您所在位置: 首页 »陶瓷»正文

中国陶艺大师陈明良作品 《文昌帝君》获文博会金奖

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-05-21

记者获悉,在日前揭晓的第13届深圳文博会“中国工艺美术文化创意奖”作品评选中,中国陶瓷艺术大师、国家非遗“德化瓷烧制技艺”省级代表性传承人、德化明玉陶瓷研究所艺术总监陈明良创作的《文昌帝君》获得金奖。

《文昌帝君》作品采用德化优质瓷泥经1300多度高温烧制而成的“象牙白”瓷,它的特点是胎质坚实如“糯米胎”,瓷色白里泛黄、呈象牙白色,其温润似脂,古朴雅致。作品造型优美大气,衣纹简练流畅,表情传神、温文尔雅,充分展现了古代文人的儒雅气质。据悉,这是陈明良继去年在首都博物馆展出后,第一次在深圳和国内外宾客共同分享德化白瓷千年窑火“象牙白”的魅力。

据介绍,深圳文博会是由文化部、国商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的,中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界,被誉为“中国文化产业第一展”。本届深圳文博会“中国工艺美术文化创意奖”评审共收到全国各省市工艺美术企事业单位和个人推荐选送的参评作品1963件(套),其中金奖196件。

来 源:东南早报 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com