您所在位置: 首页 »企业家访谈»正文

天行健 君子以自强不息——戴嘉庆

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-08

人物名片戴嘉庆  福建省劳动模范、泉州市第十六届人大代表、福建省青年联合会常委、南安市青年商会会长、南安市党风政风监督员、南安市顺昌鞋业有限公司总经理

人物印象:身上浑然天成散发着一种气魄,胸怀天下。天性豪迈,对笔者知无不言、问无不答。时间观念很强,为人谦虚,在采访时间有可能延后的情况下,事先亲自谦逊地打电话通知记者。做事认真,大大小小的事都以及其认真的心态去对待。

敢于拼搏 商海试水

1993年9月福建化工学校毕业后,戴嘉庆的选择和别人不一样,他放弃了到厦门特区一个行政单位工作的机会,却跑到山东枣庄制革厂实验室学做毛皮。放着干净明亮的办公室不坐,却钻到别人认为的“脏,乱,差”而且充满异味的制皮车间里,再看看我们现在社会大中专毕业生就业中出现的不断升温的“公务员热”的现象,这样的选择在当时他的同学中引起了不小的轰动,他的家人也是不能理解这样的选择。谈起这个选择的原因,戴嘉庆很轻描淡写地说:“也许是我生性好动吧。”正因为是自己的选择,他丝毫没有顾虑到恶劣的工作环境,而全身心投入到学习制皮工艺中去。1994年11月他回到泉州某皮革公司做销售业务员。可以说,从一参加工作,他就是一个工作狂、是拼命三郎,跑起业务来就不顾一切。参加工作仅三个月,他就被公司破格提为业务经理。当时公司配给他一辆摩托车,自己经常驾驶摩托车到莆田,同安,厦门等地来回跑业务,一年下来,摩托车行驶里程达到6万多公里,平均一天行程将近200公里。到1995年底,他个人的销售量惊人地占到全公司的80%。

1996年11月他在泉州自主创业,开一家泉州“永昌皮革贸易公司。他很快赚到了人生的第一桶金,当时他踌躇满志,认为制皮是一个高利润的行业,想要从单纯的销售毛皮进入到制皮行业,开始投资江苏徐州一家制革厂。可惜的是,由于对地方政策不了解,当他投入资金进行建设时,当地禁止新的制皮企业开办,原有的制皮企业一律搬迁。一文令下,他所有投入的资金都付诸东流。他不仅失去了第一桶金,还背上了不小的负担。后来他代理了一些制皮企业在闽南地区的销售,逐步还清借款。在谈到这阶段的最大收获时,戴嘉庆平静地说:“它使我懂得如何去做人,如何去做事。经验与教训是最宝贵的财富。”


谨遵父命 投身实业

2003年,他的父亲戴景水创办的南安顺昌鞋业有限公司急需人手,要求他回来协助经营,他就把永昌皮革贸易公司委托给朋友经营。把大部分的精力投身于父亲打下的基础———初创阶段的南安顺昌鞋业有限公司。

一到顺昌鞋业公司,他主要负责采购和销售业务工作,但他不满足仅做好自己职责范围的工作,而是站在服务全公司的高度,继续发扬那种吃苦耐劳的精神,艰苦奋斗,每一道工序他都认真学习,每一种材料他都研究其属性,每一项管理事务他都认真探讨。平时注意他挤出时间,抓紧为自己充电。他一边自己学习的企业管理的理论知识,一边请教业界的老前辈,从中直接学到管理中的细节处理技术。就是这样,他不断在工作中学习,在学习中提高,不畏艰辛勇于攀登,用令人难以置信的毅力在短时间内就掌握了制鞋的工作流程,主要原辅材料的性质及价格水平,每道工序的大概加工速度。只要拿到一只鞋,他就可以估算出大概的生产成本,并报出最低出厂价格。完成了从一个“门外汉”到鞋业企业管理专家的转型,完成了从外行到内行的跨越,他把这种跨越当成是一种人生的追求,抑或是一种实现人生价值的征程。经过一阶段的探索和调研,他和公司其他管理人员一起,结合企业本身实际情况,逐步采取一些适合于自身特点而又行之有效的管理措施。如在车间员工实行计件工资制,多劳多得,奖勤罚懒。对业务、采购人员取消固定工资制,采取市场包片包干制,以量计酬,上不封顶,下不保底。车间采取定产量,定成本,超收提成,节约归已的内部政策,仅这项措施的实行每年就降耗节约20多万元。这些做法,既加强企业内部管理,提高了劳动效率,又降低了公司费用。


勇挑重担 危中求机

2008全球性的金融危机开始呈现,作为一家以外贸销售为主的劳动力密集型的企业,顺昌公司也受到了很大的冲击,订单减少,资金紧张,员工流失等问题不断出现,此时的顺昌公司面临着很大的危机。因此,他主动向父亲请缨,要求全权负责公司日常经营事务,他的父亲也觉得他已经成熟,就答应了要求。从2008年7月,他的父亲就放手放权,让其切实负责起总经理的职责和权力,大胆让年轻去奋斗打拼。

