您所在位置: 首页 »文创»正文

中国泉州国际木偶节12月7日-11日举行 31个团体献演

http://www.qzce.com【泉州经济网】2017-11-08

12月7日至11日,第五届中国泉州国际木偶节将在泉州举行,届时将有来自亚洲、欧洲、大洋洲的14个国家和地区共31个木偶表演团体汇聚泉州,近400名表演者将在近70场演出中展现提线木偶戏、掌中木偶戏、杖头木偶戏、皮影戏、手影戏等艺术品种的魅力。

第五届中国泉州国际木偶节筹备组成员、泉州市木偶剧团团长洪世键介绍,本届国际木偶节是第三届海丝国际艺术节系列活动的重要内容,参演团队和人数将创历届之最,演出场次和地点分布及覆盖面也是历届中最多、最广的一届。

国际木联专家将来泉交流

“本届木偶节上将展现的木偶品种很多,包括提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、皮影戏、手影戏以及大木偶。”团长洪世键介绍,除了木偶表演,届时还将举办文化交流、艺术沙龙、学术研讨会等丰富多彩的专题活动。据透露,届时联合国教科文组织国际木偶联会秘书长、国际木偶联会非遗委员会主席、国际木偶联会克罗地亚中心主席及西班牙、伊朗等国的国际木联官员和专家将前来指导和交流。

洪世键说,此次木偶节是参与团队最多、演出地点分布最广泛、人群覆盖面最大、演出场次最多的一届,将充分诠释“艺术的盛会、人民的节日”的宗旨,让艺术节的成果惠及全市人民。

根据计划,本届木偶节共安排近70场演出,将首次采用流动演出舞台车。届时,众多木偶表演团体不仅将在专业剧场演出,还将进社区、农村、企业和校园演出。

据介绍,第一届中国泉州国际木偶节于1986年10月举办,是中国首个国际木偶节。1992年、2000年、2015年,泉州又分别举办了第二届、第三届和第四届“中国泉州国际木偶节”,在海内外产生较大影响力。

13个国外木偶表演团体献演

洪世键介绍,此次确定来泉演出的31个木偶表演团体中,有13个国外木偶表演团。这13个国外团体分别是:德国“斯塔布人形公司”、俄罗斯“尼古拉佐夫剧院”、西班牙“康乃馨剧院”、比利时“小蝴蝶偶剧团”、保加利亚“渲染戏剧研究室”、菲律宾“罗皮特教娱出品”、澳大利亚“梦想剧团”、克罗地亚“奥西耶克艺术研究院”、荷兰“伊拉范德拉剧团”、荷兰“考克拉报剧团”、印度“拉姆达斯帕耶团队”、伊朗“字母表木偶剧团”、蒙古国“鄂尔浑省木偶公司”等。

来自国内的木偶团队共18个,分别是:台湾集艺戏坊、广东省五华县提线木偶传习所、广东省木偶艺术剧院、广西木偶剧团、上海戏剧学院、上海木偶剧团、江苏省(扬州)木偶剧团、江苏如皋市木偶艺术团、浙江省平阳木偶戏保护传承中心、河北省唐山市皮影剧团、贵州省贵阳木偶剧团、四川资中县木偶剧团、四川省大木偶剧院、泰安市泰山皮影艺术研究院、福建省漳州市木偶剧团、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、惠安县掌中木偶戏艺术保护传承中心、泉州市木偶剧团。(记者张素萍)

来 源:泉州网 责任编辑:张金环

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com