您所在位置: 首页 »旅游»正文

泉州文化旅游名片越来越响亮 每年旅游增收近百亿

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-05-27

“大雄宝殿前月台须弥座的72幅狮身人面青石浮雕,以及殿后廊的两根古婆罗门教青石柱,它们是中外文化友好交流的历史见证……”5月20日,从广州到泉州来游玩的黄小朋一家子,进了开元寺,正愁“只知其名、未知其义”,经好友指点,拿起手机扫描了门口的二维码,准确、清晰、专业的导游词响起,把他给乐到了:“整个泉州古城都有的话,这些景点就都会自己说话啦!太有意思啦!”

 

开元寺装上古城语音导游,吸粉越来越多

 

开元寺装上古城语音导游,吸粉越来越多

古城语音导游系统,在2016年“五一”正式启用,首批收录了152个语音导游点,作为泉州智慧旅游发展规划的子系统之一,并于今年开始推广至300个,在导游点入口处、古街巷头尾等处设置二维码标识牌近400块。

在泉州市旅游局的微信公众号“语音导游”,可以查阅所有资料,包括西街片区、文庙片区、城南片区、开元片区、海滨片区、临江片区等;一座古大厝,一个二维码,打开微信扫一扫,该大厝的图文介绍马上呈现在手机上。

随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的境外游客,慕名来到泉州。经过去年“五一”和“十一”的两次旅游高峰洗礼,还在中文版的基础上,增设了英文版,专门聘请外文播音员录制,方便外国游客更为深入地了解泉州古城的历史积淀。

记者了解到,为了让游客能更自由地安排时间,个性化订制“深度游”,一些新的拓展功能正在完善,包括自动定位触发、手绘地图导览、GPS定位推送、自助线路规划等。同时,将在全市推广语音导游系统,在文化类旅游景点分批次建设语音导游点。

【数看泉州】

越来越好玩

每年旅游增收近百亿

2013年,泉州完成旅游总收入447亿元、增长18.8%,获准赴台“个人游”试点。

2014年,全市接待游客4428万人次,旅游总收入528.65亿元,分别增长18.7%和18.3%,圆满完成东亚文化之都系列活动,成功举办“海丝”国际艺术节。

2015年,全市接待游客5125万人次,旅游总收入618亿元,分别增长15.7%和16.9%。

2016年,全市接待游客5859万人次、旅游总收入717亿元,分别增长14.3%和16.1%。

目前,永春、德化获批创建国家全域旅游示范区;古城保护提升已经修编历史文化名城保护规划,完成三朝巷、象峰巷微改造;建成开放古城规划设计展示馆、古城会客厅,完成府文庙保护利用提升工程,培育苏廷玉故居等业态示范点;开通古城语音导览系统,举办首届“海丝”古城穿越徒步活动。(海都记者 徐锡思 黄谨 文/图)

来 源:闽南网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com