您所在位置: 首页 »鞋服»正文

首家经济纠纷调委会 为惠安鞋业发展护航

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-04-08

后田鞋业纠纷人民调解委员会是惠安县首个经济领域的行业性调解组织。它的成立也是惠安县司法局在2019年围绕“强基促稳”要求,践行“枫桥经验”采取的又一有力举措。

鞋业是惠安县螺阳镇的主要经济产业,仅后田行政村就有100余家制鞋厂。该鞋业纠纷调委会由后田村调解主任、多家制鞋厂的负责人组成,主要致力于排查、化解制鞋行业内发生的矛盾纠纷。

“调委会组建至今,已及时化解行业内纠纷13起。其中:企业资产分割1起,企业之间纠纷4起,企业主与员工之间纠纷8起。”调委会相关工作人员介绍。调解成绩的取得并非一蹴而就,需要调解员充分发挥主观能动性,拓展新思路,探索新方法,才能在兼顾多方诉求的基础上,妥善解决矛盾纠纷。

有一次,一家鞋厂的四位股东因为鞋厂分厂的事情闹得不可开交,四人都对鞋厂所享有的厂房土地所有权表示了强烈的占有意愿。调委会在充分了解事情的经过之后,提出的几套方案都未能让四位股东全部接受,调解工作陷入僵局。但调解人员并没有气馁,而是在交流调解心得时,灵感乍现地提出由当事人以招投标的方式对财产进行投标,该方案最终获得四位股东的支持,鞋厂也因此顺利解决纠纷,恢复生产。

据了解,今后该调委会还将在帮助企业解决实际问题、促进企业发展上持续贡献自己的一分力量。同时,调委会也将作为县司法局法治宣传的一个重要平台,不定时组织鞋业从业人员开展法律知识讲座,为企业解答生产经营中遇到的法律问题,成为企业发展中的护航者。

来 源: 泉州晚报 责任编辑:许凌晖

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com