您所在位置: 首页 »文创»正文

张惠评带队到惠安验收“乡村记忆文化”项目

http://www.qzce.com【泉州经济网】2019-04-10

泉州经济网讯(记者 李祖勇)近日,中共泉州市委党史和地方志研究室主任张惠评率验收组对首批泉州市“乡村记忆文化”项目建设试点村之一——惠安县崇武镇大岞村进行验收。市委党史和地方志研究室副主任许晓松、惠安县政府副县长黄丽琼陪同,市档案局、党史方志室,惠安县档案局、方志委,崇武镇、大岞村等相关同志参与验收工作。


验收组通过听取大岞村的创建情况介绍及自查情况汇报,现场察看档案室、村情村史馆,阅看《大岞村志》等,根据《泉州市“乡村记忆文化”项目建设测评标准》对项目建设逐项进行评分及评价,最终大岞村顺利通过泉州市“乡村记忆文化”项目验收。


张惠评代表验收组充分肯定大岞村的创建成效,并对大岞作为第一个通过验收的项目试点村表示祝贺。他指出,大岞村认真贯彻执行泉州市委、市政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》《泉州市实施“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案》,严格依照标准,扎实做好档案收集整理、村志编修等基础工作,因地制宜搞好开发利用展示工作,村情村史馆体内容丰富、具有地方特色和时代特色。对于下一步工作,他强调,一要进一步强化思想认识。要围绕乡村振兴战略目标要求,坚持保护乡村记忆文化和发展经济并重的原则,传承和弘扬大岞村特有的惠女文化、渔村文化、红色文化等传统,积极探索对台同名村交流,在新农村、美丽乡村建设中注意留旧、留文、留魂,切实保留住乡愁乡情。二要进一步提升创建水平。此次验收测评只是个手段,要根据创建标准,进一步规范档案整理、完善村志编修,注重收集整理文物典籍、家谱族谱以及传统技艺的挖掘、保护、传承和开发,结合、借鉴其他村的创建经验,进一步巩固和提升创建水平,持续为乡村振兴服务。三要进一步发挥成果效应。要注意创建成果的应用,充分发挥乡村记忆文化阵地社会功能,通过示范效应,进一步动员广大群众、乡贤献计献策,把村史馆建成村民和广大青少年爱国爱乡教育的基地,逐步推进集乡土传统历史文化遗产保护、农耕文明传承、乡村治理、旅游资源于一体的特色乡村记忆文化阵地建设,共同推进乡村振兴。

来 源:泉州经济网 责任编辑:涂志圣

相关新闻

查看评论发表评论 | 所有评论仅代表网友观点,本网保持中立

看不清楚?点击换一张

泉州经济网建设声明:

1、本网站所登载之内容,不论原创或转载,皆以传播传递信息为主,不做任何商业用途。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
2、本网原创之作品,欢迎有共同心声者转载分享,并请注明出处。
※ 有关作品版权事宜请联系:0591-87523908 邮箱:qzce@163.com