000万元(上年同期净利润4819.24万元),同比变动-17%至24.5%。

此外,银宝山新2015年分配预案为每10股转20股派1元(含税),该方案披露后当日上涨3.89%,次日涨停,此后又连续2天均以涨停报收,4月15日出现调整,之后该股出现震荡飙升,月内股价累计上涨近六成,最新收盘价为56.15元。据一季报披露显示,公司预计2016年1月份-6月份净利润同比增长18.60%至63.08%,盈利4000万元至5500万元(上年同期盈利3372.64万元)。

第四,中小市值品种,从上述个股的最新总市值来看,尽管已经经历大幅上涨,但上述概念股中总市值小于100亿元的个股仍然高达7只,分别为尤夫股份(95.64亿元)、银宝山新(71.36亿元)、中房股份(68.92亿元)、和顺电气(59.07亿元)、金马股份(51.70亿元)、天润乳业(50.10亿元)和申科股份(42.90亿元)。

对此,市场普遍认为,目前市场处于震荡筑底阶段,近期正是分红实施高峰期,部分含高送转的预案个股容易受到市场资金的关注,根据以往的经验来看,炒作填权高送转会持续很长一段时间,大概有两个月的黄金期,但投资者也要注意风险控制。而重组在企业发展中扮演者重要的角色,为牛股不可或缺的催化剂,这也是市场资金重点追捧的目标,值得关注。

来 源:证券日报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com