您所在位置: 首页 »金融»正文

金融支持实体 创新动作不断

http://www.qzce.com【泉州经济网】2016-07-19

日前,记者从市金融工作局了解到,今年前6个月我市金融机构和准金融机构持续加大创新模式突破,金融政策环境也更趋优化,从多方面支持实体经济发展,其中小微企业信贷覆盖率提高到33.57%,涉农贷款余额比增4.11%。

据介绍,前6个月,我市金融机构和准金融机构持续加大创新模式突破,新增小微金融创新产品18项,银保合作创新林权抵押贷款保险、茶园抵押贷款保险和小微企业“微保贷”等业务;推广“N+1+N”供应链融资模式,建供应链314条,支持133家核心企业带动841家上下游企业实现融资。推进服务模式突破,推进“B2B+P2P+征信平台”、“互联网+物联网+金融”、“农业+互联网+金融”等互联网金融服务模式规范发展,兴业消费金融公司完善线上消费信贷业务,幸福网商建立供应链金融平台,逐步形成互联网金融产业链。加快业务模式突破,全面推广农村征信服务公司试点经验,继续扩大泉台跨境人民币贷款业务规模、企业集团跨境人民币资金池业务,实现净流入资金超过100亿元。

金融政策环境也更趋优化。我市相关部门自年初开始陆续制定实施《创新金融产业转型升级路线图》、《推动融资租赁服务我市高端装备制造业发展若干措施》、《关于进一步改善台资企业融资服务的意见》、《关于合理确定贷款利率切实减轻企业财务负担的指导意见》等10余项政策,推进“金融支持经济转型升级三年行动(2015-2017)”,形成金融支持实体经济发展的有力政策支撑。

产业金融上,得益于我市拓展“全产业链金融服务”,设立产业金融服务中心等政策和平台推动,截至6月底,我市制造业、批发零售业等五个重点行业贷款余额占各项贷款余额的60.92%。在小微金融方面,我市完善小微企业“线上”、“线下”综合金融服务平台,小微企业信贷覆盖率提高到33.57%,小微企业贷款授信户数16.97万户,分别比年初提高1.71个百分点和增加5.6万户。资本市场上,海峡股权泉州交易中心挂牌企业达435家,融资额突破30亿元,新增上市企业2家、“新三板”挂牌企业7家、发债28亿元,海峡金融资产交易中心、海峡石化产品交易中心交易额分别突破200亿元和40亿元。

针对我市智能制造行业强势发展的趋势,今年各金融机构继续强化金融支持“数控一代”,鼓励金融机构设立机械装备事业部,创新买方信贷、按揭贷款等融资租赁工具,专门对数控一代创新应用企业推出“泉能贷”、“融易达”、“技改贷”、“数控易贷”等金融产品,全市设备贷款超过400亿元。

来 源:泉州晚报 责任编辑:张金环
查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com