您所在位置: 首页 »消费»正文

“高端”拯救了方便面市场,你却面临吃不起的尴尬

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-03-28

国内方便面市场回暖的迹象愈加明显。

尼尔森公布的数据显示,2018年,方便面市场销量同比增长3.2%,销售额同比增长8.0%。与此同时,康师傅、统一近日发布的2018年年报,也再次证实了行业回暖的判断,两家企业2018年的方便面收入分别较上年同期增长5.73%、5.66%。

业内人士指出,在消费升级趋势下,康师傅、统一等企业也在对产品进行升级、创新,以满足消费者日益多元化的需求,而这正是国内方便面市场得以回暖的一个重要原因。

不过,面对不断升级的高价高端面,消费者似乎并不像企业想象中那般认可。有网友直呼:“再不努力,连方便面也吃不起了!”

1. 方便面市场继续回暖

中国是全球最大的方便面产销国。数据显示,自上世纪90年代以来,中国方便面市场的营业额曾连续十八年递增。然而,自2013年后,中国方便面销量开始出现下滑。

据前瞻产业研究院公布的数据,2013年,中国内地和香港方便面总销量达462.2亿包,平均每秒打开1465包方便面。在此之后,中国方便面市场便开始走下坡路,到了2016年,内地和香港方便面年销量已下滑至385.2亿包,三年少卖了77亿包。

进入2017年,中国方便面市场稍有好转,年销量389.7亿包,小幅提升1.17%。直到2018年,行业全面回暖得迹象才愈加明显。

2018年9月,在第十八届中国方便食品大会新闻发布会上,中国食品科学技术学会公布2018年上半年方便面行业企稳回暖,销量增长4.5%,销售额增长8.6%。

与此同时,康师傅、统一2018年的销售情况也再次证实了行业回暖的判断。

数据显示,2018年,统一实现营业收入217.72亿元,较上年同期增长4.6%。其中,方便面业务实现收入84.25亿元,较上年同期增长5.66%。值得一提的是,2017年,统一的方便面收入曾同比下滑0.71%。

康师傅2018年的业绩表现也十分抢眼。报告期内,该公司实现营业收入606.86亿元,较上年同期增长2.94%。其中,方便面业务实现收入239.17亿元,较上年同期增长5.73%。

康师傅在年报中提到,根据尼尔森数据,2018年,方便面市场销量同比增长3.2%,销售额同比增长8.0%。

2. “消费降级”VS“产品升级”

方便面市场的回暖,让消费者产生了“消费降级”的错觉。然而,事实并非如此。

中新经纬梳理康师傅、统一的年报发现,其方便面收入的增长离不开一个关键词,即产品升级。

据康师傅2018年年报,在中产阶级的崛起及消费升级趋势下,该公司逐步布局高端、超高端市场,将原本的高价面、高端面合并定义为“新高价”,并将10元以上的桶面定义为“超高端”,同时以多规格、多口味产品创造消费场景、满足消费需求,结合IP合作、多媒体营销等吸引年轻家庭。

康师傅称,报告期内,受产品优化组合、产品升级以及前期调价等因素的影响,公司方便面业务的毛利率同比上升1.44个百分点至30.23%,而由于收益同比上升、毛利率同比改善等原因,2018年,方便面业务实现股东应占溢利同比上升14.63%至17.09亿元。

统一在年报中也提到,公司在方便面上不断研究与创新,并随着时代进步,消费者生活形态的改变,开发自热食品、冷鲜面与休闲食品,以满足消费者不同场合和时机的消费需求。

“国内方便面市场回暖,整体来看,肯定是消费升级,只不过,消费者在消费过程中,有不同消费场景,会选择不同品牌、不同档次。”中国食品产业分析师朱丹蓬指出,从产业端、消费端等方面来看,国内方便面市场如今呈现出消费多元化的特点。

同时,朱丹蓬认为,在消费升级趋势下,消费端正在倒逼产业端升级以及创新。“前两年方便面销量之所以下滑,正是因为产业端没能匹配消费端的核心需求和诉求。而一旦产业端做出相应的创新和升级,消费者的依赖度、购买频率就会恢复。”

中国食品科学技术学会理事长孟素荷也指出,中国新一轮的消费升级,呈现消费分层中的多元化立体结构,在此背景下,方便面行业原有扁平化的产品线和价格带拉长、加宽,正朝着健康、营养等方面转型。

3. 高端方便面,消费者买账吗?

值得一提的是,在产品升级下,方便面已不再是“低价”的代名词。面对方便面企业不断推出的高端产品,消费者如何看呢?

所谓“高端面”,最直接的表现便是售价更高。中新经纬在康师傅官方旗舰店内看到,“Express速达面馆”旗下共有“红烧牛肉面”“葱烧猪排面”“川辣牛肉面”“香辣牛肉面”四种口味,平均售价约为25元一碗。据了解,康师傅对“Express速达面馆”系列方便面,实行限量销售,主打卖点则为醇厚汤汁、进口肉块等。

不仅如此,据媒体报道,康师傅“Express速达面馆”还于今年春节前推出了四款“福禄寿喜”富贵面,同时也是限量版,只出售1888份,预售价格为268元4盒。

统一也于2018年3月推出“生活面”的概念,计划实现从“方便面”到“生活面”的转型。在高端产品上,统一接连推出“都会小馆”“相拌一城”“满汉大餐”等高价位的方便面类新产品,以吸引年轻消费群体。

中新经纬走访发现,目前统一中高端盒装泡面产品“汤达人”的门店售价为5~8元,官方旗舰店的均价为5元,而“满汉大餐”台式牛肉面的售价则约为18.3元一碗。

面对康师傅、统一等品牌陆续推出“高价面”,网友直呼“吃不起”。

不过值得注意的是,正是这些“高端面”,直接拉动了康师傅、统一等企业的方便面业务的增长。数据显示,2018年康师傅高价袋面销售额同比增长10.61%,容器面的销售额同比增长5.50%,而售价较低的干脆面等的销售额却较上年同期下滑23.92%。

统一在2018年年报中也提到,旗下中高价位品牌“汤达人”持续受到市场肯定,成为公司方便面业务增长引擎,带动盈利能力提升。

对此,业内人士指出,随着消费者在生活和消费上越来越追求品质,康师傅、统一等企业需要不断推出新品以满足更高端的消费需求,高端方便面的推出实为企业应对市场需求变化的一种举措,至于该举措能否长期有效,还有待市场进一步验证。

来 源:中新经纬© 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com