您所在位置: 首页 »陶瓷»正文

工艺美术行业专家走进德化

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-04-01

近日,2019工艺美术学会省际理事长联席会议在德化召开。来自全国17个省、市的工艺美术学会理事长或秘书长30多人参加了此次会议。

会上,全国工艺美术学会理事长展开了交流,交流议题主要为加强中国工艺美术学会与各省级工艺美术学会,以及省际学会的互联互通,相互学习、相互借鉴、相互交流;加强工艺美术行业的学术研究、科技创新、科学普及、人才培养等方面的合作;以服务为导向,促进工艺美术的传承、创新与发展等问题。大家畅所欲言,分享彼此的经验与心得,提出了各自的想法与建议。

会议期间,全国工艺美术学会理事长深入到德化县陶瓷博物馆、中国陶瓷佛文化创作收藏交流中心、成艺陶瓷、中国白陈仁海艺术馆、泰峰瓷坊、蕴玉瓷庄、顺美陶瓷文化生活馆进行了参观考察,并举行“遇见·中国白”主题交流活动。

考察、交流中,大家纷纷认为,德化陶瓷拥有悠久的历史,深厚的陶瓷文化底蕴,是中国陶瓷文化乃至世界陶瓷文化的发祥地之一。德化陶瓷瓷质洁白细腻,温润典雅,似玉非玉胜于玉,确实无愧于“中国白”的赞誉;而德化陶瓷的雕塑技艺更是享誉天下,在人物雕塑上独树一帜,“以陶瓷之脆性,表现衣褶之柔软;以陶瓷之生冷,表现肌肤之温润”,堪称一绝,前后无人能比肩。

近年来,德化成功举办了国家博物馆德化白瓷艺术展、“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛、中国(德化)茶具文化产业博览会等一系列具有国际影响力的活动,同时德化陶瓷艺术作品大量入选厦门金砖会晤国宴瓷和国礼瓷,被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏,这些工艺美术上的盛事让与会者纷纷表示赞叹,认为德化在推动工艺美术繁荣发展方面的工作卓有成效,必将推动全国工艺美术行业走向新的高度。

德化县委副书记林祖传在致欢迎辞中也表示,此次中国工美学会省际理事长联席会议走进瓷都德化,是对德化的信任和关怀。德化将借此契机,进一步加强与各省工艺美术学会的联系,并在今后的工作中,与各省工艺美术学会加强交流合作,共同助力中国工艺美术事业的大繁荣。

此次联席会由中国工艺美术学会主办,福建省工艺美术学会、德化县陶瓷发展委员会承办,中国陶瓷佛文化创作收藏交流中心、福建省中瓷网络科技有限公司、德化县陶瓷产业创新发展研究院协办。福建省工艺美术学会会长黄宝庆主持联席会,中国工艺美术学会理事长陶小年发表致辞。

来 源: 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com