您所在位置: 首页 »鞋服»正文

我国首个童装强制性标准今起实施

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-06-01

 

儿童服装安全是家长比较关注的问题(澎湃)

6月1日起,童装强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》将正式实施,这是我国首个针对童装的强制性标准,实施过渡期为2年。国标要求婴幼儿纺织产品应加注“婴幼儿用品”标示,婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带等。2016年6月1日前生产并符合相关标准要求的产品允许在市场上继续销售至2018年5月31日。

新规 严格程度 已超越发达国家

作为国内第一部专门针对婴童纺织产品的强制性标准,新标准充分吸收并借鉴了发达国家有关婴童纺织产品安全性的技术法规要求,其严格程度已经超越了发达国家标准。依据新执行标准,童装将按年龄分为婴幼儿纺织产品和儿童纺织产品。在产品标识方面,将童装安全技术分为A、B、C类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。其中,婴幼儿纺织产品应符合A类要求;直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求;非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。未来除了所有童装应在使用说明上标明安全类别外,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”标识。

在化学安全要求方面,标准增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求;在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带做出详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;标准对纺织附件也做出了规定,要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘;另外还增加了燃烧性能要求。

案例 童装上的绳带等有窒息风险

来自国家质检总局缺陷产品管理中心的产品伤害监测和舆情监测显示,近年来涉及儿童及婴幼儿服装产品的伤害事故频发。

例如,儿童及婴幼儿服装上的拉链头、纽扣等附件,大都属于小零件。如果拉链头、纽扣等服装上的附件固定不牢而松脱,可能会造成儿童误吞或吸入,这些附件进入呼吸道后可能会堵塞呼吸道导致窒息;进入消化道后,会导致肠梗阻、肠管扩张,严重时会导致肠穿孔、肠坏死,甚至存在生命危险。监测数据显示,国内已发生多起由类似小零件导致的伤害事故。

如果儿童及婴幼儿服装带有抽拉绳带、带子过长、绳带的自由末端使用装饰物或容易形成活结、绳圈,儿童玩耍时可能会被家具、电梯、交通工具或滑梯等游乐设施上的突出物、缝隙缠住或夹住,可能会导致儿童窒息甚至死亡等危险。

消费提示 怎么选童装玩具? 童装看“A类”玩具认“3C”

石家庄市工商局日前提醒广大消费者,在购买儿童用品时需注意以下几点:

购买童装时除了关注商品的品牌、款式、颜色等要素的同时,也需要关注以下问题:一看外观,查标签。看是否具有完整的标识,内容包括厂名厂址、产品名称、号型规格、原料成分和含量、洗涤方法、产品标准质量等级、合格证明。选购婴幼儿服装要仔细查看服装标志上是否标有“A类”、“婴幼儿产品”等字样。二摸手感,闻气味。合格的纺织品不能有霉味、汽油味、煤油味等异味。

家长在选购玩具时,应注意儿童玩具是否符合以下要求:玩具上必须标明产品名称、型号、标准编号、适用年龄、生产商或经销商的名称地址,标明安全警示、使用方法、维护保养说明等相关信息;对3岁以下儿童玩具的零件大小,必须保证玩具在摔、拉等情况下不会产生小于嘴巴的部件,避免儿童将其塞入嘴巴造成窒息;重金属和卫生指标是否全部经过质量检测。同时,国家还对塑胶玩具、电动玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具和童车等六类儿童玩具实行强制3C认证。凡没有“CCC”认证标志的,都需要谨慎购买。 (燕晚)

相关报道 儿童用品质量抽检 一批次婴幼儿纸尿裤被检不合格

婴幼儿服装是否含有芳香胺染料,PH值和色牢度如何?童鞋产品的耐磨性如何,是否含有甲醛成分?儿童用品的安全和使用性能一直牵动着家长朋友们的心。

为确保儿童用品质量安全,让消费者买到放心的儿童用品,近日,省质监局在全省范围内对儿童及婴幼儿服装、儿童玩具、童车、童鞋、婴幼儿奶瓶、婴幼儿纸尿裤、儿童家具、文具等8种产品开展质量监督抽查,针对产品安全性能和使用性能两类指标,在全省抽查130家生产企业186批次样品,合格185批次,合格率为99.46%。

据悉,此次监督抽检共抽查了30批次婴幼儿纸尿裤,检验项目包括产品的渗透性能、pH值、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌等,合格29批次,合格率96.67%。其中,由泉州佳禾轻工有限公司生产的规格型号为L(9-13kg)批号为SBL2050258有效期至2019年3月14日的佳贝爽婴儿纸尿裤抽检不合格,不合格项目为渗透性能(回渗量)不符合相关标准。

此外,质监部门还抽查了30批次儿童及婴幼儿服装、68批次儿童玩具、10批次童车、30批次童鞋,5批次婴幼儿奶瓶、8批次儿童家具、5批次文具等。上述样品的合格均为100%。

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com