您所在位置: 首页 »文创»正文

福建大田:以民俗文化促文旅产品开发

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-11-15

 

 

泉州经济网讯 为传承和弘扬章公祖师文化,更好地挖掘福建大田县人文旅游资源,11月12日, 福建省三明市大田县旅游局试点吴山镇阳春村,以章公庆典活动为主题,拉开三明大田文旅产品开发的序幕。

 

 

相传,章公祖师本名章七三,小时候是放牛娃。有一次放牛时,在一个名为“佛子格”的地方,受仙人点化得道成为一代高僧。其皈依佛门之后,广结善缘,救苦救难,自己采集草药,免费救助四方民众。当时瘟疫肆意横行,阳春林氏族人得到章公祖师的救助,得以维系生存繁衍。

 

 

为感念章公祖师善行,每年农历十月初五,阳春村的村民都会在村中心的普照堂,共庆章公祖师诞辰。据大田县吴山镇阳春村村民林文青介绍,“这一天是村子里最重要的日子,场面甚至比过年还热闹。”活动现场,阳春村村民们都从家里带来美食为章公祖师庆生,并有歌舞表演、舞狮表演、高甲戏等精彩节目助兴。

 

 

本次民俗活动还吸引了来自天南海北的旅游达人拍照留念。来自三明的知名旅游写手范可杰将自己制作的精美图文分享到微博、抖音等新媒体平台,让大家立体化了解章公祖师的文化。“在现场的感受真的非常震撼。”范可杰表示,网友们对本次佛诞活动关注度很强,瞬时点击人数破万。

 

 

“九山半水半分田”的大田,物产丰富,风光秀美,素有 “闽中之秀”、“闽中宝库”之称,是中国高山茶之乡、中国油茶之乡、中国洛神花之乡。凭借得天独厚的自然生态,早期大田旅游以自然观光为主。大田县旅游局相关负责人表示,为有效地把人文旅游和自然景观结合起来,大田县计划以“章公文化”作为文旅产品的试验田,把传统美德教育与旅游产业发展结合起来,以文旅产品IP带动景区热度,从而打造新型的主题旅游模式。同时,通过着力打造古堡等特色人文旅游线路,做到既可以观光赏景,也可以了解历史,推动旅游新业态发展。

来 源:泉州经济网 责任编辑:MZ011

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com