您所在位置: 首页 »消费»正文

海底捞花1亿开了间智慧餐厅,为什么服务你的人一个没少?

http://www.qzce.com【泉州经济网】2018-12-05

排两个小时队,只为领一个号。

位于北京中骏 · 世界城 E 座 B1 层的海底捞智慧餐厅,10 月 28 日开始对外试营业,距今已一月有余,但热度仍然不减。

这家海底捞每天 11:00-14:00 和 16:00-21:00 营业,提前半小时在现场和网络放号。由于网络抢号难度很大,不少消费者在放号前两小时便到达门口排队等候现场放号。

 

 

机器人送菜很新鲜,但并没有节省人力

一进餐厅,首先映入眼帘的是环绕式投影。

据海底捞介绍,环绕式投影有 6 个场景主题,分别是星空、桃园仙境、雪山、油画、治愈。据 观察,在主题切换时会吸引比较多眼光,其余时间大部顾客都专注涮锅,没太留意投影的事。更吸引人眼球的是跑来跑去的送菜机器人,这些送菜机器人的供应商是一家叫擎朗智能的公司。

公开资料显示,擎朗是一家主营 L4 级室内无人驾驶服务机器人的创业公司,其机器人主要用在餐厅、酒店、KTV等服务场所。

擎朗配置在海底捞智慧餐厅的服务机器人有两类,一类是花生送菜机器人,另一类是花生收台机器人。消费者比较常见到的是前者。

 

 

这些机器人身上,融合了激光雷达、深度视觉、机器人视觉三种导航技术,会前进、转弯、识别障碍物。遇到障碍物(人、椅子等),机器人会通过微调前进方向、后退再前进等方式躲避。如果躲无可躲,机器人会停下来,发出提前设置好的警告音“亲,麻烦让一让吧。”

机器人把菜送到指定桌号附近后会自动停下来,由负责服务的工作人员过来上菜。工作人员上完菜后,在控制平板上按一下完成,机器人就会自动返回厨房。

 

 

个有意思的细节体现了顾客对这些机器人的好奇和喜爱。本来,工作人员用手拍一下机器人脑袋上的装置,它就会自动返回。“由于平时用手拍机器人脑袋的客人太多了,有时我们还没上完菜,机器人就已经走了。所以现在改成了在平板上按确认,机器人再返回。”

据擎朗智能统计的数据,目前花生送餐机器人在海底捞运行,每天每台传送 150 次,运送近 300 个托盘,比传菜员的运动量更大,且一台机器人只需要 99 元/天,相当于餐厅人工成本的一半。

送菜机器人似乎并没有帮助海底捞这家智慧门店节省多少人力

由于这家门店目前还处于试运营阶段,每天 11:00-14:00 和 16:00-21:00 开放营业,这两个时间段刚开放的时候客流量特别大,有时光靠机器人应付不过来。特别是大堂旁边一小块区域,由于过道比大堂狭窄,机器人过来比较麻烦,经常能看到服务员送餐。

“海底捞一个门店普遍有 130 人,我们这个门店只有 100 人。节省下来的 30 人全是后厨的。这 30 人全都被拣菜机器臂所取代了。

海底捞的“产业互联网”:中央厨房切菜包装+机器臂拣菜+RFID 识别标签

海底捞智慧餐厅,多个机械臂组成了一套自动化的拣菜流程。

其他海底捞的出菜流程是:顾客下单——后台切菜——人工送菜。而在智慧餐厅,出菜流程是:中央厨房把切好包装好的菜品送至餐厅库房——顾客下单——机械臂拣菜——人工拆卸包装并检验菜品质量——机器人送菜。

智慧餐厅库房温度设置在 0~4 度,适合存储豆面制品、根茎与菌类、叶菜类、海鲜河鲜类、丸滑类,但不适合存储牛羊肉类,因此它们还是由后台工作人员通过羊肉机现切。库房里菜品的分类和 iPad 点菜程序上的保持一致,每个机械臂对应一类菜。

机械臂把菜夹出来后,放置到托盘上。托盘顺着传送带移到下一个类菜品的位置,接送另一个机械臂夹出来的菜。“每个餐盘底部,都有一个 RFID 标签,系统能通过这个判断菜品是否还在保质期内。

意外惊喜:等位区的互动游戏

海底捞等位区的职能是,尽可能降低顾客等候用餐过程中的无聊和烦闷。我们常见的海底捞等位区摆着许多圆形的小桌和凳子,有零食、茶水、水果或稀粥自取,有五子棋、做手工减钱等小娱乐项目,某些店面还会设置美甲和按摩椅服务。

智慧餐厅的等位区设计成互动游戏区,装修风格偏科幻,一进去便能看见一面大屏幕,屏幕对面是阶梯分布的座位区。座位区设计得很密集,单个座位面积小且挨得近。

但是,如果参与到互动游戏中,这些不舒服是很容易忘掉的。参与游戏需要先下载一个海底捞 app,然后扫描屏幕上二维码,等候游戏开始。

送菜机器人、环绕式投影、拣菜机械臂、等位区互动游戏,这些元素共同构成了海底捞第一家集大成的智慧餐厅。1 个亿的建造成本最终反映在菜单上,平均每道菜品比其他海底捞都要贵 15%~30% 左右,菜品也没有其他门店齐全。

智慧元素的加成,能不能覆盖掉价格上的增加,那真是见仁见智了。

来 源:PingWest品玩 责任编辑:weiyezh

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com