您所在位置: 首页 »旅游»正文

西街南片区 拟打通三条“断头路”

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-01-24

西街南片区 拟打通三条“断头路”

泉州规划提升古城交通,拟打造“慢行+公交”为主的高品质、高舒适片区

 

 

作为泉州古城旅游核心区的西街南片区,拟打造以慢行+公交为主要交通模式,形成环境高品质、生活高舒适的片区。近日,泉州市规划局组织召开《古城交通提升改造设计方案》审查会透露上述消息。

海都记者获悉,西街南片区还拟打通奎霞巷、通政巷—古榕巷、三朝巷—新华路3条“断头路”,并结合片区交通节点改造,打造服务周边居民和汇聚人气的四个活动广场。方案设计人员还将对规划方案进一步完善。

本次规划设计范围:新华北路—西街—中山中路—花巷—许厝埕—新路埕围合区域,共约0.3平方公里。研究范围适当扩大到新华北路—西街—中山中路—打锡街—庄府巷—涂门街围合范围。

现状:

交通设施差次序乱 亟需提升

泉州实施古城复兴计划,打造以古城休闲旅游为发展核的世界“海丝”文化休闲旅游中心,但古城现状交通系统存在设施差、次序乱,无形中制约了古城的全面复兴,本规划将对古城交通进行全面提升。

方案设计人员前期现场摸底发现,规划片区内街巷道路宽窄不一,材质有部分是石材铺装,大多是水泥铺装,部分破损且易积水。市政管线外露乱牵现象严重,路灯、休息坐凳等公共设施不足。公交站点和公共自行车租赁点,主要集中在片区周围的主干道上,片区内部公共交通设施缺乏。周边公共自行车使用率高,规模不足。新路埕和壕沟[圬] [乾]进出机动车较多,除本地居民外,较多车辆为送学车辆。上学、放学高峰期,道路多种交通行为混合交织、交通秩序混乱,周边机动车、非机动车乱停乱放。

交通道路提升,规划将通过“保留+翻新”对现状路面进行优化。同时根据古城建筑风貌对建筑立面进行改造,对古建文物进行保护性修缮;整合和完善街面绿化,鼓励居民开展宅前绿化;改善公共活动空间,完善配套设施。

规划:

巷内拟单向通行 西街中山路远期步行化

“引导交通结构调整,形成以慢行为主导的出行方式,建设安全、绿色和活力的社区街巷,打造静谧休闲、生活和旅游两相宜的古城特色街区”,方案设计人员给出了规划的提升目标。

上述规划范围的街巷,道路较窄。根据现状,规划提出改善公共交通供给,提升慢行系统,保证行人和自行车的绝对优先权,密布公共自行车租赁还点,引入小型公交,增加站点覆盖,片区形成“慢行+公交”的出行方式。根据规划,规划片区将设置小型公交站点及候车区域11处,公交150米覆盖率约95%,片区内部新增公共自行车租还点19处。

规划提出限制小汽车的使用范围,拟采取单向交通组织,小车从庄府巷右转进入壕沟[圬] [乾],转入许厝埕,从新路埕和象峰巷驶出。主要旅游街巷禁止机动车进入,释放游客同行和驻足观赏空间;减少小汽车使用和对道路空间的占用,同时严禁其乱停乱放和违规行驶。加强电动车的管理,逐步减少片区电动车使用和保有量。

按照规划,以后进入古城景区,主要通过内部旅游公交/电瓶车、步行、自行车及公共自行车、常规公交走廊等方式进入。其中小型公交车服务于古城内部及邻近区域的出行,串联街巷,用于接驳小汽车和常规公交。今后将加大小型公交的投入,市民或游客步行3~5分钟可乘坐小型公交车。近期核心区道路都可通行自行车,远期西街、中山中路将步行化,自行车不能通行。

打通三条“断头路” 打造四大活动广场

目前,奎霞巷西接会通巷,与会通巷形成T型路口,东至中山路形成十字平交。海都记者现场看到,奎霞巷西边会通巷南段最窄处仅为1米左右,这两条道路相交形成“断头路”。而奎霞巷、壕沟[圬] [乾]、会通巷、花巷在节点位置处于四路交叉,中间被民宅隔开。

为此,设计人员提出打通奎霞巷与会通巷的“断头路”,将其宽度扩为4米,同时周边打造休闲活动广场。

完善核心区街巷的交通路网,除了打通奎霞巷,规划还提出打通另外两条“断头路”,分别是通政巷—古榕巷、三朝巷—新华路。

结合片区交通节点改造,规划提出打造以服务周边居民及汇聚人气的四大活动广场,分别是三朝巷与古榕巷交叉口的梨园戏剧广场、古榕巷与许厝埕交叉口的街心花园、奎霞巷与壕沟[圬] [乾]交叉口的休闲活动广场、古榕巷与通政巷的智慧花园。(海峡都市报记者 曾小琴)

来 源:海峡都市报闽南版 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com