您所在位置: 首页 »旅游»正文

黄金周泉州旅游收入比增33.6%

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-10-09

八天接待游客超394万人次,“吸金”近36亿元——

 今年“十一”黄金周恰逢中秋佳节。记者从泉州市旅游局获悉,在8天假期里,我市旅游市场活动丰富多样,秩序安全井然,全市共接待游客394.01万人次,同比增长24.1%,其中过夜游客和一日游游客分别为45.97万人次和348.04万人次;实现旅游收入35.68亿元,同比增长33.6%,游客人均花费达906元。

 

素有“闽南九寨”之美誉的永春县云河谷景区迎来客流小高峰

 

“十一”黄金周昨日结束。两天来,许多市民抓住假期尾巴,选择到周边县市的景区旅游。昨日,素有“闽南九寨”之美誉的永春县云河谷景区迎来客流小高峰。(林劲峰 姚德纯 摄)

古城文化游火热

主题活动轮番上演 申遗遗产点受青睐

泉州的亮丽名片——有着深厚文化底蕴的古城长期是游客的首选。今年,为了进一步丰富古城文化游的内涵,我市推出第二届海丝泉州文化旅游嘉年华,80多场涵盖亲子互动、文化体验、乡村休闲、户外康旅和综合节庆等5大门类的文化旅游主题活动在10月份集中举办。黄金周期间,包括古城“通关文牒”、插画展、传承系列展、文艺快闪等13项文化体验的系列活动已轮番上演,吸引不少游客热情参与。

泉州府文庙、开元寺、清净寺、天后宫、德济门遗址5个景点作为“古泉州(刺桐)史迹”申遗遗产点,节日期间备受游客青睐,其中开元寺累计接待游客12.07万人次,同比增长33.7%。受申遗的带动影响,周边的清源山、中国闽台缘博物馆等景区也迎来大量游客,节日期间累计接待游客分别达11.61万人次和7.18万人次。以西街为代表的城市古城巷休闲游也随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗进程加快不断升温,据专项监测数据,节日期间西街累计人流量或突破40万人次。

自助自驾成主流

乡村旅游持续升温 全域旅游态势凸显

除了古城文化游火热,近年来,我市着力发展全域旅游,今年“十一”黄金周期间,各地纷纷挖掘区位优势,实施“旅游+”战略,各项旅游活动层出不穷,为节日旅游市场增添更多选项。

晋江举办第五届闽台乡村旅游文化节和“闽台特色的乡村民宿暨休闲旅游及社区养老发展论坛”等,进一步丰富闽台交流活动;永春一都镇三岭村推出扮演小红军、成人挑战等项目,五里街镇大羽村推出户外拓展、功夫CS、学白鹤拳、尝农家菜等活动,乡村旅游热度不减。泉港红星生态园、绿笛山庄、兴农生态园让广大游客尽享生态休闲体验乐趣,樟脚古民居、金钟潭景区、小坝蒙古族特色村寨、秀溪村、黄田村、东张村等乡村游持续走俏……

全域旅游蓬勃发展带动了我市自助、自驾游升温,吸引了不少周边省市游客。据统计,今年“十一”黄金周期间,我市接待游客中,以个人或亲友结伴出游的游客占比高达95.5%,选择自驾自助的游客占比达87%,家庭结伴自驾游、动车自助游成为主流。

客源方面,到我市旅游的游客以省内福州、厦门地区和广东省等传统客源地游客为主。细心的市民不难发现,节日期间,我市景点迎来了不少来自广东、江西、浙江的自驾车辆。目前,周边省市游客已逐渐成为我市旅游的稳定客源。

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com