戴嘉庆上任总经理后,新官上任三把火,大刀阔斧采取了三项措施。

第一把火是是切实加强内部管理,实施内部挖潜策略。他提出应对金融危机不但要有大政方针上的策略,更要从微观管理抓起,让公司全体员工有共渡难关,过紧日子、苦日子的思想准备,并通过内部挖潜增效抵御金融危机带来的影响。一是严把生产资料成本关。金融危机已导致各类生产原材料价格下降,企业必须密切关注原材料和燃料的即时变动价格,降低原材料采购价格,适时停止储备性采购,减少原材料库存,加快资金周转。二是严把节能节支关。千方百计降低、水、电、纸,压缩一切非生产性开支和非紧急的资本支出,尽量减轻公司资金压力。

第二把火是健全质量控制体系,提高提高公司产品信誉。戴嘉庆明确公司全体员工都要有产品质量意识,绝不因能金融危机而降低产品质量。公司严守产品质量合同,制订了一系列保证产品质量的规章制度,密切监控产品品质过程,并对产品进行全面的质量跟踪服务。戴嘉庆还抓住金融危机优秀管理人才流动加快的机遇,克服资金困难,高薪聘请优秀的高级管理人员和企业咨询公司技师。在戴嘉庆的带领下,顺昌公司公司建立了科学规范的现代企业管理体制和产品质量监控体系,产品质量有了可靠保证,顺昌公司的品牌也逐步树立起来了。

第三把火是危中求机,大力寻找拓展市场。首先选择是法国。2008年9月,在法国添世外贸公司总部,戴嘉庆带着顺昌鞋业公司生产的样品,在中国驻法国大使馆工作人员充当翻译的支持下,接收添世鞋业公司老总的严格考核。新颖的款式、合理的价位、流利的答问,从公司的发展概况到生产的样品,从市场占有率到出口的国家和地区,添世鞋业公司事无世细的了解,从陌生到了解到信任,戴嘉庆与福建南安市顺昌鞋业有限公司走入了添世鞋业老总的视野、心里。他们决定组团到顺昌公司考察。于是,添世外贸公司的订单就落在顺昌鞋业公司,而且源源不断。这是一个在危境中逆转并取得成功的先例。

接下下目的地是美国。戴嘉庆马不停蹄地到了美国纽约,戴嘉庆到了US.POLO公司集团总部。这家公司创办于1890年,是美国鞋业巨头,有好几个在美国乃至世界的品牌。要想取得他们的认可,其难度是可想而知的。但戴嘉庆因为有了法国添世的成功先例,这次他就比较有信心。同样是以款式与价位,真诚和信誉赢得了他们的青睐。公司营销老总立即决定到中国福建实地察看顺昌公司,不久,第一张订单也就随之而来了。天道酬勤,顺昌鞋业公司随后成为美国US.POLO公司在中国最大生产商。随着订单数量的不断增加,顺昌公司不仅克服了金融危机的不利影响,而且迎来了快速发展期。现在公司是全球知名运动品牌FILA的重要合作伙伴,并且连续四年被FlLA集团评为全球最佳供应商。

积极拓展 有序进取

一次拓展,步步拓展;一步成功,步步成功。戴嘉庆选准了方向并且走对了,他为顺昌公司带来的历史性发展机遇。

2009年顺昌公司从二条生产线扩大为三条,员工数从五百多增加到700多。

戴嘉庆感觉到原先占地只有20多亩的厂区已经成为制约公司飞速发展的瓶颈。挣破瓶颈,再次创业已成为顺昌公司的共识。经过周密的谋划准备,2010年9月30日,新顺昌(福建)体育用品有限公司在南安市体育用品基地举行奠基仪式,2012年正式投入使用。至2018年顺昌公司共拥有十条生产线,1600名的员工,预计纳税突破2300万。


奉献社会 积善行远

企业的发展,始终要牢记企业发展的社会责任,在这一点上戴嘉庆和他父亲的理念是一致的。南安市顺昌鞋业有限公司秉承仁爱立世理念,热心公益事业。2013年,捐资1000万,成立南安顺昌慈善基金会,已经全部到位。2017年再次向南安顺昌慈善基金会追加捐资500万元。在个人方面,戴嘉庆也是乐于奉献,积极回报社会。从2011年起,每年都资助5至10位优秀学子大学连续四年的学习费用,在2018年度南安青商会换届期间,他个人认捐南安市青少年发展基金500万元。

人物对话

记者:面对近年来劳动密集型企业的共同困惑,您觉得要怎样去应对?

戴家庆:我觉得过渡措施是代工或者去劳动成本较低的地方发展,要长远发展还是得走技术发展、设备替代的路线,充分发挥我们泉州鞋业企业多,机械设备企业多的优势,走大联合开发的道路,共同研发新的流水线,新设备,如机器手、机器人,逐步替代普通人工,从而让泉州再次站上劳动密集型企业的制高点。

来 源:泉州经济网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com